В России при продаже квартиры больше нельзя занизить налог

В Налоговый кодекс внесли уточнения, которые больше не дадут снизить стоимость продаваемой квартиры, чтобы уменьшить НДФЛ.
В России при продаже квартиры больше нельзя занизить налог

Pixabay

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые уточняют процедуру определения налоговой базы НДФЛ, когда доход от продажи составляет меньше 70% от кадастровой стоимости недвижимости.

Ранее многие граждане прибегали к следующей схеме: они специально писали в договоре меньшую цену, чтобы не платить большой налог. Недавние нововведения сделали этот сценарий нерабочим.

Три года назад власти изменили правила, по которым налог от продажи стал зависеть не от цены в договоре, а от кадастровой стоимости недвижимости. Они гласят: если кто-то продал свое жилье за сумму, которая меньше 70% процентов кадастровой стоимости, его доходом все равно будут считаться 70%. И налог будет рассчитываться от этой цифры.

Но до нынешних нововведений не было ясно, где искать точную кадастровую стоимость квартиры, так как существовало несколько разных баз данных. Теперь в 217 статье кодекса есть четкое указание, что ее можно взять в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), база которого активно пополняется с начала 2017 года. Именно туда теперь поступает вся информация из кадастра недвижимости, содержащего данные про кадастровую стоимость.

Рекомендуем