Открытые террасы и зеленые сады: Zaha Hadid Architects построит башню-парк

Здание построят в новом финансовом центре китайского города Шэньчжэнь.
Открытые террасы и зеленые сады: Zaha Hadid Architects построит башню-парк

Zaha-hadid.com

Студия Zaha Hadid Architects подстроит в китайском городе Шэньчжэнь комплекс из двух небоскребов, которые объединены между собой открытыми террасами. Проекту дали название Tower C. Здание планируют возвести около Шэньчжэньского залива в новом финансовом центре. Башни станут одними из самых высоких строений в городе. Их высота — около 400 метров.

Отличительная особенность комплекса — многоэтажный подиум, представляющий собой открытые террасы извилистой формы. Их украсят зелеными растениями, которые будут выращивать с помощью аквапоники. По задумке архитекторов, зеленые сады станут продолжением окружающего комплекс парка, а также новой общественной зоной.

Внутри башни будут располагаться офисные пространства. В них разместятся штаб-квартиры ведущих технологических компаний Китая. Планируется, что башни смогут вместить в себя около 300 000 человек. Кроме помещений для работы, внутри создадут залы для конференций и выставок, рестораны, кафе и магазины, а также жилые зоны: апартаменты и отель.

Внизу будет вход в метро. Посетители и сотрудники смогут добираться до здания на собственном транспорте: на нижних этажах разместят велопарковки и места с зарядкой для электромобилей.

Фасад здания планируют выполнить из стеклянных панелей. Ступенчатая отделка разработана для того, чтобы создавать естественную тень и защищать помещения от яркого солнца. Комплекс оборудуют солнечными батареями, которые будут собирать энергию и обеспечивать электричеством весь район. Также в здание интегрируют системы сбора и рециркуляции воды — она будет использована для аквапонических садов.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко