Москвичи заинтересовались студиями: на них значительно вырос спрос

Средняя цена этого типа недвижимости на вторичном рынке — 7,7 млн рублей.
Москвичи заинтересовались студиями: на них значительно вырос спрос

Unsplash

Москвичи начали больше интересоваться студиями, рассказал изданию «Лента.ру» генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Резкий скачок спроса на этот тип недвижимости произошел из-за повышения цен на жилье большей площади. Таким образом те, кто недавно рассматривал однокомнатные квартиры в качестве покупки, переключили свое внимание на студии. Как сообщил Луценко «Ленте.ру», спрос на подобный тип жилья всегда держался на относительно высоком уровне. Студии могут рассматриваться, например, как хороший объект для вложений: они стоят значительно дешевле стандартных квартир, при этом многие сдаются практически по цене однокомнатных.

Как отметил Луценко, на московском рынке готового жилья средняя цена студии находится на уровне 7,7 млн рублей. За год стоимость увеличилась на 15%. При этом на первичке студия в столице в среднем стоит меньше — 6,75 млн рублей. Однако прирост в цене составил существенные 35%.

В Московской области ситуация несколько схожа. Там вторичная студия обойдется покупателю в 3,43 млн рублей. Цена на этот тип недвижимости увеличилась даже больше, чем на московском рынке — на 29%. А новая студия в области стоит 3,16 млн рублей, что на 33 процента выше, чем год назад.

Тем не менее Луценко подчеркнул, что студии довольно специфический продукт. Чаще всего их приобретают либо молодежь, либо для сдачи в аренду. Причем в последнем случае в жилье могут поселиться асоциальные личности или маргиналы. Кроме того, наличие большого количеств студий в доме отрицательно играет на имидже застройщика.

Ранее аудитор Счетной палаты Наталья Трунова рассказала РИА Новости, что цены на недвижимость в России достигли своего максимума.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов