Как озеленить старый балкон: 6 красивых идей, которые не нагрузят перекрытие

Использовать вьюны, повесить кашпо и закрепить стеллаж на стене — используйте эти способы для размещения растений, если вы боитесь лишней нагрузки на старые перекрытия.
Как озеленить старый балкон: 6 красивых идей, которые не нагрузят перекрытие

ShutterStock

Старый балкон — не повод отказываться от декоративных решений. Если вы боитесь, что нагрузка на балконную плиту увеличится и может возникнуть аварийная ситуация, возьмите на вооружение небольшие хитрости. Например, сместите нагрузку с пола на стену, поставьте кашпо на подоконник или просто сделайте ставку на легкие виды растений: вьюны, суккуленты и так далее.

1 Делать ставку на вьюны

Вьющиеся растения имеют несколько преимуществ. Они легкие, и если активно вьются, могут озеленять сразу большую площадь.

С помощью пары вьюнов вы сможет...
Instagram @lk_dizajn
С помощью пары вьюнов вы сможете оформить зеленую стену, если закрепите побеги вертикально. Также ими легко украсить балконную решетку, создав иллюзию живой изгороди. Или разместить растения классическом способом: чтобы они просто свисали вниз.

2 Установить решетку

Специальная деревянная решетка обычно устанавливается для вьющихся растений, которым нужна опора для более эстетичного вида.

При помощи оборудованных на с...
Instagram @trinitedesignstudio

При помощи оборудованных на стене опор вы снизите нагрузку на пол балкона и сможете создать красивую композицию. На решетке можно закрепить как вьюны, так и небольшие кашпо с другими цветами — вместе они будут выглядеть как панно.

3 Повесить кашпо на стену

Можно обойтись без перголы и повесить растения прямо на стену. Таким образом вы также сможете избежать лишней нагрузки на пол.

В этом случае лучше выбрать каш...
Instagram @sussie4fun
В этом случае лучше выбрать кашпо в едином стиле. Если цветы небольшие, их стоит располагать кучнее, а крупные или вьющиеся растения — развесить на расстоянии друг от друга.

4 Отказаться от массивных растений

Чтобы уменьшить нагрузку на перекрытия, стоит выбирать более компактные и легкие по весу растения.

К таким относятся невысокие со&...
Instagram @brotkinaolga
К таким относятся невысокие сорта кактусов и суккулентов, а также небольшие кустики, например, фиалки, хлорофитумы. Горшки с растениями можно разместить группой на подставке. Или расставить поодиночке: один — на подоконнике, другой — на столике, если он есть. Также пару цветов можно закрепить в подвесном кашпо на ограждении.

5 Задействовать подоконник со стороны балкона

Еще одна удобная поверхность, на которой можно поставить цветы — подоконник со стороны балкона. На нем не так много места, но вполне хватит для небольших горшочков с фиалками, кактусами, суккулентами.

Такой способ не перегрузит бал&...
Instagram @sad.fat.cat
Такой способ не перегрузит балкон, потому что вес будет распределен по несущей стене здания. При желании на подоконник можно поставить даже крупные растения, но будьте готовы к тому, что они перекроют свет.

6 Поставить кашпо на подвесной стеллаж

Стеллаж — достаточно тяжелая конструкция, его удастся поставить не на каждом балконе. Но можно выбрать модель, которая дополнительно крепится к стене. Таким образом она частично смещает вес на стену, не перегружая балконную плиту.

Такая конструкция — отличный с&...
Instagram @all_for_decor_from_anna
Такая конструкция — отличный способ организовать небольшое пространство. На ней можно обустроить хранение или зеленую зону: расставить кашпо с цветами.
  • Материал подготовила: Елена Перлова