На что потратить налоговый вычет за квартиру? Эксперты выяснили популярные варианты у россиян

Почти половина опрошенных планирует потратить полученные средства на досрочное погашение ипотеки.
На что потратить налоговый вычет за квартиру? Эксперты выяснили популярные варианты у россиян

Pexels

Райффайзен банк провел онлайн-опрос среди жителей семи крупных городов России, которые недавно брали ипотеку и получали налоговые вычеты. Их спросили, на что они планируют потратить полученные деньги. Вот, как потратят свои выплаты опрошенные.

  • 47% будут досрочно гасить ипотеку.
  • 31% будет тратить деньги на свои текущие расходы.
  • 22% сделают ремонт в новой квартире. 
  • 14% будут делать покупки для дома.
  • 12% отправятся в отпуск.
  • Еще 14% будут копить, инвестировать и собирать первоначальный взнос на следующее жилье. 

В опросе приняли участие более тысячи респондентов от 26 до 55 лет, примерно половина из них состоит в браке. Среди тех, кто проходил опрос, было 41% мужчин и 59% женщин, половина из них получает зарплату в пределах 30-60 тысяч.

Напомним, что налоговый вычет — возможность вернуть часть уплаченного при покупке жилья подоходного налога. Чтобы получить вычет, нужно соблюсти несколько требований. Во-первых, кредит должен быть целевым, то есть полученным именно на покупку жилья. Во-вторых, нужно быть налоговым резидентом РФ и иметь официальный доход, 13% с которого платится государству в качестве налога. И в-третьих, продавец жилья не должен быть близким родственником покупателя, иначе не вернут проценты с ипотеки. По закону, можно получить два вычета: 13% от стоимости жилья и 13% от ипотечной ставки, которая платится банку. Максимальная сумма вычета по первому — 260 тысяч рублей, а за ипотечную ставку — 390 тысяч. 

С 1 января 2022 налоговый вычет можно будет получить, не выходя из дома.

  • Материал подготовила: Мария Ревина