Штрафы для компаний за неустановку умных счетчиков не будут накладывать до 2024 года

Предполагалось, что санкции начнут действовать с этого года. В его рамках компании обязали менять старые счетчики на новые умные образцы за свой счет.
Штрафы для компаний за неустановку умных счетчиков не будут накладывать до 2024 года

Pexels

В России перенесли штрафы для поставщиков энергии и сетевых организаций за неустановку умных счетчиков в квартирах россиян. Постановление об этом утвердил Совет Федерации, сообщает портал «Парламентская газета».

Власти решили перенести введение штрафов на 1 января 2024 года. Напомним, что первоначально предполагалось, что санкции начнут действовать с 1 января этого года. Компании, поставляющие энергию в жилые дома, и сетевые организации обязали менять старые счетчики в квартирах россиян на новые умные образцы. При этом все расходы ложились на организации.

Однако власти решили перенести введение санкций. По мнению специалистов, сейчас компании не готовы к предстоящему объему работы по установке счетчиков. Поэтому перенос срока должен помочь организациям, предоставляющим энергию в жилые дома, полностью подготовиться к новым изменениям.

Эксперты подчеркнули, что изменение никак не отразится на самих гражданах. Для них установка счетчиков останется бесплатной.

Ранее мы рассказывали, какие законы в сфере недвижимости начнут действовать в марте. В частности, власти добавили новые виды жилья, а россиянам разрешили строить дома на участках, предназначенных для сельского хозяйства. Жителям Московской области позволят оплачивать газификацию участка средствами из регионального материнского капитала.


Рекомендуем