Что изменится в июле: нововведения в ЖКУ, законах об ипотеке и долевом строительстве

Повышение цен за коммунальные услуги на 2,8%, изменение процедуры купли-продажи квартир в строящихся домах и другие законы, вступающие в силу с 1 июля.
Что изменится в июле: нововведения в ЖКУ, законах об ипотеке и долевом строительстве

Unsplash

Новые тарифы ЖКУ

С 1 июля 2019 года цены на жилищно-коммунальные услуги увеличатся на 2,4%. Данные изменения были одобрены властями еще в конце 2018 года.

До этого года тарифы на ЖКУ индексировали раз в год, тоже 1 июля, однако не больше, чем на 4%. Но в связи с тем, что ставка НДС в этом году повысилась на 2%, правительство решило поменять процедуру индексации тарифов. Оно пояснили, что из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКУ ресурсоснабжающие организации понесут серьезные убытки. В связи с этим индексацию в этом году провели два раза: в январе тарифы были повышены на 1,7%, а в июле — на 2,8%. Также в постановлении уточняется, что эти изменения не должны повлиять на инфляцию в стране.

Долевое строительство

С 1 июля 2019 года поменялась процедура продажи квартир в новостройках. В соответствии с законом застройщик теперь не может получать деньги напрямую от дольщика. Деньги теперь будут получать аккредитованные банки и хранить их на эскроу-счетах. А дома будут строить за счет финансирования кредитных организаций.

Закон призван защитить людей, покупающих квартиры на стадии котлована, от обанкротившихся застройщиков. В последнем случае счета в банке будут просто заморожены. Покупатель может потребовать вернуть деньги или передать жилье в его собственность, если оно уже построено.

Но не все застройщики будут работать по данной схеме. Согласно постановлению, девелоперы могут продавать квартиры по старым условиям, если дома готовы хотя бы на 30%, а число заключенных договоров — не меньше 10%.

Ипотечные каникулы

Еще один закон, о котором мы уже писали ранее, вступит в силу 31 июля. В связи с ним граждане, которые взяли ипотечный кредит в банке и попали в сложную жизненную ситуацию, могут получить отсрочку по выплатам ипотеки или временно снизить размер ежемесячной оплаты.

Взять ипотечные каникулы можно в том случае, если жилье, оформленное в кредит, у заемщика единственное, а также если сумма кредита не превышает 15 млн руб. Срок выплаты кредита в случае каникул продлевается на их время, а невыплаченные переносятся в конец графика оплаты. Закон будет распространяться не только на новые кредиты, но и на взятые ранее.

Обязательное оформление звездности

С 1 июля 2019 года каждая гостиница, номерной фонд которой содержит 50 и больше номеров, обязана пройти процедуру по присвоению звезд. После этого каждый гость сможет определить качество сервиса в том или ином отеле. Гостиницы, которые этого не сделают, будут закрыты.

Также в законе прописано, что если отель будет использовать в рекламе не соответсвующую своему сертификату звездность, то будет оштрафован. Физическим лицам грозит штраф в размере от 30 тыс до 50 тыс руб. Юридические лица заплатят больше — от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки, полученной отелем за 1 календарный год, предшествующий году, в котором было замечено нарушение.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко