Аналитики выяснили, где с марта 2021 года больше всего подорожал квадратный метр в новостройках

Первое место занял Ярославль. На второй строчке — Краснодар, а на третьей — Рязань.
Аналитики выяснили, где с марта 2021 года больше всего подорожал квадратный метр в новостройках

Pexels

Специалисты компании «Циан Аналитика» изучили, как поменялись цены на недвижимость в России, и узнали, где больше всего выросла стоимость квадратного метра первичного жилья с марта прошлого года. Отчет опубликовал РБК Недвижимость.

Эксперты подчеркивают, что они изучали рынок в городах с населением от 500 тыс. человек. С марта прошлого года средняя стоимость кв. м в этих локациях выросла до 116,3 тыс. рублей.

Первое место — у новостроек Ярославля. Квадрат за год вырос в цене на 96% — с 61,3 тыс. до 120,2 тыс. рублей. Второе место занял Краснодар, где кв. м подорожал на 79% и стал стоить 127,9 тыс. рублей в среднем. На третьей строчке — Рязань. Там квадрат обойдется в 96,9 тыс. рублей, что на 72% больше, чем год назад.

Четвертую строчку занял Челябинск — цена кв. м увеличилась до 88,7 тыс. рублей на 64%. Далее следует Липецк, где квадрат подорожал на 63% и стал стоить 85,4 тыс. рублей. На пятом месте — Ульяновск. Цена кв. м в новостройках достигла 83,5 тыс. рублей (+61%).

Санкт-Петербург — на 16-м месте. Там стоимость квадрата выросла на 40% до 222,7 тыс. рублей. А столица в рейтинге заняла 18-ю строчку. В Москве квадрат первички подорожал на 34% за год и стал стоить 312,4 тыс. рублей.

Руководитель «Циан Аналитика» Алексей Попов рассказал порталу, что за три месяца 2022 года цена квартир в новостройках уже выросла на 15%. Это последствия высокого спроса: россияне активно приобретают дешевые лоты, а в продаже остаются дорогие объекты, что влияет на структуру предложения. Некоторые застройщики, в свою очередь, повысили цены на жилье, чтобы заработать на высоком интересе покупателей после повышения ключевой ставки ЦБ. Играет роль и рост стоимости строительства и материалов.

Ранее мы рассказывали, в каких городах больше всего подорожали квартиры в новостройках за первый квартал 2022 года. Наибольший рост цен в Твери. Затем идут Калининград и Киров.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru