Росреестр напомнил о правилах покупки и продажи жилья

На эти пункты следует обратить внимание как продавцам, так и покупателям.
Росреестр напомнил о правилах покупки и продажи жилья

Unsplash

Росреестр рассказал россиянам о главных моментах, о которых не стоит забывать при проведении сделки купли-продажи жилья. Организация составила список ключевых документов, которые понадобятся как покупателю, так и продавцу.

Продавцу

При продаже квартиры Росреестр советует обратить внимание на несколько основных моментов. Во-первых, если среди собственников есть несовершеннолетние или те, кто находится на попечительстве, необходимо оформить разрешение опекунов на проведение сделки. Во-вторых, продавец должен снять с регистрации прописанных в квартире. Чтобы в этом убедиться, покупателю лучше потребовать выписку из домовой книги. Срок давности такого документа — не более месяца. В-третьих, если недвижимость куплена в браке, то она является собственностью обоих супругов. Поэтому к пакету документов нужно приложить согласие супруга на продажу. Оно должно быть заверено нотариусом. Если этого документа не будет, в ЕГРН внесут отметку, что сделка был проведена без согласия супруга.

Если продавец по каким-либо причинам не может участвовать в сделке, он должен предоставить нотариальную доверенность на продажу и на получение документов из Росреестра на государственную регистрацию.

Покупателю

Покупателю, в свою очередь, следует внимательно изучить следующие важные пункты. Нужно проверить право продавца на собственность. Для этого можно потребовать выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Также лучше попросить владельца показать документы о приобретении жилья: например, предыдущий договор о покупке недвижимости или свидетельство о наследстве. Кроме того, покупателю нужно узнать о долгах по коммуналке. Проверить это можно на сайте Госуслуг, Управляющей компании, МФЦ и ТСЖ.

Особое внимание стоит обратить на перепланировку квартиры. Если она не согласована в компетентных органах, покупателю придется делать это самостоятельно.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов