В Москве стали меньше строить новые дома


В Москве резко сократилось строительство новых домов из-за активного проведения реформы долевого строительства. Аналитики компании «Метриум» отмечают, что на рынке недвижимости в начале 2019 года появилось на 23% меньше проектов, по сравнению с тем же периодом 2018 года (46 против 60). За последнее пятилетие это стало самым большим провалом. Самые низкие показатели до этого были отмечены экспертами в кризисном 2015 году. Тогда на рынке появилось всего 39 проектов ЖК.
Количество предложений на рынке квартир и апартаментов тоже уменьшилось (на 25% и 17%). Также сократился объем мультивформатных домов — зданий, предполагающих наличие и квартир, и апартаментов. В этом году на рынок вышел только один такой проект.
Как обстоит дело с переходом на новую модель строительства?
Сейчас в России работает 3,8 тыс. девелоперов, из них почти 800 перешло на строительство по эскроу-счетам, сообщает Минстрой. Оставшиеся 3,17 тыс. застройщиков должны достроить начатые проекты по старым правилам.
К падению активности застройщиков привела новая реформа долевого строительства. С 1 июля 2019 года девелоперы должны работать по новой схеме — проектному финансированию. Для строительства зданий они могут использовать свои или заемные (банковские) средства. При этом деньги дольщиков будут находиться до ввода дома в эксплуатацию на экскроу-счетах аккредитованных банков, что защитит покупателей недвижимости от возможного банкротства застройщика.
Из-за этого многие девелоперы перенесли начало продаж на конец года, а другие решили отказаться от проектов и продать их, отмечают эксперты. В критическом положении оказались небольшие девелоперы, для которых получить у банка проектное финансирование стало практически невозможно. Для них Правительство в ближайшее время разработает программы поддержки.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!