9 ошибок в организации кладовки, из-за которых не получится правильное хранение

Собрали идеи, которые помогут вам правильно организовать хранение, выделить больше места под нужные вещи и сократить время их поисков.
9 ошибок в организации кладовки, из-за которых не получится правильное хранение

Unsplash

Кладовка разгружает квартиру и делает интерьер опрятнее. Все лишние предметы можно хранить на полках за закрытой дверью и не беспокоиться об их эстетике. Но чтобы кладовка была удобной, важно предусмотреть несколько пунктов в ее наполнении. О популярных ошибках в организации этой комнаты рассказываем в статье.

1 Отказаться от модульных систем

Стационарные полки достаточно удобны, но модульные системы с возможностью трансформации под изменяющиеся нужды — незаменимое наполнение кладовки. Если у вас есть возможность оборудовать пространство такими системами, сделайте это. Так вы спасете себя от глобальных переделок и перепланировок в будущем.

2 Не спланировать помещение

Кажется, что спланировать кладовку легко: оборудовать полками, ящиками и сложить туда вещи в произвольном порядке. На деле же ситуация может усложниться: в помещение могут не влезть все предметы, которые вы собирались хранить. Поэтому очень важно заранее рассчитать количество вещей, замерить их и выделить необходимое место для размещения. Для этого нужен план кладовки, без него хранение может превратиться в хаос.

3 Не распределять вещи по важности

Используйте следующий метод: все предметы, которые регулярно бывают нужны, должны располагаться не выше, чем вы можете достать вытянутой рукой. Если пренебрегать этим правилом, то пользоваться кладовкой будет неудобно. Вам придется регулярно подставлять ступеньку, чтобы добраться до вещей наверху, в то время как низкие полки будут заняты ненужными предметами.

4 Отказаться от дополнительного освещения

Подсветка ящиков и полок очень важна, она облегчает поиск нужной вещи. Хранение в кладовке без дополнительного света, особенно с недостаточным общим освещением, неудобно. В поисках необходимого вы будете тратить намного больше времени, чем если сразу увидите все содержимое ящика или полки.

5 Использовать только непрозрачных контейнеров

Хранение рекомендуется сделать максимально просматриваемым. Если есть возможность, выбирайте прозрачный пластик, сетку или, как минимум, коробки и банки и этикетками. Без них вы легко запутаетесь и будете долго искать нужный предмет.

6 Отказаться от аксессуаров, экономящих место

Делайте ставку на аксессуары, экономящие место. Например, на органайзеры, которые удобно складывать друг на друга, навесные корзины для ящиков или вакуумные пакеты. В последних хранение объемного текстиля будет гораздо более компактным. Эти аксессуары помогут освободить больше пространства для хранения других вещей и позволят более рационально расходовать место в кладовке.

7 Оставлять пустое пространство

Кладовка — относительно небольшая по площади комната. Именно поэтому все ее пространство должно работать по максимуму. Не стоит складывать все предметы на центральные полки, а углы и верхние ярусы оставлять пустыми. Старайтесь использовать каждый сантиметр с пользой. Наверху можно организовать хранение вещей, которые вы используете редко, например, запасной химии или бакалеи.

8 Отказаться от вертикального хранения

Хранение «в столбик» освобождает больше места и позволяет компактно располагать вещи. Организовать его можно с помощью специальных аксессуаров, ящиков и органайзеров: их удобнее складывать друг на друга.

9 Не использовать поверхность дверей

Не забывайте о том, что дверное полотно — это, как минимум, пара десятков сантиметров свободного места. Это касается и входной двери в кладовку, и небольших дверок от ящиков. Укомплектуйте их крючками, полочками на присосках или подвесами. Эти места идеально подойдут для хранения мелочей.

  • Материал подготовила: Елена Перлова