Всему своё место

В квартирах с просторными прихожими можно с комфортом хранить  верхнюю одежду, обувь и многие другие вещи. А как следует организовать пространство небольшого помещения, чтобы оно справлялось со своей главной задачей?

Напомним алгоритм действий, начиная с того момента, как мы открыли дверь и переступили порог собственного дома: положить ключи, сумку, перчатки, пристроить зонт (если на улице дождь), снять и повесить пальто (плащ, куртку), снять и положить на полку головной убор, присесть и снять обувь, поставить её в обувницу и надеть тапочки. При всём этом вещам нужно найти подходящее место. Поэтому мы сделаем акцент на мебели, обратив внимание и на ряд других аспектов обу­стройства маленькой прихожей.

Всему своё место

Фото: Mr.Doors

По каким принципам выбирают мебель для небольшой прихожей?
Количество мебели должно быть минимальным, а её функциональность — максимальной. Таково «золотое правило» обустройства компактной прихожей. Действовать в соответствии с ним совсем нетрудно, поскольку производители корпусной и встраиваемой мебели предлагают разные системы хранения одежды и обуви. Надо лишь найти тот вариант, который будет соответствовать размерам и конфигурации входной зоны квартиры. 

Возьмите на заметку

Обратите внимание на фурнитуру — вешалки, крючки, ручки, крепления и прочее. Элементы должны быть достаточно прочными, особенно вешалки, ведь в зимнее время на них будет висеть тяжёлая одежда. Лучше отдавать предпочтение металлической фурнитуре, а не пластиковой. Следите, чтобы она плотно крепилась к корпусу мебели. Оцените механизмы, раздвигающие дверцы.

Нужен ли в скромном по размеру помещении шкаф-купе? 
Шкаф-купе — универсальное решение при обустройстве любого пространства, включая и компактную прихожую. Производители корпусной мебели предлагают готовые изделия для прихожих, которые чаще всего отличаются стандартным дизайном и типовыми размерами. Но маленькое помещение важно использовать с максимальной пользой, чтобы не пропал ни один сантиметр, поэтому мы рекомендуем изготовить шкаф на заказ: хотя он и обойдётся значительно дороже, но при этом будет идеально выполнять свою задачу, рамотно вписав его в пространство и продумав внутреннее наполнение, удастся решить повседневные проблемы хранения и даже повысить функциональность мебели, например предусмотреть небольшой хозяйственный отсек. «Начинку» можно спланировать в соответствии с запросами семьи и выбрать на свой вкус внешний декор шкафа. 

Неизменные спутники прихожих — шкафы-купе. Такая мебель комплектуется корзинами для белья, вешалами, подставками для обуви 

Во многих прихожих не поместится даже компактный шкаф-купе. Какая мебель оптимальна для подобных помещений? 
Оптимальным решением для небольших, неудобных прихожих станут мини-комплексы, которые компонуются по-разному. Приведём несколько примеров. Так, комплекс, организованный по принципу «всё в одном», представляет собой панель с зеркалом, на которую навешивают полки, консоли с выдвижными ящиками или нишами, держатели для зонтов, а иногда и светильники. Подобная мебельная композиция, при наличии места дополненная пеналом или узким шкафчиком, пуфом или банкеткой, поможет решить основные задачи входной зоны. Каждая деталь модульного набора (системы) — это отдельный предмет мебели. Покупатель самостоятельно определяет количество и компоновку элементов, которую всегда сможет изменить. Если не подходит ни один из перечисленных вариантов, обратите внимание на навесные изделия. Отдайте предпочтение лёгким, оригинальным по дизайну конструкциям, способным украсить прихожую.  

Практический совет

Отделка светлых тонов — хорошо известный приём для небольших помещений, в том числе недостаточно освещённых. Она подойдёт не только для стен, пола и потолка, но и для мебели. При этом специфика прихожей заставляет отказаться от белого цвета (особенно при оформлении стен) — он слишком маркий. 

Как добиться визуального увеличения пространства?
Идеальный вариант — зеркало в пол, которое может быть частью шкафа-купе. В некоторых случаях достаточно обойтись настенным зеркалом среднего размера, расположенным на уровне глаз (имейте в виду: в маленькое настенное зеркало удастся рассмотреть себя лишь до пояса, оценить свой внешний вид в полный рост не получится), а под ним можно разместить тумбу, комод, полки, крючки. Вертикальное зеркало способно немного удлинить прихожую, а вытянутое по горизонтали — значительно расширить пространство. 

Как подобрать мебель по цвету, чтобы она не казалась громоздкой? 
Не стоит выбирать контрастные, яркие цвета, остановитесь на пастельной гамме. «Растворению» мебели способствуют фасады с глянцевыми поверхностями (крашенные эмалями или декорированные плёнками ПВХ с глянцевым эффектом). Однако, стараясь обмануть зрение, не превратите прихожую в сплошную отражающую поверхность. 

Практический совет

Минимально допустимая ширина прохода в прихожей — 80 см. Выбирайте для этого помещения компактные, узкие, открытые системы хранения. В противном случае придётся протискиваться между предметами интерьера, задевая их на своём пути, что особенно неудобно полным людям.

Как организовать освещение маленькой прихожей?
Это помещение чаще всего лишено окон, поэтому не стоит довольствоваться лишь одним, обычно маломощным источником света. Тёмное пространство выглядит негостеприимно. Откажитесь от массивных люстр, они только подчеркнут небольшие размеры прихожей. Один из вариантов — на этапе ремонта сделать подшивной потолок и установить в нём несколько точечных встраиваемых светильников. Другой способ — вообще обойтись без светильников на потолке и установить на стене спот с несколькими поворотными плафонами. Световой поток можно направить во все уголки помещения, в том числе и на потолок, улучшив освещённость прихожей. 

При выборе обстановки для прихожей нужно учитывать особенности этого помещения (его размеры, конфигурацию, наличие дверных проёмов и т. д.), а также состав и потребности членов семьи

Возьмите на заметку

Стандартная глубина шкафа — 60 см. Минимальная ширина двухдверного шкафа-купе — 1 м. Если в прихожей есть ниша глубиной от 50 см, в неё можно встроить полноценный шкаф-купе (однако придётся устанавливать торцевые вешала). Мебель глубиной менее 50 см неудобна для хранения. Неглубокую нишу лучше оборудовать открытой стеновой панелью с полкой для головных уборов (или антресолью), открытыми вешалками на двух уровнях и обувницей внизу. 

Нужна ли локальная подсветка зеркала, если общего освещения вполне достаточно? 
Для освещения маленькой прихожей лучше выбрать несколько источников света, поэтому лучше предусмотреть подсветку зеркала, а также внутреннюю подсветку шкафа-купе, если таковой планируется. Можно прикрепить осветительные приборы на стене около зеркала либо выбрать зеркало со светильниками, встроенными непосредственно на отражающую поверхность — комната будет казаться светлее. Световой поток не должен мешать пользователю видеть своё отражение. 

Пространство прихожей должно быть безупречно организовано независимо от размеров. Владельцам маленьких прихожих советуем обратить внимание на мебельные конструкции на алюминиевых стойках. Они легки, воздушны и в то же время многофункциональны. Основные достоинства таких систем — визуальная прозрачность, удобство и быстрота монтажа, а также относительная экономичность. Стойки можно вписать в любую часть прихожей и затем закрепить на них функциональные детали: вешала, полки для обуви, крючки, обычные полки, ящики из ДСП или стекла, даже светильники. Алюминиевые стойки системы «Кросс», предлагаемые Mr.Doors, позволят максимально эффективно использовать вертикаль стены, придадут конструкции прочность и устойчивость.

Павел Бородулин

Ведущий дизайнер компании Mr.Doors