Чем отмыть пригоревшее варенье: средства и советы для разной посуды


Ароматное варенье — полезное и очень вкусное домашнее лакомство. Большинство хозяек может похвастаться фирменным рецептом такой заготовки. Все они разные, а вот проблема пригоревшего сиропа для всех одинаково неприятна. Если лакомство пригорело, очистить посуду будет очень непросто. Мы подготовили подборку эффективных способов, как очистить пригоревшее варенье от кастрюль из разных материалов.
Как очистить пригоревшее варенье
Что делать, если варенье при варке пригорело
Почему пригар плохо отмывается
Правила чистки
Как и чем отмыть пригоревшее варенье от посуды
— Эмалированной
— Из алюминия
— Из нержавеющей стали
Полезные советы
Что делать, если варенье пригорело
Все, кто хоть раз пробовал варить варенье, знают, как легко оно пригорает. Бывает, что отвлекся всего на несколько минут, а на дне посуды уже появилась коричневая корка. Чем дольше ее не замечают, тем больше сиропа прикипает ко дну, уплотняется и становится уже черным плотным нагаром. Если такое произошло, нужно оценить, насколько далеко зашел процесс. Прежде всего нужно перелить массу в чистую посуду. Делать это нужно очень аккуратно, помнить о том, что сироп очень горячий. Если на дне посуды осталась коричневая корочка, ничего страшного не произошло. Варенье можно доварить в другой посуде, а пригоревшую легко очистить.
Хуже, если на дне сформировался черный пригар. Пока сладкая масса не слита в чистую посуду, его нельзя трогать лопаткой или чем-то еще. Иначе кусочки пригара окажутся в варенье и окончательно его испортят. Если масса сильно пригорела, у нее может появиться неприятный привкус или запах. Чтобы от него избавиться, можно добавить в варенье цедру апельсина или лимона, ваниль. Это универсальное средство. В яблочный джем можно добавить корицу, в вишневый — розмарин, в сливовый — тимьян. Это поможет избавиться от неприятного аромата. После того как пригоревшее варенье «спасли», можно приступать к очистке посуды.
Почему сложно отмыть пригар
Избавиться от пригоревшего варенья непросто. В процессе варки сахар расплавляется в сироп, который при кипении карамелизируется и прилипает к стенкам посуды. Чтобы этого не допустить, нужно постоянно помешивать массу и варить ее на небольшом огне, тогда кипение не будет слишком сильным. Если этого не делать, карамелизировавшийся сахар прилипает ко дну посуды и очень быстро сгорает, превращается в черный нагар. Чем больше сахара успевает сгореть, тем толще слой пригара. Убрать плотный спекшийся нагар сложно. Он буквально «въедается» в дно, окрашивает его в черный цвет и оставляет неприятный запах гари.
Правила чистки
Чтобы не испортить посуду, при ее очистке нужно соблюдать простые правила.
- Нельзя допускать резких температурных перепадов. Так, если кастрюля разогрета. Нельзя наливать в нее холодную воду. Это испортит материал.
- Нельзя использовать для чистки грубые абразивы, порошки, металлические и слишком жесткие щетки. Они поцарапают поверхность.
- Любое чистящее средство, особенно бытовую химию, перед использованием нужно протестировать на безопасность. Для этого его наносят на небольшой мало заметный участок посуды.
- Все моющие средства, особенно химикаты, нужно полностью смыть с кастрюли. Для этого ее обязательно нужно несколько раз ополоснуть.
Как и чем отмыть пригоревшее варенье от кастрюли
Чтобы правильно выбрать способ, как убрать пригоревшее варенье, надо учитывать, из чего изготовлена посуда. Разные материалы лучше всего очищать по-разному.
Эмалированной
Такие кастрюли изготавливают из алюминия или чугуна, которые покрывают слоем эмали. Она обладает целым рядом преимуществ, при этом достаточно хрупкая. При неосторожном обращении эмалевый слой может расколоться или поцарапаться, после чего посуда будет безнадежно испорчена. Поэтому обращаться с нею нужно аккуратно. Разберем, как и чем отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли.
Сода плюс мыло
В посуду наливают воду, она должна покрыть пригар. Добавляют 2-3 ст. ложки соды и стружку от четверти бруска хозяйственного мыла. Все хорошо перемешивают, доводят смесь до кипения, потом кипятят полчаса. После остывания счищают растворившийся пригар.
Газировка
Подойдет любая газировка с ортофосфорной кислотой. Ее заливают в посуду, оставляют на ночь или дольше. Потом очищают растворившийся нагар.
Уксус
Эмаль устойчива к кислотам, поэтому их используют для растворения нагара. В посуду заливают литр воды, в которой растворяют 100 мл столового уксуса, вместо него можно взять 3 ст. ложки лимонной кислоты. Жидкость доводят до кипения, кипятят несколько минут, потом накрывают крышкой и дают остыть. Растворившийся нагар счищают губкой.
После удаления пригара на эмали могут остаться черные пятна. Для их удаления готовят кашицу из растолченного активированного угля и воды. Ее наносят на загрязнение, оставляют на 30-40 минут, потом смывают.
Алюминиевой
Посуда из алюминия хорошо проводит тепло, при этом она легкая, поэтому «склонна» к пригоранию. Металл мягкий, его легко поцарапать. Нужно исключить использование грубых щеток и любых абразивов.
Луковая шелуха
Берут горсть или чуть больше сухой луковой шелухи, засыпают ее в кастрюлю, заливают водой. Кипятят 15-20 минут, оставляют до полного остывания. За это время пригар размягчится, его можно будет снять губкой.
Сыворотка
Вместо нее можно взять скисшее молоко, в обоих продуктах есть молочная кислота, которая размягчит пригар. Жидкость наливают в посуду так, чтобы пригоревший участок был полностью скрыт, оставляют на ночь или хотя бы на 5-6 часов. После этого снимают нагар, моют кастрюлю.
Сода
Половину стакана соды растворяют в 0,5-1 литре воды. Жидкость выливают в посуду, она должна полностью покрывать пригар. Доводят раствор до кипения, кипятят, пока нагар не начнет расслаиваться. После этого оставляют до остывания, очищают кастрюлю губкой.
Из нержавеющей стали
Очень красивая и прочная посуда с отполированными стенками. «Боится» перегрева, от него поверхность темнеет или покрывается радужными разводами. Нежелательно использовать абразивы, они оставляют царапины. Мы собрали подборку щадящих способов, как очистить нержавейку, если пригорело варенье.
Уксус плюс сода
В кастрюлю наливают воду так, чтобы пригоревший участок был полностью закрыт жидкостью. Добавляют 100 половину стакана столового уксуса и 3-4 ст. ложки соды. Раствор кипятят 10-15 минут, оставляют до остывания, счищают размягчившийся пригар.
Паста из соды
Содовый порошок смешивают с любым жидким моющим средством так, чтобы получилась густая паста-кашица. Пригар смачивают водой, наносят содовую пасту, чуть втирают, оставляют на 20-30 минут для размягчения загрязнения. Потом оттирают его губкой и смывают.
Пепси кола
Или любая газировка с ортофосфорной кислотой. Нагар заливают напитком, оставляют на 3-4 часа. Оттирают размягчившийся нагар.
Чтобы избавиться от пригара, можно попробовать использовать бытовую химию. Помогут препараты с пометкой «от нагара».
Надо помнить, что все эти средства относятся к агрессивной химии, при неправильном применении могут испортить посуду. Поэтому нужно внимательно изучить рекомендации производителя по применению препарата и точно их выполнять. Перед обработкой обязательно протестировать средство на небольшом участке.
Полезные советы
Мы собрали подборку полезных советов, как избежать появления нагара при варке варенья.
- Правильно выбирайте посуду. Дно должно быть толстым, тогда сироп будет разогреваться равномерно и не прилипнет к поверхности.
- При варке на газовой плите используйте рассекатель для равномерного нагрева дна кастрюли.
- Обязательно помешивайте варенье в процессе варки. Густой сладкий сироп оседает и прилипает ко дну. Желательно перемешивать его не реже, чем раз в три-пять минут. Лучше всего делать это силиконовой лопаткой или деревянной ложкой на длинной ручке.
- Не давайте варенью бурно кипеть, уменьшайте нагрев до умеренного. При сильном нагреве сахар быстро карамелизируется и прилипает ко дну.
- Добавьте в варенье немного лимонной кислоты, это замедлит процесс карамелизации сахара. Тогда больше шансов, что продукт не пригорит.
После варки дайте кастрюле остыть, после этого залейте ее теплой водой. Так ее будет проще отмыть. Если нет возможности ждать, заливайте только горячую воду, иначе посуда может быть испорчена.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!