Светлый дом в Финляндии со стеклянными стенами и гостевой спальней на антресоли

Заказчики остановились на технологии строительства с комбинацией клеёного бруса и стекла. Брус обеспечивает экологически чистую атмосферу внутри дома, стекло — хорошую инсоляцию помещений.

Требования заказчиков

Задумавшись о строительстве коттеджа, подходящего для круглогодичного проживания, семья из четырёх человек (супругов и двух разнополых подростков) и одной собаки обратилась за содействием в компанию, обеспечивающую полный спектр проектно-строительных услуг. От специалистов требовалось найти оптимальное решение — среди существующих типовых или же спроектированных в индивидуальном порядке.

«Наращивать» этажность заказчики не стремились — уже имеющийся участок позволял вынести технические объёмы (бойлерную, гараж) в отдельные постройки. Список жилых помещений был довольно кратким — семье требовались кухня-столовая-гостиная, изолированные спальни (родительская и две молодёжные), вспомогательные комнаты (хозяйственная комната, душевая, санузлы и обязательная для Финляндии сауна). Именно поэтому проектировщики предложили клиентам остановить свой выбор на одноэтажном коттедже.

Планировка

В плане жилая постройка напоминает прямоугольник; почти треть площади отдана под кухню-гостиную-столовую (около 40 м2). К ней примыкают молодёжные комнаты (они одинаковы по метражу — чуть больше 11 м2), спальня родителей (14,3 м2) и вспомогательные помещения. Кроме того, постройка дополнена двумя летними площадками — открытой и закрытой террасами. Первая обустроена как солярий, вторая — как дополнительная столовая. В дальнейшем, уже в процессе проработки конструктивных решений и детального проектирования, над кухне-гостиной появилась жилая антресоль с оборудованной гостевой спальней.

Особенности строительства

Основанием под коттедж стала утеплённая шведская плита. Её преимущества — высокая теплоизоляция и устойчивость к сезонным подвижкам грунта. Кроме того, этот фундамент позволяет без проблем провести коммуникации и устроить черновой пол с уже смонтированной системой гидравлического тёплого пола. Ещё очевидные плюсы утеплённой шведской плиты — её возведение занимает примерно месяц, и стоимость до 15% ниже, нежели схожее по свойствам ленточное основание.

Основа системы отопления — тепловой насос. Тепло, заимствованное извне, из воздуха, подаётся посредством оборудования вида «воздух-вода» в накопительный бак горячей воды, а из него — в систему горячего водоснабжения, а также в низкотемпературный отопительный контур — водяные полы с этиленгликолем в качестве теплоносителя, предусмотренные во всех помещениях. Также в коттедже предусмотрен другой источник тепла — дровяной камин, установленный в зоне гостиной (с высотой потолка до 5 м). На случай самых сильных морозов система отопления дополнена электрокотлом небольшой мощности.

Наружные стены коттеджа возведены из соснового клеёного бруса сечением 202 × 220 мм. Среди его достоинств — более высокие, чем у цельной древесины, прочность, твёрдость, теплоизоляционная способность. Внутренние стены и перегородки построены по каркасной технологии — несущую функцию взял на себя остов из бруса сечением 39 × 66 мм. Чтобы повысить тепло- и звукоизоляцию полученных конструкций, каркас заполнили минераловатными плитами толщиной 50 мм, после чего в два слоя обшили гипсокартонными листами. Нуждающиеся в незначительной подготовке под финишную отделку листы гипсокартона стали отличной базой под белую матовую краску и керамическую облицовку. 

Стеклянные стены

Большие остеклённые поверхности — одно из отличий данного объекта. Участок, предназначенный под застройку, находится в живописной местности, которую авторы проекта постарались включить в интерьер коттеджа. Кроме того, светопрозрачные «стены» оптически раздвинули границы помещений — не только кухни-гостиной, но и приватных комнат, визуально увеличив их метраж. Любопытно, что удалённость коттеджа от соседских жилых построек позволила оставить стеклянные конструкции без привычного текстильного оформления — окна, да и то не все, дополнены горизонтальными жалюзи, единственное назначение которых — защита помещений от прямых солнечных лучей.

Цветовое решение

Цветовое решение репрезентативной половины построено на сочетании ахроматических тонов: белого (окрашенные стены и потолок), графитового (предметы обстановки, двери, винтовая лестница на антресоль, элементы декора), серого (напольное покрытие). Также в палитру включены (но в существенно меньшем количестве) оттенки натурального дерева (преимущественно элементы меблировки). Приватные помещения не столь представительны и «театральны» — графитовый тон здесь полностью отсутствует, да и древесные цвета представлены по-минимуму. Спальня родителей и молодёжные комнаты почти полностью белые, цвет в помещения привносится извне — сквозь элементы остекления из пейзажного окружения.

Эстетика оформления интерьеров — стилистический микс из элементов скандинавского дизайна, кантри и лофта. Белый цвет работает на зрительное увеличение единого пространства студии и улучшает её инсоляцию, в то время как акценты цвета графита обозначают её границы и выделяют функциональные зоны — кухню-столовую, гостиную, жилую антресоль.

Системы хранения

Все спальни невелики, тем не менее внутри них найдено место для систем хранения — шкафов и комодов. Кроме того, ёмкие гардеробы для сезонной и повседневной одежды размещены в прихожей.

Укрупнённый расчёт стоимости обустройства дома общей площадью 119 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 63 400
Устройство песчаного основания под фундамент компл. 24 000
Устройство монолитных железобетонных фундаментных плит с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 143 900
Гидроизоляция фундамента компл. 11 850
Теплоизоляция фундамента компл. 24 000
Прочие работы компл. 13 350
Всего 253 500
Применяемые материалы по разделу
Песок для строительных работ компл. 32 400
Раствор бетонный, арматура, опалубка компл. 230 850
Гидроизоляционная мембрана компл. 40 750
Пенополистирол (толщиной 200 мм) компл. 48 550
Прочие материалы компл. 17 650
Всего 370 200
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство наружных стен из профилированного клеёного бруса, нанесение лессирующего состава, внутренние стены  из ГКЛ на деревянном каркасе с утеплителем компл. 1 173 300
Устройство односкатной кровли из мягкой черепицы компл. 180 450
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 102 400
Прочие работы компл. 72 800
Всего 1 528 950
Применяемые материалы по разделу
Профилированный клеёный брус сечением 200 × 200 мм,  лессирующий состав, ГКЛ, деревянный брус сечением 39 × 66 мм,  минеральная вата (толщина 50 мм) компл. 1 280 500
Пароизоляция плёночная, настил из профилированной доски, минеральная вата Isover (толщина 500 мм), гидроизоляционная  мембрана, мягкая черепица компл. 296 100
Деревянные оконные блоки и двери, изготовленные на заказ компл. 387 000 
Прочие материалы компл. 98 200
Всего 2 061 800
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 23 550
Монтаж системы отопления и вентиляции компл. 126 100
Сантехнические работы компл. 94 750
Всего 244 400
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещени компл. 206 850
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 201 500
Комплект оборудования и материалов для монтажа системы отопления (газовый и электрический котлы, водяной тёплый  пол, тепловой насос вида «воздух-вода») компл. 228 200
Всего 636 550
Отделочные работы
Отделка стен и потолков вагонкой (осина, сосна), керамической плиткой; устройство напольных покрытий  из керамической плитки; малярные и прочие работы  компл. 214 850
Всего
Применяемые материалы по разделу
Водоразбавляемая лазурь Tikkurila, вагонка (сосна, осина), краска на водной основе Tikkurila, керамическая плитка,  прочие расходные материалы компл. 508 100
Всего 508 100
Итого 5 818 350

*Расчёт выполнен без учёта накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.