Правительство поменяло правила расчета штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг

Санкции и пени можно будет на время отвязать от ключевой ставки Центрального банка в 20%.
Правительство поменяло правила расчета штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг

Pexels

Правительство России изменило правила расчета штрафов за просроченную оплату коммунальных услуг, жилых помещений и обязательных взносов на капитальный ремонт дома — теперь они смогут рассчитываться в отрыве от текущей ключевой ставки. Такой закон вступил в силу 14 марта.

Ранее штрафы и пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, жилых помещений и взносов на капитальный ремонт напрямую зависели и высчитывались из ключевой ставки на день оплаты. Напомним, что пени начинают начисляться только с 31-го дня (до этого они не прибавляются) просрочки и ежедневно увеличиваются на 1/300 от ключевой ставки ЦБ. Если не успеть оплатить до 91-го дня, то пени вырастет до 1/130 от ключевой ставки.

В новом законе определение размера санкций за несвоевременную оплату предоставили правительству России — оно сможет на время отменить привязку к ключевой ставке и ввести другие правила расчета штрафов. Такая мера призвана сдержать сильный рост пени из-за повышения ключевой ставки Центральным банком до 20%, объясняют в пояснительной записке к закону.

Помимо этого, сообщает РБК Недвижимость, в рамках закона правительству дали полномочие вводить мораторий на проверку счетчиков. Это позволит на время отменить штрафы и пени, если россияне не поменяли старые или не установили новые счетчики для учета коммунальных услуг.

Ранее мы рассказывали, что власти отменили штрафы за неустановку умных счетчиков для сетевых компаний и обслуживающих организаций. Введение санкций перенесли на 2024 год. По мнению специалистов, такая мера позволит компаниям лучше подготовиться к предстоящему объему работы и выполнить все в срок.