7 секретов керамической облицовки, которые изменят маленький санузел до неузнаваемости

Типовые ванные комнаты не отличаются большой площадью. Рассказываем, как с помощью керамической плитки сделать это пространство более комфортным, практичным и зрительно просторным.

Просторно и светло

Фото: Kerama Marazzi

1. Используем мини-форматы

В скромных пространствах санузлов с узкими межстенными пролётами, выступающими несущими балками и другими элементами сложной формы становятся очевидны преимущества малоформатных керамических плиток. При использовании здесь крупноформатных элементов не обойтись без подрезки. Это увеличит количество отходов и, соответственно, стоимость отделки. Небольшими плитками от 5 × 5 до 15 × 15 см проще оформить ломаные поверхности. В самых сложных случаях стоит обратиться к мозаике. Она одинаково успешно сыграет роль полноценной облицовки и оригинального декора. Этот материал легко впишется в проёмы самых разных форм и конфигураций, сгладит углы помещения. А пол, оформленный мозаикой, подарит не только приятные тактильные ощущения, но станет менее скользким, а значит, безопасным за счёт большого количества швов между миниатюрными элементами.

Просторно и светло

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

2. Выбираем оптимальный тип раскладки 

Идеальной считается раскладка, при которой плитку не нужно подрезать. В небольших по площади ванных и санузлах подобная ситуация — редкость. Поэтому здесь наиболее популярны самые простые в реализации схемы укладки: параллельная («базовая», «шов в шов») и вразбежку («палубная», «вперевязку», «со сдвигом»). В первом случае элементы монтируют под прямым углом к стенам. Причём начинают процесс с видимой стены, а обрезанные (неформатные) элементы располагают у стен, находящихся не на виду. Укладка вразбежку помогает визуально скорректировать помещения вытянутой формы. Плитки (чаще прямоугольные) следующего ряда смещают относительно предыдущих на 10, 15, 20 см. Для узких и длинных элементов подходят рисунки кладки штучного паркета.

3. Создаём акцент

Отвлечь внимание от небольшого размера ванной комнаты поможет акцентная стена. С этой ролью справятся декоративные элементы, входящие в каждую коллекцию керамики, художественные панно. Будьте осторожнее с крупными рисунками. Помните, что они хорошо смотрятся на расстоянии, которого может не быть в миниатюрном санузле. Попробуйте поэкс­периментировать с геометрическими узорами или эффектными раскладками из цветных или контрастных по цвету плиток.

Яркая контрастная затирка для швов обозначит форму и размер плиток, а выбранная в тон облицовки создаст эффект монолитной поверхности, что зрительно увеличит помещение.

Просторно и светло

Фото: Kerama Marazzi

4. Используем декоративные приёмы 

Зрительно раздвинуть пространство ванной комнаты способны зеркальная плитка, зеркальная мозаика и просто зеркала больших размеров. Конечно, все они потребуют более тщательной и регулярной уборки, но в сочетании с другими материалами добавят атмосфере помещения лёгкости и воздушности. Визуально приподнять потолок ванной помогут вертикальные полоски из элементов, отличающихся от фоновых плиток цветом или декором. Одинаковый цвет керамической облицовки нижней части стен и пола, пусть даже тёмный, сформирует эффект глубины.

Просторно и светло

Модный тренд — керамика в стиле винтаж, с характерными приглушёнными, будто выгоревшими цветами, потёртостями, царапинками. Фото: Gracia Ceramica

Ещё один интересный приём — отвлечение внимания. Попробуйте оформить стены не привычной прямоугольной или квадратной плиткой, а элементами оригинального формата, среди которых трёх-, шести-, восьмиугольные, ромбовидные, Г-образные, изделия круглой формы или в виде рыбьей чешуи. 

Сочетание шестиугольных плиток разных цветов — возможность эксперимента по созданию оригинальных декоративных эффектов.

Просторно и светло

Фото: Kerama Marazzi

5. Выбираем светлые оттенки

Чем темнее цвет плитки, тем меньше кажется и без того небольшая комната. Поэтому многие дизайнеры советуют подбирать для малогабаритных санузлов светлую плитку, в идеале холодных оттенков: нежно-голубого, зелёного, серого. Впрочем, подойдут и нейтральные или тёплые цвета: бежевый, розовый, кремовый. Если хочется совместить два цвета или более, постарайтесь, чтобы светлых было больше, чем тёмных.

Учтите: яркие и сложные орнаменты утяжелят композицию.

Не совсем верно решение облицевать маленькую ванную исключительно белой плиткой. Она, безусловно, усилит освещённость пространства, но из-за излишней стерильности помещение будет напоминать медицинский кабинет. Любителям тёмной отделки визуально расширить помещение сложнее, но если оформить пол светлой плиткой, то это позволит зрительно чуть увеличить пространство даже с тёмными стенами.

Просторно и светло

Фото: Cersanit

6. Расширяем границы

Некоторые преимущества даёт сочетание керамической плитки и окрашенных поверхностей при оформлении стен ванной. Например, если покрасить потолок и верхнюю треть стен светлой краской, то верхние границы помещения размываются, и оно становится визуально просторнее. Кроме того, плитку можно использовать только в местах наибольшей вероятности попадания воды: около раковины, ванны или душевого уголка, сэкономив таким образом средства.

Cочетание поверхностей с разными фактурами придаст помещению небольшого санузла более жилой и уютный вид, разнообразит плоскости, добавив им глубины. Главное — один раз тщательно выровнять и подготовить основание, тогда в дальнейшем, как только появится желание изменить обстановку, можно будет просто перекрасить стены. 

7. Ликвидируем швы

Не загромождать свободное пространство небольшой ванной комнаты помогает установка небольшой раковины. Однако этот, казалось бы, очевидный приём чреват другими сложностями. Если размер раковины меньше 50–60 см вдоль стены или её глубина менее 17,5 см, любые водные манипуляции чреваты разбрызгиванием. На мокром полу легче поскользнуться. А постоянная влага в небольшом помещении способствует развитию грибков и плесени. Причём наиболее уязвимы в этом случае межплиточные швы. Проблему несложно решить, выбрав крупноформатную ректифицированную плитку для пола. Она уменьшит количество швов между элементами, да и ширина их будет всего 2 мм. Минимизировать отходы поможет визуализация облицовки и выбор плитки оптимального размера.  

Просторно и светло

Если предполагается, что основание и плиточная облицовка не будут подвергаться деформациям, то укладывать элементы можно с минимальными зазорами — 1,75 мм. При укладке крупноформатного керамогранита клеевой раствор наносят и на основание, и на обратную сторону плитки, не допуская образования пустот под облицовкой и убирая излишки клея. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru 

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика