Налоговый вычет на имущество можно будет получить, не выходя из дома

Власти упростят процедуру получения налогового вычета за приобретение жилья.
Налоговый вычет на имущество можно будет получить, не выходя из дома

Pexels

Власти упростят процедуру налогового вычета за приобретение квартиры, дома или земельного участка, который относится к расходам на покупку жилья или к выплате ипотечного кредита. Соответствующий законопроект приняла Госдума. Он должен вступить в силу 1 января 2022 года.

Получить 13% от суммы, потраченной на приобретение жилья, можно будет онлайн на портале Федеральной налоговой службы (ФНС), для оформления необходимых документов не придется выходить из квартиры. Власти отмечают, что сейчас на сбор документации уходит много времени, а некоторые люди в принципе не имеют возможности заполнить декларацию.

По действующим правилам, чтобы вернуть 13%, необходимо подать декларацию за прошедший год по специальной форме 3-НДФЛ, а также предоставить документы, которые свидетельствуют о праве на вычет. После вступления законопроекта в силу людям не нужно будет подавать декларацию, а также собирать документы, подтверждающие права. Необходимо будет всего лишь заполнить заявление на портале ФНС и предоставить банковские реквизиты, куда должны быть переведены денежные средства. После подачи заявления система сама запросит у инстанций нужные сведения, например, направит запрос в банк, который одобрил кредит.

Изменятся и сроки получения налогового вычета. Сейчас проверка длится в течение трех месяцев, и еще тридцать дней нужно, чтобы средства поступили на счет. После вступления закона в силу проверку сократят до тридцати дней, а выплата должна прийти на счет через пятнадцать суток после рассмотрения заявления.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко