Росреестр разъяснил, как правильно подарить недвижимость

Ведомство уточнило, кто может участвовать в дарении и перечислило перечень необходимых документов.
Росреестр разъяснил, как правильно подарить недвижимость

Pexels

Росреестр разъяснил, как правильно дарить недвижимость и рассказал о необходимых документах, уплате налогов и кто может производить эту операцию. Информацию ведомство опубликовало на своем официальном сайте.

Росреестр напомнил, что дарение квартиры является сделкой о передаче прав собственности — поэтому россиянам нужно будет оформить соответствующий договор. Дарителем может выступать либо сам владелец, либо его представитель по доверенности. Уточняется, что в подарок можно предоставить как целый объект (например, квартиру), так и часть собственности (например, долю).

Ведомство подчеркивает, что подарить недвижимость без договора нельзя: ни устное обещание, ни передача ключей от квартиры новому владельцу не имеют юридической силы.

Сделку можно провести либо самостоятельно — если речь идет о целом объекте — либо через нотариуса — если передают право на часть недвижимости.

Зарегистрировать нового собственника можно в МФЦ, Кадастровой палате или через сервис Росреестра. Для этого россияне должны предоставить необходимые документы: договор дарения, удостоверение личности, заявление о регистрации права и его переходе. Также нужно заплатить госпошлину: 1,4 тыс. рублей для электронной сделки или 2 тыс. рублей для очной.

Подарить недвижимость можно как родственникам, так и сторонним лицам. Во втором случае новый собственник должен будет заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости жилья. Родственники дарителя (также усыновители и усыновленные) налогом не облагаются.

Некоторые категории не могут ни подарить, ни получить в дар объект недвижимости. В частности, опекуны несовершеннолетних и недееспособных не могут передавать собственность подопечных. А недвижимость в подарок от своих клиентов не могут получать работники образовательных, медицинских и социальных организаций. Ограничение действует и на государственных должностных лиц.

Напомним, что недавно Росреестр рассказал о правилах покупки и продажи жилья.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов