Под знаком эргономики

Законы кухонной эргономики и советы специалистов, как правильно организовать пространство кухни, чтобы в ней можно было с удовольствием работать, не прилагая лишних усилий
Современная кухня- это максимальный комфорт, совершенные формы и высокие технологии. Все подчинено эргономике, причем основная идея очень проста: кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы в ней можно было с удовольствием работать, не прилагая лишних усилий.

Под знаком эргономикиBlumСпециалисты сравнивают работу в кухне с профессиональным спортом: длинные дистанции прерываются многократными остановками, наклонами и растяжками. Вэтом помещении за день человек совершает 360 различных манипуляций и перемещений, а за 20лет их число составит 2,6млн. Об оптимизации процессов, связанных с приготовлением пищи, задумывались давно. Еще в начале ХХв. американский архитектор Ф.Л.Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономично, то есть с учетом пропорций и размеров человеческого тела. ВГермании в 20-хгг.ХХв. провели "нитевое исследование": измеряли путь, проделанный женщиной, готовившей блюдо, а также затраченное на это время. Было найдено соотношение передвижений между тремя центрами активности: хранения запасов (холодильник), зоной подготовки продуктов с мойкой и зоной приготовления еды (плита). Оно легло в основу построения "рабочего треугольника", ставшего базовым в компоновке кухни. Ввершине треугольника находится зона мойки- главный центр активности (в нем мы проводим около 50-60% всего "кухонного" времени). На расстоянии 1,2-2,1м от мойки следует расположить холодильник, а в 1,2-1,8м от нее- плиту. Идеальная дистанция между вершинами углов "рабочего треугольника"- 3-4м, а его площадь не должна превышать 4-7м2. Холодильники и морозильники, как правило, размещают в углах кухни, чтобы не «разрывать» рабочую поверхность, или встраивают под столешницу.

Под знаком эргономикиФото 1
Beckermann
Под знаком эргономикиФото 2
«Экомебель»
Под знаком эргономикиФото 3
«Стильные кухни»
Под знаком эргономикиФото 4
Miele

1.Система Space Corner для углового пространства.
2.Впрограмме кухни "Дина" более 400 элементов.
3.Композиция дополнена вертикалью навесных шкафов.
4.Модная кухонная компоновка: высокие, утопленные в нишу шкафы для хранения продуктов и встраивания техники; функциональный «остров», на который вынесена варочная поверхность.

Эргономика кухни не ограничивается грамотным построением "рабочего треугольника". Важны и другие факторы: например, рабочая высота, максимальное использование полезного пространства ("умная" организация шкафов и ящиков), чтобы все необходимое находилось под рукой и было обозримо или по крайней мере доступно. Влюбом крупном салоне, продающем мебель отечественных производителей, например "Аллегродрев", "Анонс", "Атлас-Люкс", "Дриада", "Еврокомфорт", "Кухонный двор", "Мария", "Стильные кухни", "Спутник-Стиль", "Форема", "Экомебель", ADM, Edel, Elt, Verona mobili, Virs, GiuliaNovars идр., или зарубежных, таких, как Alno, Nolte Kchen, Hacker, Bau-For-Mat (все- Германия), Aran, Scavolini, Snaidero, Composit (все- Италия), Koryna (Чехия), A la Carte (Финляндия) идр., вам расскажет об этом дизайнер. Главное- правильно обозначить круг интересующих вас вопросов. Давайте вместе разберемся, что же главное.

Под знаком эргономикиФото 5
Boffi
Под знаком эргономикиФото 6
Boffi
Под знаком эргономикиФото 7
Nolte Kchen
Под знаком эргономикиФото 8
Verona mobili

5-6.Мобильная кухня Mini Kitchen делает комфортным даже маленькое помещение.
7.Протяженный "остров" позволит разместить разнообразные встраиваемые варочные панели.
8.За одним фасадом можно спрятать сразу два ящика.

Счего начинается кухня?

В соответствии с концепцией приготовления еды рабочее пространство кухни можно разбить на пять зон:
хранения "долгоиграющих" продуктов питания (крупы, макароны, консервы идр.), а также скоропортящихся и замороженных;
хранения ежедневно используемых съестных припасов и предметов (посуда, столовые приборы);
мойки (под ней размещают мусоросборник, чистящие средства, фильтр очистки воды), в которой располагают посудомоечную машину;
подготовки (предварительной обработки) продуктов;
приготовления еды (варочная панель, духовой шкаф, пароварка, вытяжка, утварь, противни ит.д.).

Продуманное расположение и эффективная организация всех зон позволяют снизить энергозатраты при ежедневных занятиях кулинарией.

Под знаком эргономикиФото 9
Aster Cucine
Под знаком эргономикиФото 10
Nolte Kchen
Под знаком эргономикиФото 11
Ernestomeda
Под знаком эргономикиФото 12
Miele

9.Domina- это ответ на вопрос: "Как сделать кухню максимально удобной, индивидуальной и красивой?"
10.Чистота линий, комфорт и функциональность на любом уровне, внутри каждого шкафчика, ящичка и полки- основные характеристики данной кухни.
11.Угловая композиция- красивая, современная, неповторимая- притягивает взгляды. Вто же время каждый квадратный сантиметр кухни решен эргономично и практично.
12.«Полуостров» с сияющей витриной в торце может служить органичным водоразделом в открытом «океане» студийного пространства.

Маршруты, которые мы выбираем

Существует шесть основных типов конфигурации кухни: однолинейная (однорядная), двухлинейная (двухрядная), L-образная, U-образная, "островная" и "полуостровная" (G-образная). Эта классификация весьма условна. Каждый может приспособить любую композицию к своим потребностям, привычкам и режиму работы.

Линейная (однорядная). Вэтой композиции «рабочий треугольник» оказывается развернутым, так как все последовательные операции хозяйка выполняет, передвигаясь вдоль единой линии. Холодильник и плиту лучше расположить по разные стороны мойки. Такая компоновка актуальна в любом помещении, в том числе в кухне, вписанной в студийное пространство.

Двухлинейная (двухрядная). Можно разбить композицию на два параллельных блока: с одной стороны- плита, мойка и рабочая поверхность между ними; с другой- холодильник, шкафы и при необходимости дополнительная рабочая столешница. Ширина прохода между рядами должна составлять не менее 1,2м. Впросторной кухне второй ряд часто образуют выездные системы хранения, а также высокие шкафы для встраивания техники (их нередко вписывают в нишу- это удобное и элегантное решение). Плюсы двухрядной компоновки- вместительность, возможность разместить большое количество встраиваемых бытовых приборов. Минусы (они порой проявляются в маленьком помещении)- проблемы с расположением обеденного стола и недостаток свободного пространства.

Мнение специалиста

Композиции с обтекаемыми (радиусными) фасадами очень красивы, они имеют неповторимый футуристический облик. Однако часто возникает проблема выбора между красотой и функциональностью, так как радиусные элементы- габаритные. Например, радиусная секция комплекта Wave (фабрика "Мария") шириной 120см с волнообразными фасадами выглядит очень привлекательно, да и посуды в ней помещается много. Однако створки в таком модуле только петлевые, и технику в него можно встроить с большим трудом. Вместо базы с обтекаемыми фасадами на этом месте лучше установить посудомоечную машину и прямолинейную секцию с выдвижными ящиками. Скругленные элементы лучше всего смотрятся в кухне, совмещенной с гостиной. Они помогут отделить кухонную зону от репрезентативной. Одновременно радиусный «остров» способен служить барной стойкой.

Михаил Глухов, ведущий дизайнер фабрики «Мария»

L-образная. Кухня, спланированная в виде латинской буквы "L", позволяет четко разделить даже небольшое пространство на две функциональные зоны- обеденную и рабочую. При этом появляется дополнительная рабочая поверхность, а объема шкафов достаточно для хранения всего необходимого. Данный тип построения подходит практически для всех помещений, за исключением узких. Для просторных и открытых кухонь, где нет особой необходимости использовать углы, годится L-образная композиция, линии которой не соединены угловым модулем.

U-образная. Мебель и техника, расположенные вдоль трех стен, "обтекают" пользователя, обеспечивая удобный доступ к всем зонам и не мешая передвигаться по кухне. Один из блоков (как правило, с мойкой) размещают у стены с окном, а преимущества работы при естественном освещении очевидны. Длина стены, у которой устанавливают центральную часть композиции, должна составлять 2,4-4м, а расстояние между параллельными блоками- 1,5-2,8м. При меньших размерах будет негде развернуться, а при более свободной расстановке придется слишком много ходить между центрами активности.

Под знаком эргономикиФото 13
Del Tongo
Под знаком эргономикиФото 14
Del Tongo
Под знаком эргономикиФото 15
«Мария»
Под знаком эргономикиФото 16
«Стильные кухни»

13-14.Столешница обеденного стола, примыкающего к "острову", в мгновение ока превращается в поле деятельности хозяйки.
15.U-образное построение: с помощью специального блока мойку подняли выше уровня рабочей поверхности.
16.Оригинальная вытяжка придает «острову» обтекаемой формы элегантность и неповторимость.

«Островная». Это комбинированный вариант построения любого типа с дополнительным рабочим блоком ("островом"), вынесенным в середину помещения. Подобный тип планировки предоставляет немало возможностей для создания оптимального "рабочего треугольника". Функционально остров может быть каким угодно: с мойкой, варочной панелью, разделочной поверхностью, барной стойкой (со стороны гостиной). "Рабочий треугольник" ни в коем случае не должен быть разделен "островом"- в таком случае неудобно готовить еду. Данная конфигурация подходит исключительно для просторного помещения площадью от 18м2. Оптимальные размеры "острова"- 1,21,2м, минимальные- 9060см. Ширина проходов- не менее 1,2м.

«Полуостровная». Это кухня L- или U-образной планировки с «полуостровом»-выступом, объединенным с пристеночными шкафами. На него выносят мойку или плиту. «Полуостров» можно также использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности, барной стойки для завтраков, сервировочного столика, отделяющего кухню от столовой.

Конфигурация влияет на стоимость кухонной композиции. Так, кухни с угловыми блоками на 10-15% дороже линейных аналогичной длины. Аналичие "острова" при том же количестве комплектующих повышает цену как минимум на 20%.

Мнение специалиста

В последнее время европейские производители предлагают увеличенную глубину столешниц. Например, у Nolte Kchen наряду со стандартной глубиной нижнего корпуса 56см в элементной базе есть шкафы и уменьшенной глубины- 35, 46см, и увеличенной глубины- 71см (для столешницы 75см). Столешницы в стандартном ассортименте NolteKchen имеют глубину 60, 75, 90 и 120см. Но фабрика может изготовить любую столешницу в этом диапазоне. Внекоторых случаях применение столешницы увеличенной глубины- это техническая необходимость. Например, при сочетании газовой варочной поверхности и стеклянного стенового "фартука", расстояние между которыми должно быть не менее 10см.

Алексей Дергалин, технический директор представительства Nolte Kchen в России

Три уровня комфорта

Больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Отклонение тела от вертикальной оси вперед даже на 20, согласно научным данным, приводит к односторонней нагрузке на межпозвонковые диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы и шеи, а также вызывает тяжесть в ногах. Поэтому одна из важнейших составляющих эргономики рабочего места- правильная высота его зон.

Всоветское время сотрудники ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики) определили функциональные уровни и размеры по фронту каждого из рабочих мест. Была предложена их стандартная высота в соответствии со средним ростом европейской женщины (164-168см) и условиями работы стоя- 85см от пола. Позднее ВПКТИМ (Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели) ввел еще одну возможную высоту рабочих плоскостей- 90см. Сегодня кухни с высотой столешницы 90см пользуются большим спросом. Например, в США и некоторых странах Европы (в частности, в Скандинавских) этот параметр становится новым стандартом.

Под знаком эргономикиФото 17
Riva
Под знаком эргономикиФото 18
Nolte Kchen
Под знаком эргономикиФото 19
Beckermann

17.Накладная доска делает мойку еще более функциональной.
18.Креативный подход к обустройству пространства под мойкой.
19.Кухня с заниженной варочной зоной.

Чаще всего кухню комплектуют под общую столешницу одной высоты. По мнению многих специалистов, разноуровневые рабочие плоскости более эргономичны. Они заметно облегчают повседневные хлопоты, так как у вас появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку. Самый высокий уровень поверхности (около 100см от пола) должен быть в зоне мойки. Это позволит хозяйке работать, держа спину прямо, причем локти будут согнуты под прямым углом, а кисти рук- опираться на передний борт чаши мойки. Чуть менее высокую столешницу (примерно 90см) рекомендуют для разделочной зоны. Чтобы определить оптимальную для себя высоту столешницы, воспользуйтесь простым правилом: согните руки в локтях- расстояние между последними и рабочей поверхностью должно составлять около 15см. Когда вы ставите тяжелую (особенно большую) кастрюлю на варочную панель или снимаете с нее, удобнее и безопаснее держать эту посуду не слишком высоко. Поэтому варочную поверхность лучше опустить на 10см ниже разделочной столешницы. Приведенные нами цифры- это средние показатели. Они варьируются в зависимости от роста пользователя.

Под знаком эргономикиФото 20
Miele
Под знаком эргономикиФото 21
Nolte Kchen
Под знаком эргономикиФото 22
Bau-For-Mat
Под знаком эргономикиФото 23
«Мария»

20.Барная стойка может служить разделочной поверхностью для очень высокого пользователя.
21.Массивная разделочная доска повысила рабочую поверхность.
22.Решение для небольшого помещения: "полуостров", переходящий в столик для завтраков.
23.Модель Modulo лаконична и респектабельна. Здесь всему есть место.

За счет чего можно поднять рабочую поверхность, если стандартная высота нижних тумб- 72см (без цоколя и столешницы)? Например, с помощью цоколя, обычная высота которого- 10 и 15см (у Nolte Kchen- 9 и 30см). Другой вариант- поставить шкафы на регулируемые ножки (их высоту при необходимости увеличивают). Подобное решение обеспечивает также более тщательную уборку и при этом облегчает ее. Третья возможность- навесить нижние модули на стену (если она капитальная). Врезультате кухня визуально станет легче. Аесли такие модули оснастить подсветкой, нижний ярус мебели вообще "воспарит". Кстати, навесные шкафчики и оснащенные ножками не только красивы, но и удобны. Еще один метод- использование столешницы переменной толщины. Мебельная фабрика "Мария" предлагает сделать столешницу толщиной 4см, а в зоне варочной панели уменьшить ее до 1,2см.

Есть и такие простые приемы наращения высоты рабочей плоскости, как надстройка столешницы с помощью толстой деревянной разделочной доски, использование мойки с накладными деревянными пластинами.

Дверцы открываются...

Выбирая навесные шкафы, пользователи нередко обращают внимание только на их вместимость, но не придают значения способу открывания дверок. Распашные не всегда удобны. Лучше выбирать такие, которые открываются вверх (горизонтальные складные, надвижная створка, подъемная дверка). Благодаря механизмам с интегрированной функцией плавного закрывания- например, Vivario (Hettich, Германия) и Aventos (Blum, Австрия)- дверцы навесных шкафов, оснащенные демпфером, поднимаются плавно и бесшумно.

Эй, вы, там, наверху!

Выбор высоты расположения навесных шкафов зависит от многих факторов: количества утвари и продуктов, которые вы предполагаете в них хранить, уровня потолка, эстетических пристрастий. Одни пользователи (как правило, запасливые хозяева) предпочитают высокие кухни, другие любят низкие облегченные композиции, третьи выбирают средний вариант, а четвертые считают, что без верхних модулей можно обойтись, заменив их встроенными шкафами с выездными элементами (это очень модная компоновка кухонной мебели).

Стандартные навесные шкафы обычно имеют высоту 36-101см и глубину 30см. Есть и такие, которые ставят прямо на столешницу (высота- около 120 и 140см). Отдельную группу образуют шкафы, предназначенные для встраиваемой бытовой техники (они чуть выше 200см). Верхнюю полку настенных модулей рекомендуется устанавливать не выше 190см от пола (в таком случае высота композиции составит 210см). Ширина шкафов- 15-120см и более. Каждый изготовитель предлагает свой набор типовых размеров. Уевропейских производителей он, как правило, богаче. Например, фабрика Nolte Kchen представила инновационную программу MATRIX 150: габариты шкафов и всех других элементов становятся кратными 150 с введением нового базового размера- растра. Он принят за шаг, который отсчитывают в трех измерениях: в высоту, ширину, глубину.

Под знаком эргономикиФото 24
Hcker («Декорация»)
Под знаком эргономикиФото 25
Hcker («Декорация»)
Под знаком эргономикиФото 26
Hettich
Под знаком эргономикиФото 27
Hettich

24-25.Специально разработанные подъемники позволяют равномерно, мягко и бесшумно закрывать дверцы.
25-26.Инновации Hettich: электрическая система Easys реагирует на легкое прикосновение к лицевой панели, выдвигая ящики, как бы тяжело они ни были нагружены(25); новая петля Sensys с встроенным демпфером сочетает стильный дизайн и комфорт в эксплуатации(26).

Высота верхних шкафов определяет и расстояние между навесными и напольными модулями- 50-70см. При этом дистанция между варочной панелью и вытяжкой должна составлять 70-75см для электрической плиты и 75-80см- для газовой. Некоторые опускают настенные шкафы еще ниже, так что они находятся в 45см от рабочей поверхности. Втаком случае человеку среднего роста будет нетрудно достать предмет не только с нижней полки, но и со второй. Авот нужна ли третья- решать вам. Дотянуться до нее сможет, пожалуй, лишь "баскетболист" ростом 2м. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы всем членам семьи было удобно пользоваться верхними модулями.

Мнение специалиста

В кухне следует организовать общий (верхний) свет, освещение обеденной зоны, рабочей поверхности. Но прежде всего позаботьтесь о рабочей зоне. При этом необходимо распределить световой поток так, чтобы он равномерно попадал на разделочный стол, мойку и плиту. Как правило, общего освещения, особенно при приготовлении еды, в кухне недостаточно. Поэтому нужен дополнительный свет, который будет падать на важные функциональные зоны. Чаще всего для этого применяют светильники, встроенные в карниз и под верхними модулями. Есть и более оригинальные решения: например, светящиеся полки, которые служат добавочным источником света и придают интерьеру кухни эстетическую привлекательность. Кроме того, полку-светильник можно использовать вместо обычного дна навесного шкафа.

Оксана Скутельник, ведущий дизайнер компании «Экомебель»

Мелочей не бывает

Европейский рынок предъявляет к кухне три основных требования.

1.Кухня должна быть бесшумной. Хлопанье дверок, стук ящиков, скрип и прочие шумы создают ощущение дискомфорта. Поэтому производители фурнитуры- компании Salice (Италия), Grass (Австрия), Blum, Hettich- активно внедряют системы демпфирования, то есть бесшумного плавного закрывания. Это касается не только выдвижных и выездных систем. Сегодня практически на любой функциональный кухонный модуль можно установить механизм, позволяющий закрывать дверцы беззвучно. Примером может служить новая петля Silent System (Hettich) с встроенным демпфером, который обеспечивает бесшумное плавное закрывание дверцы, приоткрытой под углом не более 35. Дизайнеры, оформляющие современные интерьеры, по-прежнему обращают особое внимание на мебельные фасады без ручек. Поэтому система Push-to-Open остается актуальной, и ее продолжают совершенствовать.

2.Отказ от распашных дверок в нижнем ярусе кухни. Ящики с полным выдвижением вместо дверок и традиционных полок в нижних шкафах дают возможность оптимально задействовать полезное пространство, делают содержимое обозримым и доступным. Высокие задние и боковые стенки, а также внутренние разделители помогают позаботиться о безупречном порядке. Впрочем, и за распашными дверцами сегодня скрываются не статичные полки, а выдвижные металлические корзины.

3.Максимальное использование внутреннего пространства шкафов и ящиков. «Умная начинка» современной кухонной мебели позволяет все расставить и разложить по местам, экономит время и усилия хозяев.

Мнение специалиста

В среднем удельная мощность на освещение кухни составляет 75Вт/м2. Взоне приготовления еды она должна быть максимальной- 100Вт/м2, а возле обеденного стола- 50Вт/м2. Светильники над мойкой и плитой должны иметь степень защиты IP 22. Комфортной для человека считается цветовая температура 2800-3500К. Индекс цветопередачи (Ra) эталонного источника света (Солнца) принят за 100. Благоприятный для человеческого зрения диапазон цветопередачи составляет 80-100Ra.

Екатерина Чистяева, ведущий дизайнер фабрики «Стильные кухни»

Заря над кухней

Для этого помещения предпочтителен теплый белый спектр, напоминающий естественный свет. Его обеспечивают дорогие люминесцентные лампы с цветовой температурой 2700К (тип: ЛТБ) и галогенные лампы, яркий, чистый и теплый свет которых называют солнечным. Они гарантируют наиболее точную цветопередачу, при таком освещении приготовленные блюда выглядят аппетитнее.

Под знаком эргономикиФото 28
Verona mobili
Под знаком эргономикиФото 29
«Мария»
Под знаком эргономикиФото 30
Hcker («Декорация»)
Под знаком эргономикиФото 31
Hcker («Декорация»)

28.Прозрачные высокие боковины ящиков позволяют обозревать их содержимое со всех сторон, а кухня выглядит более легкой.
29.Г-образные ящики совмещены с удобной кассетницей.
30.Навесной шкаф оснащен двумя видами подсветки: снизу- для рабочей поверхности, сверху- скрытой.
31.Прозрачные полки с интегрированной в них подсветкой.

Из люминесцентных источников света оптимальными считаются удлиненные лампы диаметром 7 или 16мм и мощностью 40Вт. Их энергопотребление в 5 раз ниже, а светоотдача- в 4-6 раз выше, чем ламп накаливания. Аиз галогенных источников света подходят низковольтные (12В) трубчатые светильники с длинной спиралью. При их монтаже необходимо предусмотреть место для трансформатора: подключенные прямо в розетку с напряжением 220В, они моментально выйдут из строя. Срок службы галогенных ламп- 2-6тыс.ч. Их характеризует также высокая светоотдача (14-25лм/Вт) и низкая потребляемая мощность. Чаще всего светильники монтируют под навесными шкафами, используя для этого как трубчатые, так и точечные источники света. Кроме того, можно расположить одиночные источники света над верхними шкафами- в ряд вдоль всей линии рабочей зоны. При установке на потолке не следует опускать светильники ниже верхнего края полок. Кстене лампы лучше крепить на гибких или подвижных кронштейнах, отстоящих от нее на 50-60см. Выбирайте светильники, которые легко мыть: загрязнения снижают уровень освещенности на 10-20%.

Для освещения рабочей поверхности нередко используют только источники света, встроенные в вытяжку. Здесь применяют миниатюрные лампы накаливания мощностью 20-40Вт, удлиненные люминесцентные (9-13Вт) и галогенные (20Вт).

Особого внимания требует освещение "острова". Если на него вынесена варочная поверхность, целесообразно установить в рабочей зоне вытяжку с мощными встроенными приборами. Аесли вытяжки над "островом" нет, можно использовать светильники на удлиненных шнурах в плафонах, рассеивающих свет. Распространенный вариант освещения "острова"- специальная подвесная конструкция- менсола, оборудованная точечными источниками света.

На чем можно сэкономить без ущерба для здоровья и комфорта

1.Чем проще конструкция кухонных модулей, тем дешевле набор мебели.
2.Чем больше широких кухонных элементов, тем меньше общая стоимость. Один шкаф шириной 90см дешевле двух аналогичных шкафов по 45см.
3.Отделочные материалы и декор (стекло, алюминий, витражи ит.п.)- дополнительные расходы. Чем меньше модулей со стеклянными дверцами, тем ниже общая цена комплекта.
4.Красота фасадов очень важна, но они не обязательно должны быть выполнены из дорогостоящего массива. Современные технологии позволили повысить качество пластика и MDF. Эти материалы отличаются особой прочностью, износоустойчивостью, термо- и влагостойкостью, причем стоят дешевле массива.
5.Заранее продумайте, что и где разместить в кухне, учитывая состав семьи.

Квопросу об экономии

Новая кухня- масштабное событие в жизни любой семьи: предстоит отремонтировать помещение, выбрать мебель, технику, функциональное наполнение, аксессуары. На чем же сэкономить? К сожалению, многие делают это за счет внутреннего устройства шкафов и ящиков. Аведь качественные и надежные выдвижные ящики, разнообразные системы организации их полезного пространства- одна из важнейших составляющих кухни XXIв. Вэргономике очень важна оценка физической нагрузки. Представьте, как неудобно добираться до припасов, встав на колени и согнувшись или же предварительно извлекая все содержимое полки! Вряд ли вам придутся по душе застревающие ящики без доводчиков: они будут оглушительно хлопать, а выдвигаться только на 1/3, если их содержимое будет свалено как попало из-за отсутствия разделителей, вкладышей-органайзеров. Аведь каждый день вам придется как минимум 10-15 раз открывать и закрывать их.

Под знаком эргономикиФото 32
Miele
Под знаком эргономикиФото 33
Nolte Kchen
Под знаком эргономикиФото 34
Beckermann
Под знаком эргономикиФото 35
Blum

32.Кристально белый гладкий лак скомбинирован с шпоном натурального дерева ликвидамбар, покрытым высокоглянцевым лаком, а вместо нижних шкафов использованы навесные комоды. В"жилой" контекст уютно вписываются светильники.
33-34.Когда эффектный внешний вид кухни дополняет эргономичное тщательно продуманное внутреннее содержание, она вызывает восхищение. Продукция Nolte Kchen и Beckermann идеально сочетает и то и другое.
35.Спомощью легко переставляемой системы лотков, а также продольных и поперечных разделителей Orga-Line пространство ящиков можно организовывать по вашему желанию. Они не требуют особого ухода, и их можно мыть даже в посудомоечной машине.

Или рассмотрим, например, пространство под мойкой. Пластиковое ведро в глубине шкафа- не лучший тип мусоросборника, особенно если сравнить его с выдвижной системой, состоящей из нескольких удобных емкостей, которые легко мыть. Выкатные и поворотные системы со сложными механизмами делают кухню значительно дороже. Но именно благодаря им она становится эргономичной, комфортной в эксплуатации. Подобные устройства избавляют хозяйку от лишних движений, обеспечивают порядок. Не обязательно, чтобы ими были укомплектованы все шкафы. Стоимость мобильных механизмов в самом экономичном варианте составляет 10% от цены кухни. За эти деньги вы закажете одну тумбу с полновыдвижными ящиками, оснащенными органайзерами. Пусть таких ящиков будет всего три, но зато в них вы разместите все наиболее ходовые, часто используемые предметы. Если бюджет ограничен, от сложных выездных систем придется отказаться, но вы вполне сможете позволить себе кассетницу-бутылочницу шириной 15см (1500-2000руб.) в зоне приготовления еды. Для кухни площадью 7-10м2 этого достаточно. Если захотите организовать не одну, а две базы с выдвижными ящиками, стоимость кухни увеличится на 15-16%, а если добавить один-два крутящихся угловых элемента- на 30%.

Редакция благодарит салон-студию "Декорация", фирмы "Мария", МБТМ, "Экомебель", Logikform Interiors, Verona mobili, представительства Nolte Kchen, Blum, Hettich в России за помощь в подготовке материала.

Материал подготовлен по результатам опроса читателей на сайте акции "Создаем новые идеи».