Прозрачная мебель: что нужно знать перед покупкой

Невидимая мебель в интерьере — это красиво, необычно и весело. Что же может встать на пути к покупке этого чуда? Например, большое количество некачественных подделок культовой мебели, сложности в уходе и другие нюансы. Мы написали небольшой свод рекомендаций, которые призваны не отговорить вас от покупки, а подстраховать от ошибок.

Если вы плохо себе представляете, как выглядит прозрачная мебель, и не понимаете, зачем она вообще нужна, посмотрите наш маленький видеоролик о 5 преимуществах такой мебели: 

1 Оригинал или подделка?

Культовые стулья Louis Ghost дизайнера Филиппа Старка попадаются во множестве дорогих дизайнерских интерьеров, но почти всегда выглядят свежо и оригинально. Это неудивительно, ведь этот ироничный, постмодернистский предмет с одной стороны отдает дань классическим стульям времен Людовика XV, а с другой — ориентирован на интерьеры будущего. Лицензия на производство этих стульев выдана только компании Kartell, и продаются они на официальном сайте за 504 фунта стерлинга (в пересчете на рубли это около 45 тыс. рублей за 2 стула). 

Стул Louis Ghost дизайнера Филиппа Стар
...
kartell.com
Стул Louis Ghost дизайнера Филиппа Старка

Конечно, эти стулья подделываются в невероятном количестве, и купить очень похожий стул с таким же названием можно от 4 тысяч рублей, а, возможно, и дешевле. В чем же отличие оригинала от подделки? В качестве пластика, из которого этот стул сделан. В том, насколько долго он прослужит и будет ли удобен, не поцарапается ли его поверхность от легкого прикосновения.

2 Как за ней ухаживать? 

И на пластике, и на стекле при прямом свете неизбежно будут видны разводы, пыль и следы пальцев. В этом смысле за прозрачной мебелью ухаживать сложнее. Зато ее можно использовать в ванной, на балконе и на улице, и почти любые пятна от нее оттереть куда проще, чем от текстильного дивана или кресла. 

Прозрачный стул Tobias из Икеи
Instagram all_out905
Прозрачный стул Tobias из Икеи

Если вы не хотите бесконечно оттирать каждую черточку, то, наверное, ее не стоит ставить в комнаты, где яркий солнечный свет высветит все недостатки. А вот в комнатах с приглушенным светом такие недостатки можно и не заметить. 

Чтобы при мытье на ней не оставались разводы от воды, можно добавлять в воду немного уксуса, а в целом при уборке использовать те же методы, что и при мытье пластиковых окон. После мытья необходимо сразу же вытирать предмет насухо тряпкой из замши или микрофибры. 

3 Будут ли на нее натыкаться домочадцы?

Такое возможно, если в вашем доме живут люди с ограниченными возможностями по зрению. Но, как правило, прозрачная мебель не доставляет таких проблем. Можно выбрать мебель с легким оттенком (существуют светло-голубые, розовые, зеленые, синие, черные оттенки прозрачного пластика).

Если это обеденный стол, тумбочка или кофейный столик, то на них обычно всегда что-то лежит, и не заметить такую конструкцию сложно. Важно соблюдать правила организации пространства: если у вас очень тесная комната, в которой вы и так все время набиваете синяки, то вам лучше отказаться от покупки столика и тумбочки и сначала реорганизовать помещение. Вывезти из квартиры лишнее, сделать перестановку. А для начала можно набросать на бумаге план комнаты и посмотреть, что можно изменить.