Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону

Подготовка к дачному сезону состоит из двух этапов: предварительного, который начинается задолго до наступления весны, и фактического, который, как правило, приходится на начало мая.
Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону

Fotolia

С первым все более-менее понятно — это посадочные работы. Дачники решают, что сажать, когда, занимаются рассадой, отслеживают время для обрезания деревьев, прививания.

Второй этап касается непосредственно участка. Проверка оборудования, уборка, покраска — нужно привести в порядок все, что за осень-зиму-весну пришло в негодность. Вот небольшой список дел, который можно взять на вооружение.

1 Проверить водопровод

Если зимой дача была законсервирована и не действовала, то начать стоит с проверки водопровода. Это самое сложное, долгое и важное мероприятие.

  • Продуваем трубы. Воздушные пробки, мелкий мусор — потоку воды ничто не должно мешать. Для этого используем специальные насосы или воздуходувки и садовые пылесосы.
  • Проверяем состояние сливных ям и отстойников. Убираем листья, ветки, засоры, при необходимости откачиваем излишки воды.
  • Оцениваем состояние всего сантехнического оборудования. Если у вас есть уличные краны, их нужно внимательно осмотреть: ржавчина, трещины, любые мелкие механические повреждения следует сразу устранить.

Если для обмотки резьбы вы использовали паклю, то лучше заменить ее на тефлоновую нить или ленту. Дело в том, что между паклей и металлом на резьбе может образовываться ржавчина. Рано или поздно это приведет к тому, что оборудование выйдет из строя

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

Все готово? Пускаем воду! Даже если все хорошо и со сливом проблем нет, для профилактики залейте в трубы очистительную смесь. Эта дополнительная мера поможет избавить стенки от тонкого слоя жира, скопившегося с прошлого года, и предотвратить засоры. 

2 Прочистить стоки и канавы

Потоки талой воды вместе с остатками осенней листвы забивают канавы и боковые сливы, которые многие делают по периметру участков. Чтобы не задерживать воду, обновляем все пути и каналы. Лопата, грабли, тяпки — в ход идет все, что есть в дачном сарае.

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

3 Обновить красочное покрытие

Отдельно разберемся, что нужно красить на участке.

Во-первых, это все металлические уличные конструкции — каркасы парников, арки, шпалеры, ворота. Ими следует заняться в первую очередь. И дело не только в красоте, хотя выгоревшая краска смотрится неэстетично, а в безопасности. Краска позволяет защитить железо от коррозии и продлить срок его службы.

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

Что делать

Для покраски выбираем стойкую к выгоранию эмаль. Универсальная VIXEN, например, содержит специальные светостойкие пигменты, так что ее можно использовать в начале сезона и не переживать до его окончания о том, что цвет потускнеет.

Во-вторых, все то, что можно отнести к категории инвентаря, который прямо или косвенно нужен для работы с растениями. Это бочки для воды, баки, ведра. Проблема все та же — контакт с влагой обеспечивает благоприятную среду для развития коррозии. Ржавчина дает окисления, инфекции и буквально сжирает металл, сокращая срок его службы в разы.

В-третьих, все деревянные поверхности, которые так или иначе подвержены воздействию воды. Скамейки, уличные стулья, столы. Дерево, конечно, не ржавеет, но гниет. Поэтому обработка таких поверхностей позволяет решить несколько проблем: не допускает размножения паразитов, которые вытачивают дерево; защищает предметы от гниения и солнца.

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

Часто дачники используют для пропитки дерева растворы на водной основе, потому что они просты в использовании и их легко наносить. Но они неглубоко проникают в материал, обеспечивают только поверхностную защиту и фактически бесполезны для изделий, которые постоянно контактируют с влагой.

Дополнительные опции

 Не  лишним будет обновить  деревянную мебель, или  какие-либопредметы интерьера. Например, все та же эмаль униварсальная VIXEN отлично для этого подойдет, поскольку после высыхания не токсична. В палитре эмали VIXEL 35 оттенков, колеруемых по стандарту RAL, так что любой дачник сможет подобрать необходимый цвет.

4 Провести инвентаризацию садовых инструментов

Топоры, пилы, вилы, лопаты, секаторы — все достается из сарая и приводится в порядок. 

Ржавчина на садовых ножницах может быть рассадников опасной для растений инфекции. Поэтому их следует тщательно проверять и очищать.

Грязь можно удалить с металлических поверхностей обычным хозяйственным мылом, содой или любым моющим средством, которое есть у вас под рукой. Инвентарь промываем в проточной воде и оставляем на просушку. Затем его следует заточить и протереть минеральным или моторным маслом.

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

Топоры, лопаты и все оборудование с деревянными ручками можно опустить на несколько часов в воду. Рассохшиеся за зиму черенки набухнут и предметы снова станут безопасны в использовании — металлические детали не слетят в неподходящий момент.

5 Привести в порядок защелки, щеколды, замки

Главный враг всех металлических изделий — ржавчина. Наждачной бумагой обрабатываем все поврежденные поверхности. Замки в обязательном порядке продуваем и просушиваем в помещении. После такой сухой бани их можно смазать маслом, оцинковать или покрыть цветной стойкой эмалью.

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

6 Проверить все металлические конструкции

Вода ничего не щадит. Поэтому все крупные объекты (шпалеры, каркасы, ворота) очищаем от ржавчины и красим. 

При выборе краски или эмали обращайте внимание на такой параметр как адгезия. Это способность вещества сцепляться с поверхностью. У красок, как правило, этот параметр не очень высокий. С эмалями дело обстоит лучше

Когда речь заходит об окрашивании, дачники тяжело вздыхают. Потому что мало того, что все надо зачистить, нужно еще обзавестись кистями, растворителем, рабочими перчатками, терпением и респиратором. Краски сохнут долго, наносить сразу несколько слоев нельзя. А красить сложные конструкции и труднодоступные места — сплошное наказание.

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

На самом деле все гораздо проще. Например, универсальная эмаль VIXEN — аэрозольная. То есть распыляется из баллона, быстро сохнет (между нанесением слоев рекомендуется выдержать паузу в 15 минут, а высыхание от пыли 30–40 минут) и ровно ложится. Кроме того, она обладает двойным укрывом, то есть повышенным содержанием красящего пигмента. На практике это значит, что для полного закрашивания поверхности нужно нанести в 2 раза меньше слоев.

7 Укрепить забор

Почему водопровод стоит в начале списка, а забор в конце? Потому что с покосившимся забором пару дней вы протянете. А неисправный водопровод грозит куда более серьезными неприятностями.

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

Укрепляем проблемные места с помощью цементного раствора (цемент разводится с песком и водой в соотношении 2:1:1). Деревянную и металлическую поверхности обновляем стойкой к выгоранию, универсальной эмалью VIXEN.

При использовании быстросохнущей алкидной эмали, как и при использовании краски, поверхность предварительно грунтуют. Делается это для того, чтобы улучшить сцепление краски с материалом.

8 Проверить дачную технику

Газонокосилки и триммеры в мае не нужны. Но это не значит, что их можно оставить без внимания. Проверяем, чистим, затачиваем ножи, смазываем маслом металлические детали, как и обычный садовый инвентарь.

Чек-лист: 8 шагов, чтобы привести дачу в порядок к новому сезону
Fotolia

План работ на первые выходные кажется неподъемным. Но на самом деле если вы выбираете правильные инструменты, многие вопросы решаются играючи. Ну что? С началом сезона!