Будьте осторожны: 9 ядовитых ягод в лесу, которые опасны для человека

Среди этих названий есть и те, что иногда сажают на участках. Обязательно изучите эту статью, чтобы не допустить фатальной ошибки.
Будьте осторожны: 9 ядовитых ягод в лесу, которые опасны для человека

Pixabay

Некоторые из лесных ягод могут быть похожи на известные всем вишню, черемуху или смородину. Успокоенные этим сходством люди решаются попробовать неизвестные плоды. Делать это категорически нельзя, иначе легко получить отравление с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летального исхода. Чтобы этого не случилось, познакомимся с ядовитыми ягодами.

Все о ядовитых лесных ягодах

9 опасных растений
— Бересклет
— Белокрыльник
— Бирючина
— Бузина
— Волчеягодник
— Вороний глаз
— Воронец
— Крушина
— Паслен сладко-горький
Что делать при отравлении

9 опасных ягод в лесу

Растения способны вырабатывать особые вещества — фитотоксины. К ним относятся гликозиды, токсальбумины и алкалоиды. Они не опасны для своего «владельца», но вызывают отравления различной степени у человека. В силу разных причин фитотоксины содержатся в одной или нескольких частях растений в различных количествах. Поэтому не стоит даже дотрагиваться до незнакомых растений: у них могут быть ядовитые плоды, листья, стебли.

1. Бересклет

Есть множество разновидностей бересклета. Все они — деревца или кустарники с красивой ажурной листвой, выделяющейся своей необычной окраской. Плоды яркого цвета — всех оттенков красного со свешивающимися семенами. Все части растения ядовиты. При употреблении плодов в пищу развивается слабость, диарея, рвота, судороги и озноб. Содержащиеся в бересклете токсины способны вызвать нарушение работы сердца, поэтому за этим надо внимательно следить. 

Pixabay

2. Белокрыльник

Болотное ползучее растение, наполовину растущее в воде. Оно поднимается над водяной поверхностью на 25-40 см. У него мясистый стебель с сердцевидными листьями и цветок, очень похожий на каллу. Изнутри он белый, снаружи зеленый. После цветения образуются плоды в виде ярко-красных ягод, собранных в гроздья. Белокрыльник полностью ядовит, особенно много токсинов в корневище и ягодах. Если их съесть, развивается слюнотечение, тошнота, диарея и рвота. Затем тахикардия, одышка и судороги.  

3. Бирючина

Относится к семейству маслиновых. Это полу- или вечнозеленые кустарники, реже небольшие деревца с плодами черного цвета. Они удерживаются на ветках до зимы. В народе бирючину называют волчьими ягодками за высокое содержание соланина. Этот токсин вызывает отравление при попадании на кожу или в желудок. Доза из пяти съеденных плодов может стать смертельной. Симптоматика отравления такова: рвота, затрудненное глотание, жжение во рту, слезоточивость и резь в глазах, диарея, общая слабость, судороги, резкое снижение артериального давления.  

Pixabay

4. Бузина

Листопадный кустарник семейства бузиновые. Это невысокие растения с собранными в крупные грозди ягодками. В лесах встречаются красная (кистистая), черная и травяная (вонючая) бузина. Все они содержат самбунигрин. Это цианогенный гликозид, который, распадаясь, освобождает сильнейший смертельный яд синильную кислоту. Ядовито все растение, максимальная концентрация самбунигрина — в корнях. Полностью созревшие ягоды относительно безопасны. Недозрелые вызывают сильное отравление: резко расширяются зрачки, появляется покалывание языка, общая слабость, нарушение цветовосприятия, боли в области сердца, сильная аритмия.

Pixabay

5. Волчеягодник

Его еще называют волчьим лыком. Это невысокие кустики с морщинистой серой корой. Листья волчажника узкие, располагаются в верхней части веточек. Они ярко-зеленого цвета, по форме напоминают лавр. Плоды — крупные, ярко-алого цвета, похожи на бочонки. Они не собираются в гроздья, а по одиночке располагаются прямо на ветках. При отравлении появляются проблемы с глотанием и обильное слюноотделение. На участках кожи, куда попал ядовитый ягодный сок, возникают покраснения, переходящие в пузыри и язвы. Токсины вызывают сильные боли в кишечнике, рвоту с кровью, слабость, судороги, потерю сознания.

Pixabay

6. Вороний глаз

Невысокие травянистый многолетник с ползучим корневищем. Существует много видов вороньего глаза, самый распространенный — четырехлистный. Эти ядовитые ягоды очень похожи на чернику, поэтому их путают. Прямой стебель ядовитого растения заканчивается четырьмя перекрещенными листочками, в их центре находится крупная ягодка сизого цвета. Она очень ядовита. Употребление ее в пищу вызывает тошноту, обильную рвоту, боли и спазмы в области ЖКТ. Зрачки расширяются, появляется головокружение, сильная головная боль, судороги. Затрудняется дыхание, нарушается работа сердца. Возможен паралич и даже летальный исход.

7. Воронец

Травянистый многолетник семейства лютиковые. Образует побеги высотой 70-80 см с крупными тройчатыми листьями. Белые цветки собраны в метелки. После цветения на их месте образуются грозди из красных ягод. Воронец ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Смертельная доза для ребенка — три-четыре ягодки. Для взрослых больше. Отравившийся воронцом человек ощущает головокружение, тошноту, признаки расстройства ЖКТ. Пульс учащается, появляется тремор и судороги. 

8. Крушина

Кустарник очень похож на черную смородину. Их легко перепутать, но у крушины другая форма листа: он похож на лавровый. Цвет веток красноватый. Со временем они покрываются сизым налетом, но под ним все та же красноватая кора. Ягодки черного цвета с тремя косточками внутри. Неспелые они очень ядовиты, десяти штук хватит для серьезного отравления. Спелые после специальной обработки полезны. Без обработки вызывают неукротимую рвоту, серьезные проблемы с ЖКТ.

Pixabay

9. Паслен сладко-горький

Считается одной из самых ядовитых ягод в лесу. Растение токсично, как и все пасленовые. Сладко-горький паслен содержит стероидные гликозиды, которые в большом количестве сохраняются в спелых плодах. Невысокий полукустарник чаще всего растет на затененных увлажненных участках. После цветения он покрывается яркими красными ягодами продолговатой формы. При раскусывании сначала чувствуется сладость, которая затем сменяется сильной горечью. Отравление сопровождается сильными болями в области ЖКТ, рвотой, нарушением сердечной деятельности и дыхания, головокружением, учащением пульса, депрессивным состоянием. Если не предпринять никаких действий, достаточно быстро наступит коматозное состояние.

Pixabay

Симптомы отравления и первая помощь 

Прогулки на природе безопасны, если знать, какие ягоды ядовитые и никогда их не трогать. Если отравление произошло, надо знать его симптомы. Они могут быть разными. Все зависит от тяжести поражения и вида токсина. В относительно легкой форме это могут быть боли и жжение в области ЖКТ, учащенное сердцебиение, головокружение, угнетенность сознания, затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях возможны конвульсии и судороги, потеря сознания. В любом случае требуется немедленная помощь. 

Первое, что нужно сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Только врач сможет провести все необходимые мероприятия. В ожидании помощи, которое может затянуться, надо постараться оказать первую помощь. Это может спасти жизнь пострадавшему. Необходимо промывание желудка. Для него используют физраствор, 0,1% раствор марганцовки или просто теплую воду. Нужно выпить не меньше литра жидкости, после чего вызвать рвоту. Для этого пальцем раздражают корень языка.

Если есть такая возможность, надо согласовать по телефону с врачом «Скорой» прием энтеросорбентов или солевого слабительного. В случае когда пострадавший потерял сознание, необходимо проверить наличие сердцебиения и дыхательной активности. При их отсутствии надо немедленно начинать реанимационные мероприятия: массаж сердца и искусственное дыхание. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская