Как настоящий цветок: в Англии построили оранжерею с автоматическим куполом

В закрытом виде конструкция похожа на драгоценный камень, а в открытом превращается в цветок.
Как настоящий цветок: в Англии построили оранжерею с автоматическим куполом

National Trust

В Англии, в саду исторического поместья Вулбединг, построили оранжерею с автоматическим куполом. Проект разработало архитектурное бюро Heatherwick Studio для благотворительной организации National Trust, сообщает портал Dezeen.

Как рассказала студия источнику, вдохновением для авторов послужили декоративные викторианские террариумы. Купол оранжереи сделан из десяти стеклянных панелей, укрепленных стальным каркасом. Эти панели с помощью специального механизма раскрываются и закрываются, словно лепестки у настоящих цветов.

National Trust

Купол «открывают» в теплые дни для проветривания растений. Тогда оранжерея сверху напоминает раскрывшийся цветок. При этом сам процесс раскрытия занимает меньше четырех минут, подчеркивает источник. В холодное время года купол, наоборот, закрывают. А «цветок» превращается в «драгоценный камень».

Heatherwick Studio

Конструкция расположена в саду Silk Route. Там рассказывают о Шелковом пути — древней сети торговых направлений из Азии в Европу — и его влиянии на садоводство Англии. И показывают несколько видов экзотических растений, завезенных по этому маршруту.

National Trust

Недавно мы рассказывали, что архитекторы разработали концепцию ресторана-оранжереи. В нем гости смогут купить продукты, выращиваемые там, или попробовать их.