ТОП-5 причин для споров арендаторов с собственниками: рейтинг экспертов

Нежелание выполнять обещания, подписывать договор и другие проблемы, которые возникают при съеме жилья.
ТОП-5 причин для споров арендаторов с собственниками: рейтинг экспертов

Unsplash

Специалисты компании «Инком-Недвижимость» составили перечень типичных проблем, которые возникают между квартирантами и владельцами жилплощади. Рейтинг составлен на основе ответов клиентов, которые когда-либо арендовали жилье самостоятельно.

1 Самостоятельный ремонт в квартире

22% опрошенных жалуются на ситуацию, когда договорились с собственником, что сделают ремонт своими силами, а взамен он исключит его стоимость из квартплаты. Но часто владельцы отказываются это делать, просят все равно оплатить квартиру. Бывает, что определить стоимость отделки сложно, чтобы сойтись на вычитаемой из платы суммы. Или же после ремонта собственники решают выселить квартирантов и сдать жилье намного дороже.

В этом случае эксперты рекомендуют до начала ремонта составить смету, заверить ее обеими сторонами, зафиксировать окончание работ и отсутствие к ним претензий, а также прописать в договоре дополнительные условия об отмене оплаты на какой-то период.

2 Невыполненные обещания

17% клиентов сталкивались с обещаниями наймодателя улучшить квартиру: сделать ремонт, избавиться от неполадок, купить технику или предметы обстановки, но не выполняли их.

3 Договор найма

15% респондентов отметили, что сталкивались с предложениями от арендодателей не оформлять договор найма. Они называли его лишним документом. Эксперты отмечают, что это дает владельцам квартир возможность в любое время повысить плату или выселить жильцов из дома.

4 Плата за жилье

5% арендаторов оказывались в спорной ситуации и платили не тому лицу. Такое возможно, когда жилье сдается по доверенности, квартирант передает деньги указанному в документе человеку, а в какой-то момент появляется владелец квартиры и просит внести арендную плату за все уже оплаченные периоды.

Риелторы поясняют: в доверенности может быть написано, что квартиру через третье лицо сдавать можно, а получать плату за собственника оно не может. Если в документе это не учтено, стоит прояснить вопрос перед подписанием договора.

5 Арендодатель — должник

3% клиентов сталкивались с проблемой, что владелец квартиры является должником и не платит ЖКХ. В таком случае у жильцов часто отключают свет или воду за неуплату. Квартирант вынужден искать новое жилье или оплачивать долг за собственника, чтобы остаться жить в этом.

Риелторы советуют просить отчет об оплате коммуналки при осмотре квартиры. А если жильцы захотят погасить долг владельца, обязательно должны прописать в договоре, что деньги пойдут в счет оплаты аренды.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко