Чем отмыть искусственный камень: подбираем подходящее средство по типу загрязнения

Рассказываем о самых эффективных способах очистить раковину или столешницу из искусственного камня от жира, известкового налета и цветных пятен.
Чем отмыть искусственный камень: подбираем подходящее средство по типу загрязнения

ShutterStock/Fotodom.ru

Кухонную мойку, как и столешницу, сложно содержать в абсолютной чистоте: вода, летящие со сковороды капли жира, цветные соусы и соки — все это оставляет следы. Если раковина сделана из нержавейки, отмыть ее обычно несложно, но если она изготовлена из литого акрила, кварцевого агломерата или другого композитного материала, то очищать ее надо аккуратно. Неподходящие средства могут испортить поверхность, сделав ее более шероховатой или оставив несмываемые пятна. Рассказываем, чем отмыть раковину из искусственного камня, не повредив модный материал.

В видео дали советы по чистке раковины из искусственного камня

Как правильно чистить композитную мойку

Как ее отмыть
От жира
От известкового налета
От ярких пятен
Чем нельзя чистить искусственный камень
Профилактика загрязнений 

Как отмыть раковину из искусственного камня на кухне

Для того чтобы вернуть мойке первозданный вид, сперва надо выяснить, каких загрязнений больше — жировых, известковых или, может быть, она местами поменяла цвет? Только определив, как испачкана поверхность, можно подобрать эффективный способ ее очистки.

Жир

Если раковина на ощупь скользкая и маслянистая, значит, в первую очередь ее надо очищать от слоя жира. Если он появился недавно, достаточно смыть его губкой с гелем для посуды и теплой водой — он легко растворится и стечет в слив. Но если не помыть мойку перед длительным отъездом или когда она расположена рядом с плитой и на нее постоянно летят капельки от готовящейся еды, то жировой налет вполне может засохнуть и затвердеть, и в этом случае стандартное мытье не поможет.

Чем мыть искусственный камень на кухне от жира?

  • Чаще всего для этих целей используют спирт (можно взять вместо него водку или антисептик): разбрызгайте его из пульверизатора на стенки и дно раковины, выждите 5-10 минут, чтобы средство подействовало, и снимите размягчившиеся загрязнения тряпкой.
  • Также можно использовать уже упоминавшийся гель для мытья посуды. Можно просто вспенить его и нанести на поверхность, но лучше действовать по-другому: закройте пробкой сливное отверстие, налейте средство, а затем наполните мойку горячей водой до краев и оставьте остывать. Под действием тепла и моющего средства жир начнет растворяться, и его будет легко отмыть губкой.
  • Хорошо справляется с подобными отложениями горчичный порошок. Нужно развести 2-3 столовые ложки средства водой до состояния густой кашицы и нанести ее на мойку. Либо раковину ополаскивают, а затем посыпают тонким слоем горчицы и размазывают ее мягкой щеткой. Жировой налет размягчается за 5-10 минут, после чего остается только смыть чистящую массу вместе с остатками загрязнений.

Для матовых моек существует отдельный рецепт: нанесите на влажную поверхность соду слоем в 2-3 мм, аккуратно размажьте ее, не втирая и не применяя силу. Выждав 10-15 минут, тщательно смойте ее. Если загрязнения очень сильные, можно дополнительно обрызгать слой соды разведенным пополам с водой уксусом и смыть, дождавшись окончания химической реакции (когда смесь перестанет пениться и шипеть). Этот способ нельзя применять для глянцевых изделий — после такой обработки они могут потерять блеск и стать шероховатыми на ощупь.

Известковый налет

Гораздо чаще, чем застарелый жир, стенки и дно раковины покрывает водный камень. Это затвердевшие отложения солей, которые содержатся в водопроводной воде. Как правило, они настолько прочные, что убрать их обычным мылом, гелем для посуды или чистящим средством не удается.

Чем отмыть мойку из искусственного камня в этом случае? Единственное, что поможет избавиться от налета, — слабая кислота (лимонная, уксусная). Можно выбрать магазинное моющее средство без агрессивных кислот в составе, либо воспользоваться подручными. Разведите с водой в пропорции 1:1 столовый уксус или лимонный сок и разбрызгайте на места скопления водного камня. Для усиления эффекта можно добавить ложку соли и подогреть получившуюся смесь в микроволновой печи, а затем, пока она не остыла, равномерно распределить по обрабатываемой поверхности. Точно так же можно очистить от налета и смеситель из композитного материала.

Совет: сок лимона можно заменить на 10 г порошка лимонной кислоты, разбавленные в 150 мл воды.

Яркие пятна

Стойкие темные либо цветные пятна доставляют больше всего проблем. Чем помыть искусственный камень, если даже не всегда понятно, откуда появилось такое загрязнение? Оно могло возникнуть от чая или кофе, раздавленных ягод, натуральных соков и т.д. Кроме того, оранжевые отметины часто появляются от избытка железа в воде или представляют собой участки ржавчины.

Лучше всего обрабатывать такие пятна профессиональными средствами, на которых есть пометка, что они подходят для деликатных материалов. В этом случае вы можете быть уверены, что во время чистки не испортите поверхность раковины.

Наряду с магазинными средствами можно использовать народные рецепты.

  • Кислота (лимонная или уксусная), разведенная пополам с водой, хорошо устраняет отметины от соков, ягод и фруктов.
  • Кашица из толченого мела либо зубная паста помогут осветлить застарелые следы от кофе или чая.

Иногда можно увидеть рекомендации оттереть потемневшие участки с помощью отбеливателя. Однако подойдет только нейтральный кислородный препарат. Использовать «Белизну» и ее аналоги не стоит, так как они содержат хлорку, которая может безвозвратно повредить искусственный камень. Лучше заменить их аптечной перекисью водорода — нанесите ее на пятно на несколько минут, а затем потрите его ватным диском и ополосните чистой водой. При этом даже самые деликатные отбеливающие вещества нельзя применять на цветных и темных раковинах, так как они с легкостью оставят на них светлые отметины, которые будет очень сложно устранить.

Еще один быстрый и надежный способ очистки — меламиновая губка. Она успешно оттирает практически любые пятна, при этом не требует никаких дополнительных моющих средств. Достаточно смочить ее и аккуратно потереть испачканный участок. Но надо помнить, о том, что в ее составе есть токсичные компоненты, поэтому в целях безопасности после обработки мойку необходимо тщательно промыть водой и протереть текстильной салфеткой, чтобы в раковине не осталось ни одной крошки опасного меламина.

Чем нельзя чистить искусственный камень

Когда испробованы все средства, а результата нет, возникает вопрос, а можно ли мыть искусственный камень более агрессивными средствами или более жесткими щетками и губками. Делать этого ни в коем случае нельзя. Любое сильное воздействие (химическое или механическое) приведет к порче материала. Сперва повреждения могут остаться незамеченными, однако со временем грязь начнет прилипать к ним и впитываться в открывшиеся поры, после чего избавиться от нее своими силами будет невозможно.

Чем из популярных средств категорически нельзя чистить искусственный камень?

  • Любыми абразивами, включая порошковые моющие средства (их применяют, только полностью растворив в воде, чтобы не осталось крупинок).
  • Металлическими щетками.
  • Хлорсодержащими средствами (допускается их нечастое использование в виде растворов, где концентрация хлора минимальная).
  • Ацетоном и растворителями.
  • Едкими щелочами (например, средствами для прочистки труб).
  • Сильными кислотами (фосфорной, щавелевой, соляной и т.д.).
  • Кипятком (его можно лить только в керамогранитные мойки).

Совет: для светлых моек всегда используйте бесцветные средства (если это уксус, то не яблочный), иначе поверхность может окраситься. 

Что же делать, если на раковине несмываемые пятна, но с помощью домашних и магазинных средств они не смываются? Лучше всего обратиться к специалистам, которые занимаются реставрацией моек из искусственного камня. Для этого у них есть целый арсенал средств: въевшиеся загрязнения отшлифуют полировальной техникой, светлые отметины закрасят, темные и цветные выведут профессиональными средствами и т.д.

Профилактика загрязнений

Лучше позаботиться о том, чтобы материал как можно меньше пачкался. Безусловно, мойка — это та часть кухни, где соблюдать безупречную чистоту сложно, однако есть несколько правил, соблюдая которые, можно заметно облегчить мытье раковины.

Что для этого надо делать?

  • Удаляйте пятна сразу: чем дольше они пробудут на поверхности, тем сложнее будет избавиться от них.
  • Яркие жидкости (соки, напитки, соусы) аккуратно выливайте точно в слив, так, чтобы они не попадали на искусственный камень.
  • После приготовления еды, промывайте раковину обычным средством для мытья посуды.
  • Не оставляйте в чаше и на крыльях мокрые тряпки, следите, чтобы там не скапливалась грязная посуда или остатки пищи.
  • В конце дня обязательно вытирайте мойку насухо — это предотвратит появление известкового налета.

Попробуйте следовать этим советам хотя бы месяц, и вы заметите, что выполнять генеральную уборку раковины теперь можно намного реже, а отмывать от нее любые загрязнения стало в разы легче.

Рекомендуем