Ковер, который светится от солнца: как выглядит необычное изобретение

Ковер покрыли специальным материалом — днем он будет собирать энергию, а ночью светиться.
Ковер, который светится от солнца: как выглядит необычное изобретение

Marjan van Aubel

Необычный предмет декора создала голландский дизайнер Марьян ван Аубель (Marjan van Aubel). Она представила проект ковров «РА», которые питаются от солнца и светятся в темноте, сообщило издание Dezeen.

Изобретение основано на технологии солнечных панелей. Назвали его соответственно — в честь древнеегипетского бога солнца Ра. В основе ковра — тонкий лист из полиэтилентерефталата толщиной менее миллиметра. Этот лист покрыли специальным материалом, перерабатывающим солнечный свет в энергию, а сверху нанесли светопоглощающие чернила.

Внизу сделали кольцо из электролюминесцентной бумаги. Такой материал не добавляет объема изобретению и смотрится элегантнее, чем обычные лампочки. Ночью кольцо будет питаться полученной энергией и светиться.

На ковре изобразили три условных солнца. Всего представили два варианта: в желтом и синеватом цвете. Такие ковры можно будет вешать на окна — они станут интересной деталью в доме. И их легко убрать: просто свернуть, как свиток.

Аубель рассказала порталу, что этой разработкой она хотела показать, как далеко продвинулись фотоэлектрические технологии. По ее словам, сферу применения изобретений на их основе можно расширить: добавить их в фасады зданий, кузова автомобилей или даже одежду. А в дизайне интерьеров такую технологию использовать, например, в качестве декоративных элементов.

Недавно в Тайване представили проект здания, полностью облицованного солнечными панелями. Форму дома тщательно рассчитали, чтобы он вырабатывал максимальное количество энергии.