Россияне планируют потратить на строительство дома не более 3 млн рублей: показал опрос

Аналитики узнали, когда опрашиваемые намерены начать строительство жилья, сколько хотят заплатить, и выяснили параметры идеального дома.
Россияне планируют потратить на строительство дома не более 3 млн рублей: показал опрос

Pexels

Эксперты «Циан Аналитика» узнали у россиян, планируют ли они построить собственный дом в ближайшее время, сколько хотят на него потратить, а также какое жилье они надеются возвести. Результаты опубликовали в пресс-релизе.

Аналитики узнали, что каждый пятый россиян планирует построить дом самостоятельно. 39% будут привлекать разных подрядчиков, а остальные наймут одну компанию. При этом больше половины опрашиваемых (53%) намерены начать работы в течение года после покупки участка, а 41% — в течение трех лет.

Главные причины самостоятельного строительства — недостаток подходящих вариантов в продаже и экономия средства. Плюсом назвали возможность возвести жилье под свои потребности. Некоторые стремились сэкономить: меньше потратить на строительство. И использовать энергосберегающие технологии, которые в будущем будут дешевле обходиться.

Эксперты выяснили, что часто россияне нереалистично оценивают предстоящие траты. Половина участников опроса надеется потратить до 3 млн рублей. Для сравнения: год назад в такой бюджет смогли уложиться только 28% опрашиваемых. А каждый четвертый россиян планирует отдать 4-5 млн рублей.

Среди главных источников финансирования назвали свои сбережения (57%) и ипотеку (46%). Еще 28% думают продать другую недвижимость, 15% взять потребительский кредит, а 17% использовать материнский капитал. Реже всего рассматривают продажу автомобиля (всего 3%).

Большая часть опрашиваемых (70%) рассказала, что они будут строить дом для круглогодичного проживания. Остальные 28% — для временного использования. Только 1% опрашиваемых намерены сдавать жилье в аренду.

Аналитики узнали у россиян параметры идеального дома. Большинство (46%) хочет жилье площадью 100-150 квадратов. Другими популярными вариантами стали метраж 150-200 кв. м (27%) и 60-100 кв. м (20%). Востребованными остались двухэтажные дома (39%). Одноэтажные выбирают 25%, а одноэтажные с мансардой — 20%. Половина опрашиваемых хотят себе дом с тремя спальнями, а 46% — с двумя или четырьмя.

Среди способов строительства самыми популярными остаются каркасные дома и жилье из газосиликатных блоков — за них проголосовало 32% и 34% участников опроса соответственно.

Ранее аналитики подсчитали, что за первый квартал 2022 года средняя стоимость частного дома достигла 10,7 млн рублей. Наибольший рост зафиксировали в Северо-Западном ФО. В частности, в Петербурге дома подорожали на 20%, а в Ленинградской и Калининградской областях — на 14%.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru