Хранение сыра: правила, условия, температурный режим и лучшие способы

Рассказываем о правилах хранения сыра, сколько он хранится в разных условиях. Даем полезные советы по сохранению разных сыров.
Хранение сыра: правила, условия, температурный режим и лучшие способы

ShutterStock/Fotodom.ru

Сыры относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их стараются съесть в течение нескольких дней после покупки или изготовления. Однако при соблюдении определенных условий их можно хранить неделями без утраты качества и вкуса. Разберем все тонкости хранения сыра и особенности сохранения разных его сортов. 

В коротком видео перечислили правила хранения сыра

Все о хранении сыра

Общие правила
Сроки хранения в разных условиях
— В холодильнике
— В морозильнике
— В комнате
Как хранить разные виды магазинного сыра
— Твердый
— Рассольный
— Копченый
— С благородной плесенью
— Мягкий
— Полутвердый
Как хранить домашний сыр

Общие правила хранения сыра

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, соблюдают простые правила. Они подходят для всех видов: твердых, мягких и полутвердых. 

  • Лучшая температура для хранения — от 2 до 7˚С.
  • Лучшее место — прохладный погреб или кладовая, холодильник.
  • Излишняя влажность провоцирует активный рост патогенной микрофлоры. Чтобы этого избежать, продукт обмазывают тонким слоем растительного масла или кладут около него то, что впитает излишки влаги: несколько сухих макаронин, кусочек рафинада, т.п.
  • Чем больше кусочек сыра, тем дольше он сохранится. Дольше всего хранится цельная головка. Тертый, порезанный кубиками или слайсами пролежит не больше пяти суток. 
  • Появление плесени говорит о том, что продукт испорчен. Даже если она видна только на корочке, споры активно проникают вглубь куска, есть его опасно. 
Pixabay

Сроки хранения сыра в разных условиях

Продолжительность сохранения продукта зависит от того, где он лежит. Разберем возможные варианты. 

В холодильнике

Не надо сомневаться, можно ли хранить сыр в холодильнике. Здесь оптимальные условия для его сохранения. Лучше всего класть его на нижнюю полку цельным куском, а нарезать перед подачей. Хранение на дверке нежелательно — при открывании на продукт попадет волна теплого воздуха, он очень плохо переносит температурные перепады. Учитывая, что сыр легко впитывает все запахи, его надо герметично упаковать: завернуть в пергамент и уложить в контейнер из стекла или пластика, помесить в пластиковый пакет, в котором проделать несколько отверстий и положить туда кусочек рафинада. 

Перечислим, сколько хранится сыр в холодильнике, если соблюдать все требования к его хранению.

  • Мягкие сорта цельной головкой хранят не дольше двух недель.
  • Твердые сорта цельной головкой лежат не дольше восьми-девяти недель, Пармезан пролежит до шести месяцев. 
  • Твердые сорта, извлеченные из магазинной упаковки, пролежат не больше одной-полутора недель. Мягкие — не дольше трех-четырех дней. 
  • Упакованный в магазине в пищевую пленку продукт сохранит свежесть неделю.
ShutterStock/Fotodom.ru

В морозильнике    

Не все знают, что при необходимости сыр можно хранить в морозилке. Правда, при этом его вкус может немного измениться. Поэтому такой продукт после разморозки можно использовать в соусах, пицце, как начинку для выпечки. Замораживать можно полутвердые и твердые сорта, с мягкими так лучше не делать. При правильной заморозке они будут храниться от трех до шести месяцев, это зависит от их вида. 

Чтобы правильно заморозить продукт, надо знать, что повторной заморозке он не подлежит. Это значит, что замораживать его нужно куском, который будет использован без остатка. Для удобства приготовления можно замораживать натертый сыр. Делают это так. 

  1. Натрите продукт на терке. 
  2. Возьмите немного муки и посыпьте сырную стружку. Интенсивно встряхните, чтобы мука равномерно распределилась по кусочкам.   
  3. Положите их в пластиковый пакет, уберите в морозильник.
  4. Через 15-20 минут выньте сырную стружку из отсека, активно встряхните, уберите в морозилку. 
  5. Через 30-35 минут встряхните продукт еще раз.

Такая технология гарантирует, что сырная стружка не слипнется в комок. Можно замораживать сыр в нарезке слайсами. Перед тем как отправить их в заморозку, нужно пересыпать слайсы мукой или переложить их бумагой либо пергаментом. Иначе кусочки слипнутся. Размораживают замороженный любым способом продукт в холодильнике на нижней полке в течение 7-10 часов. 

ShutterStock/Fotodom.ru

В теплой кладовой или в комнате

Высокие температуры и низкую влажность продукт переносит очень плохо, поэтому храниться в тепле будет намного меньше. И все-таки некоторое время сыр можно хранить в комнате. Для сортов с плесенью и твердых разновидностей готовят специальную «упаковку». Для этого в крепком солевом растворе вымачивают хлопковую ткань, отжимают ее, заворачивают продукт. Раствор готовят из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды. 

Перед едой слой соли с поверхности смывают или счищают ножом. В таких условиях продукт сохранит свежесть максимум трое суток. Дольше всего, порядка семи дней, смогут пролежать выдержанные сыры типа Чеддера или Пармиджано Реджано. Мягкие сорта помещают в солевой раствор и герметично закрывают. Они будут храниться не больше двух суток.

Дольше всего сохранятся куски, запакованные в вакууматоре. В вакуумной упаковке полутвердые и твердые сорта смогут храниться без холодильника не дольше двух недель, мягкие — не больше недели. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как хранить магазинный сыр

Из магазина продукт приносят в упаковке. Если она вакуумная, не повреждена и не вскрыта, он пролежит в ней достаточно долго. После ее вскрытия кусочек нужно перепаковать, иначе через два-четыре дня он начнет портиться и покроется липким налетом. Делают это так. 

  1. Вскройте упаковку, извлеките из нее сыр.
  2. Осмотрите кусочек, понюхайте его. Если ощущается слабый запах химии, со всех сторон поскоблите продукт ножом.  
  3. Плотно заверните сыр в фольгу, сырную бумагу или пергамент. 

Запакованный продукт уложите в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Если такой нет, можно неплотно завернуть его в пластиковый пакет, в котором надо проделать несколько маленьких отверстий. Это общие рекомендации, разберем, как хранить в холодильнике сыр разных видов. 

Твердый

  • Оптимальная температура: от 0 до+7˚С.
  • Оптимальная влажность: 80-90%.

Продукт лучше всего хранится цельной головкой в парафиновой оболочке. Отдельные куски запаковывают в сырную бумагу или пергамент, хранят на нижней полке холодильного отсека или в отделении для овощей. Для защиты от пересыхания продукт смазывают тонким слоем растительного масла. 

Pixabay

Рассольный

  • Оптимальная температура: от +1 до+6˚С.
  • Оптимальная влажность: 80-90%.

Готовят и хранят в солевом растворе. Дольше всего сохраняются в герметичной упаковке. После ее вскрытия могут храниться в заводском рассоле не больше 72 часов. Если жидкость начала менять цвет или появился неприятный запах, рассол заменяют на солевой раствор. Для его приготовления в литре воды растворяют 1,5 ст. ложки соли. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Копченый

  • Оптимальная температура: от 0 до+4˚С.
  • Оптимальная влажность: 85%.

По плотности относится к твердым сортам. Дольше всего сохраняется в парафиновой оболочке и вакуумной упаковке. Куски оборачивают пергаментом или фольгой, убирают в пластиковый или стеклянный контейнер. 

Pixabay

С благородной плесенью

  • Оптимальная температура: от +3 до +5˚С — для белой плесени, от +1 до +6˚С — для голубой плесени.
  • Оптимальная влажность: 85-90%.

У сыра с благородной плесенью сильный аромат, поэтому его нельзя держать около других продуктов. Его заворачивают во влажную марлю или пергамент и убирают в герметичный контейнер. Раз в два-три дня его нужно проветривать. Хранить продукт лучше всего в овощном отсеке. 

Pixabay

Мягкий

  • Оптимальная температура: от 0 до+3˚С.
  • Оптимальная влажность: 90%.

Все мягкие сыры, включая творожные, лучше всего сохраняются завернутыми в сырную бумагу или пергамент, уложенные в стеклянный или керамический контейнер. По объему он должен быть больше, чем кусок продукта. Тогда внутри поддерживается оптимальный уровень влажности. Можно завернуть его в несколько слоев влажной марли и уложить в неплотно накрытую эмалированную миску. 

Pixabay

Полутвердый

  • Оптимальная температура: от +2 до+6˚С.
  • Оптимальная влажность: 80-90%.

Отличаются от твердых меньшей плотностью, но тоже хорошо сохраняют форму. Лучше всего сохраняются завернутыми в пергамент или фольгу. В таком виде их укладывают в пластиковую или стеклянную емкость, которую нельзя плотно закрывать. Так они пролежат две-три недели. 

Pixabay

Как хранить домашний сыр

Сделанный в домашних условиях продукт долго хранить не получится. Для его приготовления используют только натуральное сырье без добавления консервантов, и процесс производства при всем желании невозможно провести в условиях полной стерильности. Как долго можно хранить сыр, изготовленный дома, зависит от его вида. Так, полутвердые и твердые разновидности останутся свежими не больше недели, рассольные и мягкие — 3-4 суток

Лучшим местом для хранения домашних сыров считается овощной отсек холодильника. При этом в нем не должно быть фруктов или овощей. Разрешено хранить продукт на нижней полке холодильной камеры. Оптимальная температура — от 6 до 8˚С для полутвердых и твердых; от 3 до 5˚С — для мягких и рассольных сортов. Влажность — около 90%. 

Сколько хранят сыр, зависит еще и от упаковки. Рассольные виды лучше всего хранить в эмалированной или стеклянной емкости в оригинальном рассоле. Заменяют его солевым раствором только в случае порчи. Твердые сорта разрезают на небольшие кусочки, которые съедают за один раз, заворачивают каждый в пищевую пленку. Если нужно сохранить несколько сортов продукта, их помещают отдельно, чтобы не смешивался запах. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Сыры мягкой мажущей консистенции типа рикотты или маскарпоне хранятся недолго. Их кладут в стеклянную банку или емкость с плотно закрывающейся крышкой и убирают на нижнюю полку в холодильник. Так они сохранят свежесть три-пять дней. Оптимальная температура — от 0 до +3˚С. Нельзя оставлять емкость открытой — продукт моментально впитывает любые запахи. В процессе хранения может выделиться некоторое количество жидкости. Ее не сливают, чтобы не испортить консистенцию продукта.

Рекомендуем