6 крупных растений, которые украсят ваш интерьер

Монстера, калатея и ховея — показываем красивые и неприхотливые растения, которые точно не потеряются в интерьере.
6 крупных растений, которые украсят ваш интерьер

Unsplash

1 Фикус Бенджамина

Фикусы — очень неприхотливые растения, которые не требуют особенного ухода. Фикус Бенджамина отличается очень красивой листвой: окрас у нее варьируется от теплого темно-зеленого до светлого салатового. Растет фикус довольно быстро: за 6-7 лет он может достичь в высоту двух метров.

Цветок стоит поставить в затененное место с рассеянным светом. Несмотря на то, что это тропическое растение, прямые солнечные лучи фикус не переносит. Поливать его необходимо умеренно теплой водой. Цветок любит влажную среду, поэтому опрыскивать его нужно часто: в идеале — раз в день. Если ему не будет хватать влаги, он начнет сбрасывать листья.

2 Монстера

Это популярное растение, которое часто можно встретить на фотографиях стильных интерьеров. Цветоводы любят его за необычные крупные листья, в длину они могут достигать 1,5 метра. Также у них характерная форма, по ним монстеру легко отличить от других растений.

При благоприятных условиях и должном уходе она способна вырасти очень большой. Поэтому перед тем как завести, подумайте, достаточно ли в помещении места. Через какое-то время может оказаться, в комнате стало слишком тесно. Однако благодаря своему размеру цветок вырабатывает много кислорода, его достаточно, чтобы обогатить всю квартиру.

Монстера отлично растет в полутени. Но слишком темные углы для нее не подойдут: вместо крепких больших листьев начнут расти маленькие и слабые. Под прямые солнечные лучи тоже лучше не ставить, они могут оставить ожоги. Так как растение родом из тропиков, оно любит обильный полив и частые опрыскивания. Особенно они необходимы в жаркое время года.

3 Диффенбахия

Это растение родом из Южной Африки. У него необычные крупные листья с интересным рисунком: по краям окраска темная, а внутри — нежно-зеленая. У него есть необычная особенность: растет оно сверху, нижние листья постепенно отпадают. Поэтому через какое-то время диффенбахия начинает напоминать пальму на ножке.

Особенного ухода она не требует. Поливать стоит, когда верхний слой грунта полностью высохнет. Проверить это можно с помощью обычной деревянной палочки. В период активного роста необходим обильный полив, а зимой, в период покоя, его нужно сократить. Заливать растение нельзя, иначе стебель начнет гнить. 

4 Калатея

У калатеи очень красивые широкие листья, у них интересная пестрая расцветка. В зависимости от вида растения рисунок и цвет листьев может меняться.

Калатею стоит поставить в полутень, подобрать место, где не будет сквозняков и перепадов температур. Ее стоит регулярно опрыскивать. В жаркую погоду это можно делать несколько раз в день, в холодную — достаточно раза в неделю. Полив необходим умеренный: не давайте грунту полностью высохнуть. Зимой можно поливать раз в неделю, летом делать это чуть чаще — раз в 3-4 дня.

5 Хамедорея

Хамедорея относится к кустарниковым пальмам, в природе они вырастают в высоту до двух метров. Растение не требует особенного ухода, поэтому им часто украшают интерьеры домов, а также ставят в офисах и холлах.

Ее не стоит размещать под прямыми солнечными лучами, так как тогда листья потеряют красивый внешний вид. Лучше оставить горшок в полутени, например, в углу комнаты около окна или рядом с диваном.

Стоит избегать сквозняков и резких перепадов температур — тропическое растение их не любит. Поливать его нужно регулярно, не давать грунту полностью высохнуть. Однако заливать его тоже не стоит, в этом случае корни начнут гнить. Поэтому скапливающуюся в поддоне влагу нужно выливать.

6 Ховея

Ховея — это одноствольная пальма, которая очень неприхотлива в уходе. Поэтому она подойдет и опытным садоводам, и новичкам. Растения часто продаются уже высокими и растут довольно медленно: в течение года появляется всего несколько листьев.

Комнатные условия идеальны для выращивания ховеи. Чтобы она чувствовала себя хорошо, ей необходимы тепло и свет. Освещенность комнаты может варьироваться от 35 до 80%. Под яркое солнце растение лучше не ставить, иначе на листьях появятся ожоги.

В течение всего года ховее нужен умеренный полив. Регулярность зависит от подсыхания верхнего слоя почвы. Летом грунт сохнет быстрее, поэтому поливать растение можно чаще.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко