В интернете появились виртуальные экскурсии по старинным московским особнякам

Теперь любой желающий сможет посмотреть закрытые для посещения здания, в которых бывали Сергей Есенин, Антон Чехов, Михаил Врубель и другие известные личности. Экскурсии доступны на сайте «Узнай Москву».
В интернете появились виртуальные экскурсии по старинным московским особнякам

mos.ru

На интернет-площадку «Узнай Москву» добавили шесть новых экскурсий. Здания, в которых теперь можно виртуально прогуляться, закрыты для обычного посещения, так как в них расположены посольские учреждения. Для того чтобы создать туры, специалисты выбрали уникальные локации и качественно отсняли их. Теперь каждый желающий может пройтись по историческим зданиям и полюбоваться интерьерами, не выходя из дома.

К примеру, посетить можно жилой дом генерала Алексея Ермолова, в котором когда-то жил поэт Сергей Есенин. В послереволюционное время там была школа хореографии Айседоры Дункан. А в настоящее время расположено Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ.

Еще один новый тур предлагает посетить дом знаменитого архитектора Федора Шехтеля, в котором часто бывали в гостях известные художники (Константин Коровин, Исаак Левитан, Михаил Врубель), писатель Антон Чехов и оперный певец Леонид Собинов. Сейчас в доме архитектора находится посольство Республики Уругвай.

В рамках виртуальных туров также можно побывать в других домах, которые проектировал Шехтель: в особняке жены известного мецената Саввы Морозова или в доме Александры Дерожинской, который в свое время был оснащен по последнему слову техники.

Все желающие могут посетить и другие посольские дома, например, усадьбу Грачевых, которую сейчас занимает посольство Норвегии. Или особняк Дункер, в котором при последней владелице Варваре Пукаловой гремели ночные вечеринки. Сейчас там находится посольство Кипра.

Все туры доступны на сайте «Узнай Москву» бесплатно. Для виртуальной экскурсии достаточно зайти на сайт, найти интересующий объект и следовать за мультимедийным навигатором по этажам здания.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко