Выбираем способ обогрева лоджии

В российских климатических условиях неотапливаемые лоджии зимой играют разве что декоративную роль, а также выполняют функции склада ненужных вещей. Для того чтобы пользоваться этими конструкциями в холодное время года, их нужно прогревать. Каким же образом?
Выбираем способ обогрева лоджии

Фото: kuzavok /Fotolia.com

Единственно возможный способ обогрева предварительно утеплённых лоджий — с помощью электрических обогревателей (батареи центрального водяного отопления категорически запрещается выносить за пределы жилых помещений). Поскольку площадь лоджий невелика, то и нагрузка на сеть не будет чрезмерной.

Выбираем способ обогрева лоджии

Выбираем способ обогрева лоджии

Выбираем способ обогрева лоджии

Рациональнее устанавливать обогреватели, которые занимают минимум места, например, электрические тёплые полы. В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть инфракрасные потолочные нагреватели, но у тёплых полов есть существенный плюс — «нижний нагрев», который обеспечивает оптимальный градиент температуры воздуха в помещении. Электрические тёплые полы способны практически мгновенно реагировать на включение и отключение нагрева.

ТЁПЛЫЕ ПОЛЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МОНТИРОВАТЬ В НЕУТЕПЛЁННЫХ ЛОДЖИЯХ, ГДЕ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА НЕТ РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР МЕЖДУ НАРУЖНЫМ И ВНУТРЕННИМ ВОЗДУХОМ

Кроме того, многие современные варианты электрических систем, предлагаемые для обогрева, очень просты в монтаже. Наиболее заметно это преимущество проявляется на небольших (1–2 м²) площадях. Для них существуют готовые решения, например, плёночные тёплые полы Caleo Grid мощностью до 220 Вт/м², которые вообще не требуют изготовления стяжки, кабельный тёплый пол Unimat Cord мощностью до 200 Вт/м², стержневой тёплый пол Unimat Boost мощностью до 160 Вт/м². Использование электрических тёплых полов для обогрева лоджий имеет свои особенности. Поскольку у таких конструкций, как лоджии, обычно более высокие теплопотери, то проектировщикам следует в первую очередь позаботиться о качественном утеплении. И уже «по результатам утепления» выполнять расчёт.

В среднем теплопотери в помещениях многоэтажных домов составляют 100 Вт/м². У балконов и лоджий при хорошем утеплении теплопотери равны приблизительно 120–140 Вт/м². На них рекомендуется монтировать тёплые полы с удельной мощностью 200–230 Вт/м² на площади не менее 95 % от общего ме- тража помещений. При этом температура воздуха на балконах будет близка к 21 °С. Если лоджии плохо утеплены, то помимо тёплых полов желательно устанавливать дополнительно нагревательные приборы. В этом случае также советуем использовать тёплые полы с удельной мощностью 200–230 Вт/м² на площади не менее 80 % от общего метража помещения.

Дмитрий Жарков, Кандидат технических наук, технический директор

Caleo Rus

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

К хорошо утеплённым лоджиям можно отнести те, в которых температура воздуха внутри помещения при уличной температуре 0 °С без дополнительного отопления составляет примерно 10–12 °С. В плохо утеплённых лоджиях температура воздуха при уличной температуре 0 °С без дополнительного отопления равна 5 °С. В неутеплённых лоджиях практически нет разницы температур наружного и внутреннего воздуха.