13 лучших сортов жимолости для вашего сада

Рассказываем об особенностях выбора сорта жимолости и предлагаем описание лучших разновидностей по разным категориям.
13 лучших сортов жимолости для вашего сада

ShutterStock

В природе насчитывается больше ста разновидностей жимолости, но только одна из них съедобна. Остальные не только несъедобны, но и ядовиты. Их употребление может привести к гибели человека. Единственная съедобная разновидность несколько десятилетий культивируется агрономами. В результате получено множество подвидов ягодника, каждый из которых разделяется на сорта. Разберем, какие из них лучше выбрать для сада, и познакомимся с лучшими сортами жимолости с фото и описанием.

Все о лучших сортах жимолости

Как выбрать сортовую разновидность
Особенности выбора для разных районов
Раннеспелые ягодники
— Голубое веретено
— Синяя птица
— Лебедушка
Сладкие разновидности
— Нимфа
— Сибирячка
— Золушка
Крупноплодная жимолость 
— Ленинградский великан
— Бакчарский великан
Неосыпающиеся разновидности
— Морена
— Амфора
— Мальвина
Самоплодная ягода
— Аврора
— Амур

Как выбрать лучший сорт жимолости

Съедобной считают синюю жимолость. Это кустарник с опадающей на зиму листвой высотой до двух метров. У него иссиня-черные продолговатые ягодки. Их вкус очень похож на голубику. Родом эта разновидность из Восточной Азии, там ее можно встретить в дикой природе. В результате селекционной работы на ее основе получено множество разных сортов. Подбирая лучшее для своего сада, обращают внимание на важные характеристики. 

  • Сроки полного созревания. Ягоды обычно созревают во второй половине июня. 
  • Вкусовые качества. Лучшими считаются сорта с максимальным содержанием сахара. Есть кислые и «пресные» разновидности.
  • Способность к самоопылению. Традиционно ягодник нуждается в перекрестном опылении. Поэтому есть определенные схемы высадки кустов. Иначе урожая не будет. Селекционеры вывели самоплодные растения, которым не нужны опылители. 
  • Степень осыпания. Обычно спелые ягодки быстро осыпаются. Если их вовремя не сорвать, можно потерять часть урожая. Стойкий к осыпанию кустарник долго удерживает созревшие плоды.
  • Стабильность и уровень урожайности.
  • Стойкость к суровым климатическим условиям и заболеваниям. 

Если предполагается транспортировка, важна транспортабельность. Большинство разновидностей обладает нежной кожицей, поэтому ягодки плохо переносят перевозку. 

Pixabay

Особенности подбора сортамента для разных районов

Выбор сортовых разновидностей для определенной местности во многом зависит от климата. Разберем, на что надо обращать внимание. 

  • Средняя Полоса и Подмосковье. Первые осенние месяцы здесь чаще всего очень теплые. Это провоцирует повторное цветение, в результате которого растение ослабляется и не успевает нормально подготовиться к зимовке. Это неблагоприятно сказывается на урожае следующего года. Поэтому лучшими сортами жимолости для Подмосковья считают те, что не склонны к вторичному цветению. Это «Московская 23», «Амфора», «Зимородок», другие. 
  • Уральский регион и Сибирь. Условия для роста культуры здесь почти идеальные. Она родом из Азии, приспособлена к короткому прохладному лету и морозной зиме. Можно порекомендовать «Золушку», «Бакчарский великан», «Сибирячку», «Морену».
  • Южные регионы. Культура мало приспособлена к длинному жаркому лету. Недостаток влаги негативно сказывается на ее вкусе: в нем появляется горечь. Лучшим выбором для Юга станет «Сильгинка», «Фиалка» или «Богдана». Обязателен обильный полив. Лучше всего высаживать кустарник около водоемов. 
  • Северо-Западный регион и Ленинградская область. Здесь часты весенние оттепели с последующими морозами. Важно, чтобы сортовая разновидность была устойчива к подмораживанию. Это «Лебедушка», «Ленинградский великан», «Морана», «Амфора»
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Ранние разновидности 

1. «Голубое веретено»

ShutterStock

Это ранняя жимолость с удлиненными плодами, похожими на веретено. На юге ягоды поспевают в последнюю неделю мая, в Сибири — в первые недели июня. Культура относится к скороплодным: первый урожай собирают уже через год после высадки. Плоды — небольшие, их масса — около 1 г. Мякоть — с приятной кислинкой, но если влаги недостаточно, она горчит. Поэтому их часто оставляют для переработки. Средняя урожайность «Голубого веретена» — 1,8-2 кг с кустика. Значимым сортовым недостатком считают высокую осыпаемость. За счет этого теряется до 15% урожая. 

2. «Синяя птица»

ShutterStock

Рано созревающий сорт съедобной жимолости. Кусты невысокие — до 1,5 м, легко переносят пониженные температуры. Плоды — достаточно крупные, до 20 мм длиной. Окрашены в темно-фиолетовый тон с голубоватым отливом. У этой разновидности очень приятный десертный вкус с мало заметной кислинкой. Присутствует небольшая терпкость. «Синяя птица» вкусом похожа на чернику. Кожица у ягод тонкая, но при этом прочная. Они хорошо переносят транспортировку, сохраняют форму. Ягодки едят в сыром виде, замораживают и перерабатывают. Кустарник не самоплодный, ему обязательно нужен опылитель. 

3. «Лебедушка»

ShutterStock

Урожай вызревает уже к началу июня. С каждого кустика снимают до 2,5-2,7 кг ароматных крупных ягодок массой по полтора грамма. У них кисло-сладкий приятный вкус. Кожица — достаточно плотная, это позволяет хранить их свежими до пяти дней. «Лебедушка» хороша в переработанном и в свежем виде. Кусты — высокорослые, до двух метров высотой. Устойчивы к резким температурным перепадам и сильным холодам. 

Жимолость сладких сортов

1. «Нимфа»

ShutterStock

Среднеспелая разновидность, созревающая во второй половине июня. Кустарник вырастает до 2,3-2,5 м, крона его загущена. Поэтому требуется регулярная обрезка. В описании сорта жимолости «Нимфа» подчеркивают ее морозостойкость, она выдерживает морозы до -40˚С, и генетическая стойкость к туберкуляриозу, мучнистой росе, тле. Плоды — крупные, удлиненные, светло-синего цвета. Очень сладкие с ярким ароматом. В одного кустика их собирают 1,8-2 кг, при правильном уходе — на 1-1,5 кг больше. «Нимфа» не самоплодная, ее высаживают рядом с опылителем. 

2. «Сибирячка»

ShutterStock

Урожайный среднеранний сорт со стабильным плодоношением. Кустик вырастает до 1,4-1,6 м, довольно раскидистый. Ягодки — крупные, каплевидные, темно-фиолетового цвета. Вкус — очень нежный и сладкий. «Сибирячка» хорошо удерживается на плодоножке, не опадает две-три недели после созревания. Урожайность — порядка 3,5-3,7 кг с куста. Растение спокойно переносит засушливые периоды, жару, устойчиво к возвратным заморозкам. Мало болеет и почти не повреждается насекомыми-вредителями

3. «Золушка»

ShutterStock

Низкорослый ягодник не выше 70 см. Урожай созревает во второй половине июня. Иногда плодоношение продолжается несколько недель. Растение — скороплодное, плодоносит уже на второй год после высадки. Урожайность достигает пика на 5-6 год жизни. В это время она доходит 3-4 кг. Ягодки — небольшие, средний вес — от 0,9 до 1,1 г. Мякоть — очень сладкая, присутствует яркий аромат земляники. «Золушка» генетически устойчива к неблагоприятным погодным условиям, спокойно переносит значительные морозы. 

Крупноплодные разновидности

1. «Ленинградский великан»

ShutterStock

Среднерослый ягодный куст с вытянутыми темно-зелеными листьями. Урожай созревает к началу июля. Ягоды растут гроздьями, очень крупные. Вес каждой — до 5 г, длина — до 3,5 см. Шкурка — плотная, поэтому ягодки легко переносят транспортировку и довольно долго хранятся. Вкус — сладковатый, горечь отсутствует, аромат слабо выражен. Плоды хороши в переработанном и свежем виде. «Ленинградский великан» морозостоек, устойчив к мучнистой росе, почти не поражается вредителями. Нуждается в опылении. 

2. «Бакчарский великан»

ShutterStock

Выведен Бакчарским селекционным центром. Это высокорослый кустарник, ветки расположены на некотором расстоянии одна от другой, что упрощает сбор плодов. Первый урожай получают на 3-4 год от высадки. В среднем, это 2-3 кг, а при условии хорошего ухода — до 4,5-5 кг. Ягодки очень крупные, их длина — до 5 см, с голубоватым оттенком. Это хорошо видно на фото в описании сорта жимолости «Бакчарский великан», в отзывах садоводы отмечают не только размер, но и вкус ягод. Его оценивают как пикантный с особой кислинкой. Недостатком считают необходимость опыления и быструю осыпаемость ягод после созревания. 

Неосыпающиеся сорта

1. «Морена»

ShutterStock

У нее высокорослые кусты с плотной кроной. Урожай созревает к третьей неделе июня, в холодных регионах немного позже. Урожайность невысока — порядка 1,7-2,5 кг. Ягоды — небольшие, ярко-синие с серо-голубым налетом. Формой напоминают кувшинчики. Они долго висят на ветках и не опадают. Вкус — кисло-сладкий, очень приятный. Плоды универсального назначения. «Морена» холодостойка, устойчива к заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Нуждается в опылении.

2. «Амфора»

ShutterStock

Среднерослый кустик вырастает до полутора метров. Крона у него округлая, с большим количеством овальных листьев. Особенность жимолости «Амфора», упоминающаяся в описании сорта, — возможность повторного цветения. Это означает, что при благоприятных условиях плоды вызревают несколько раз за сезон. Урожайность — около 2 кг. Ягодки — некрупные, кувшинообразной формы. Мякоть у «Амфоры» ароматная, с кисло-сладким вкусом и с еле уловимой горчинкой. Шкурка — плотная, плодоножка — крепкая, поэтому созревшие ягоды висят долго. 

3. «Мальвина»

ShutterStock

Сорт со среднеранним созреванием. Ягоды у него удлиненные, серовато-синего цвета. Мякоть — очень ароматная, с выраженным сладковато-кислым вкусом. Плодоножка — прочная, долго удерживает созревшие ягодки на ветке. Кожица — плотная, но при этом тонкая. «Мальвину» можно перевозить и хранить до пяти дней. Урожайность — стабильно высокая, до 2,7-3 кг с куста. Сохраняет продуктивность 27-30 лет. Растение самобесплодно, его высаживают только с опылителями. 

Самоплодные разновидности

1. «Аврора»

ShutterStock

Среднеспелая жимолость канадской селекции. Это невысокий, до 1,2 м кустарник с прямыми побегами, что удобно для сбора урожая. Созревает он к началу июля, плодоношение растянуто примерно на месяц. Ягодки — крупные, их длина — до 3 см. Созревшими удерживаются на плодоножках до месяца. Зреют дружно, начиная с верхних веток. «Аврора» очень урожайна. С куста снимают до 5-6 кг. Считается частично самоплодной. Это означает, что будет плодоносить без опылителя, но для максимальной отдачи рядом высаживают растения близкого сортамента. 

2. «Амур»

ShutterStock

Среднерослое растение до 140 см высотой. Это раскидистый кустарник с ланцетовидными листьями. Ягоды — крупные, каждая массой порядка 3 г. Цвет — темно-голубой с легким налетом. У них нежная мякоть, на вкус сладковатая, но с кислинкой. Без малейшей горечи. Присутствует выраженный аромат брусники. «Амур» — скороплодный, первые плоды появляются уже на третий год жизни. Урожайность у него средняя — порядка 1,7-2 кг с кустика. Культура морозостойка, неприхотлива, имеет иммунитет к большинству заболеваний.  

Рекомендуем