5 самых агрессивных сорняков, которые растут почти на каждой даче

Борщевик, амброзия, мелколепестник канадский и еще два сорняка, которые вам нужно знать «в лицо».

Перечислили самые агрессивные сорняки в видео

1 Амброзия

Амброзия активно разрастается, не оставляя места культурным растениям, но главный ее недостаток — пыльца. Она вызывает аллергическую реакцию практически у всех людей: от покраснения глаз и затрудненного дыхания до серьезных аллергических приступов, которые лечат в условиях больницы.

Сок амброзии тоже крайне ядовит, поэтому избавляться от нее можно только в закрытой одежде, очках, перчатках и респираторе.

Если на участке обнаружились заросли амброзии, ее нужно обязательно уничтожить — с помощью скашивания и тщательной прополки. В противном случае дачнику грозит штраф (по ст. 10.1 КоАП РФ).

Важно не перепутать ее с золотарником и полынью обыкновенной — они очень похожи на амброзию внешне, но гораздо более распространены. Отличительные признаки следующие: у амброзии — пушистый колючий стебель, а у полыни всегда гладкий; у амброзии стебель имеет множество ответвлений, а у золотарника — прямой стебель с малым количеством ответвлений. К тому же золотарник вырастает только до 1 метра в высоту, а амброзия может достичь 2,5 м.

2 Мелколепестник канадский

Этот сорняк пробрался в Европу и Россию из Канады и активно вытесняет в садах и огородах местные культурные растения. Мелколепестник канадский обедняет почву и вредит урожаю. Но при этом сам он не болеет и не страдает от вредителей, устойчив к гербицидам — препаратам, уничтожающим сорные растения.

Единственный способ от него избавиться — скашивать и пропалывать вручную до наступления цветения. Если пропустить этот момент, то его семена разлетятся по всему участку. 

3 Борщевик

Борщевик имеет множество разных видов, многие из которых полезны для человека и домашнего скота. Опасность представляет всего один вид — борщевик Сосновского. Прикосновение к этому растению вызывает сильные ожоги, которые могут заживать очень долго. 

Семена распространяются на большой территории, поэтому важно уничтожить его до цветения. Скашивать борщевик нужно вечером или в пасмурный день обязательно в защитной одежде, маске, очках и респираторе. При этом одежда должна быть непромокаемой, так как растение разбрызгивает ядовитый сок. Скошенные стебли нужно сразу сжечь.Если проверка обнаружит на участке заросли борщевика, дачнику могут выписать штраф. А если вы боретесь с ним, но у вас ничего не получается, или рядом с вашим участком есть большие заросли борщевика, можно обратиться в Россельхознадзор. В этом случае для борьбы с сорняком нужна специальная техника и химикаты.

4 Эхиноцистис шиповатый

В народе это растение часто называют «бешеным» или «волосатым огурцом». Это однолетний сорняк, который не страдает от болезней и вредителей и стремительно заполняет всю доступную площадь. Он образует колючую вьющуюся заросль, которая может навредить даже деревьям. Все упавшие на землю семена обязательно взойдут на следующий год, поэтому от эхиноцистиса нужно вовремя избавляться. 

Некоторые садоводы, не зная о вредных свойствах этого растения, используют его для оформления беседок и участков, на которых плохо растут культурные растения. Однако бороться с ним, когда он начнет разбрасывать семена и распространяться по всему саду, будет очень сложно.

Чтобы избавиться от бешеного огурца, нужно начинать тщательную прополку весной, так как он прорастает быстрее культурных растений и поначалу имеет слабые корни. Также можно обрабатывать грунт гербицидами вроде «Торнадо» или «Раундап». 

5 Циклахена

Еще один агрессивный и ядовитый сорняк. Он активно заполняет участок, выживая культурные и дикие растения. А еще вызывает сильную аллергическую реакцию.

Цветет циклахена в августе и сентябре, поэтому очень важно успеть избавиться от нее до того, как она распространила свои семена. Ее можно убирать механически: скашивать и выпалывать. Или пользоваться гербицидами из группы сульфонилмочевин или арилоксиалканкарбоновых кислот. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина