Здание из солнечных панелей: необычный проект построят в Тайване

Авторы тщательно рассчитали форму и расположение объекта, чтобы увеличить эффективность панелей.
Здание из солнечных панелей: необычный проект построят в Тайване

MVRDV

В Тайване планируют построить здание «Солнечный камень» (Sun Rock), полностью облицованное солнечными панелями — проект реализуют в преддверии перехода страны на зеленую энергию. Такой необычный план разработала архитектурная студия MVRDV, сообщает издание Designboom.

Округлая форма здания напоминает большой камень — отсюда и пошло название проекта. Архитекторы тщательно рассчитали расположение и форму объекта, чтобы максимально увеличить получаемую энергию. Так, на куполообразной части расположено больше всего солнечных панелей — его солнце освещает по утрам и вечерам. А на южной стороне здание уменьшается — оно будет генерировать энергию преимущественно в середине дня.

Каждую солнечную панель установят под разным углом. Благодаря всем мерам здание сможет производить порядка 1 миллион киловатт-часов чистой энергии в год. Это позволит ежегодно экономить около 85 тонн сырой нефти.

Тем не менее текущий проект не является итоговым, отмечают архитекторы. Студия все еще изучает альтернативные варианты дизайна здания в надежде увеличить площадь покрытия солнечными панелями. 

Построят объект в прибрежном промышленном парке, недалеко от порта. Внутри организуют производственные цеха, офисные помещения, мастерскую по ремонту, складские и логистические зоны. Еще сделают общественную галерею тайваньской государственной энергетической компании Taipower — там покажут историю и работу организации. Будут проводить экскурсии по основным этапам работы и всему зданию: цехам, ремонтным мастерским. А на верхнем этаже оформят зону отдыха с живыми растениями.

Недавно в Южной Корее построили социальное жилье для пенсионеров с садом на крыше. В небольшом саду организовали места для прогулок и отдыха.