Штрафы за незаконную перепланировку помещений в жилых домах теперь грозят юрлицам и предпринимателям


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству дал рекомендацию принять во втором чтении законопроект о нормах ответственности за незаконную перепланировку или переустройство помещения в жилом доме.
Председатель пояснил, что сейчас ответственность за незаконную планировку и переустройство жилья — перенос инженерного, санитарно-технического, электрического и какого-либо другого оборудования — могут понести только владельцы квартир, которые их делали.
При этом в законе не установлены меры ответственности, если перепланировку или переустройство нежилых помещений в жилом доме делает юридическое или должностное лицо и тот, кто занимается предпринимательством, но юрлицо не оформил. Часто к неприятным и даже трагическим последствиям приводит именно их безалаберность: они переделывают первые этажи и подвалы, являясь собственниками помещений.
Штрафы за самовольную перепланировку
- Для должностных лиц — 4-5 тыс.рублей.
- Для юридических лиц и тех, кто является предпринимателем без оформления юрлица — 40-50 тыс. рублей.
- Для обычных граждан — 2-2,5 тыс. рублей (такой же, как и за самовольную перепланировку квартиры).
Штрафы за порчу и неправильное использование
Также в новом проекте прописано, что за порчу жилого помещения или его оборудования и за использование не по прямому назначению предполагается штраф.
- Для должностных лиц — 2-2 тыс. рублей.
- Для юрлиц и предпринимателей — 20-30 тыс. рублей.
- Для граждан — 1-1,5 тыс. рублей (такой же, как и за самовольную перепланировку квартиры).
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!