В кругу зверей и цветов

Бронзовая садовая скульптура, регулярный парк, «дремучий» лес, «восточная шкатулка», лесное озеро — и все это в одном и том же необычном саду в подмосковной усадьбе.

В кругу зверей и цветовНа фоне изумрудной зелени газона пурпурная листва барбариса кажется неправдоподобно яркой. Астройные колонны можжевельников придают маленькой "площади" строгость архитектурного ансамбля В кругу зверей и цветовПрямая, как стволы стоящих рядом сосен, дорожка идет от дома вглубь сада В кругу зверей и цветовПышно цветущий агератум выглядел еще лучше, когда середину круга заполняли синие цветы лобелии. Словно небольшое голубое озеро окружало скульптуру В кругу зверей и цветовСкульптура так органично вписана в ландшафт, что могучий лось, лежащий в папоротниках, кажется совсем живым В кругу зверей и цветовУровень земли на участке был значительно поднят, и вокруг старых деревьев пришлось устроить так называемые "сухие колодцы". Подпорные стенки "колодцев" выполнены из кирпича двух цветов В кругу зверей и цветовПлакучая ель грустно склонила ветви перед красавицей гортензией, раскинувшей пышные кисти своих нежно-розовых цветов В кругу зверей и цветовВ Берендеево царство детского городка ведет дорожка из натурального камня. Промежутки между плитками заполнены сосновой корой В кругу зверей и цветовЭкспликация:
1. Парадный въезд
2. Декоративный водоем
3. Восточный сад
4. Беседка
5. Детская площадка
6. Теннисный корт
7. Участок старого леса
8. Огород
9. Баня В кругу зверей и цветовЛистья нимфеи на темной воде подобны маленькому острову

Нечасто встретишь в современной подмосковной усадьбе так много замечательной садовой скульптуры. Под старыми соснами притаились бронзовые звери и птицы. Среди камней греются на солнышке симпатичные ящерицы. Вводе застыли диковинные рыбы. Авокруг- целый мир растений, необычных и удивительно красивых...

Одинаковых садов не бывает, такова уж специфика ландшафтного искусства. Не бывает и одинаковых исходных условий для их создания. Вданном случае все началось с того, что специалисты фирмы "БРУНС" приехали по просьбе строителей в один из подмосковных поселков. Иувидели типичную для этих мест картину: старый сосновый лес, разделенный заборами на прямоугольники дачных участков, редкие лужицы солнечного света на чахлой травке между стволами исполинских деревьев. Территория же, которую предстояло превратить в уютный сад, встретила гостей разъезженной, утрамбованной колесами землей и остатками строительного мусора возле нового, еще не обжитого дома.

После первого осмотра уцелевших на участке деревьев стало ясно, что долгая жизнь им не суждена. Очень глубокий фундамент забора, опоясывающий территорию, нарушил гидрологический режим, перекрыв путь грунтовым водам. Атяжелые машины за период строительства сильно уплотнили верхний слой почвы. Ито и другое губительно для хвойных пород. Но, несмотря на грустный прогноз (медленное умирание леса в течение 8-10лет), а может, и в надежде на чудо, деревья решено было не трогать. Почему бы не создать новый ансамбль на основе существующего ландшафта? Не нарушая его «первозданную» гармонию, а подчеркивая масштабность и достоверность вековых стволов немного сказочными сюжетами новых растительных композиций.

И все же общее настроение загородного поместья определила любовь его владельца к скульптуре. Бронзовых «жильцов» этого необычного сада-галереи можно встретить повсюду. Удачно вписанные в естественный ландшафт, они создают в нем интересные акценты, приковывают внимание, формируют неповторимый дух волшебной сказки.

Впрочем, своей неповторимостью сад- живой, радостный, неустанно меняющийся- обязан, конечно, не только скульптуре. Удивительно красива его цветовая палитра. Удачно подобрав и скомпоновав растения с разной окраской листьев и хвои, дизайнеры получили по-настоящему живописные композиции. Яркие многоцветные картины контрастно оттеняют старый лес, холодновато-призрачный, с кружевным подлеском из рябинок, елочек и декоративных кустарников. Рядом со стволами тридцатиметровых сосен появились "новоселы"- чубушник «Шнеештурм», калина обыкновенная «Розеум», спирея Биллиарда «Триумфанс». Кустарники цветут почти все лето, распространяя по саду свои волшебные ароматы. Такое заполнение нижнего яруса вполне естественно для леса, где старые растения постепенно замещаются молодыми.

А теперь обратим внимание на планировку участка. Она была задана местоположением дома и основного массива сосен. Врезультате сад естественным образом разделился на парадную зону- ту, что перед фасадом здания,- и приватную, находящуюся "на заднем дворе". Надо ли говорить, что стилистически эти пространства совершенно различны. Усадьба встречает гостей торжественным мотивом регулярного парка. Воронка въезда вливается в идеально ровный круг, окаймленный пурпурной лентой кустов барбариса Тунберга "Атропурпуреа". Яркую листву барбариса оттеняют почвопокровные розы. Их кустики с желтыми махровыми цветами составляют нижний ярус бордюра. Особую торжественность вносят в композицию вертикали стройных кустов можжевельника обыкновенного "Хиберника". Вцентре- яркое пятно летников, обрамляющих самую динамичную скульптуру сада.

Слева и справа от крыльца симметрично расположены две группы хвойных растений: ель сизая «Коника», костровидный можжевельник китайский «Фитцериана ауреа», туя западная «Глобоза». Их продуманное сочетание позволило создать композиции с удивительно четким архитектурным рисунком.

По обе стороны от мощеной площадки находится нарядная партерная зона. Это самое солнечное место участка. На пушистом зеленом ковре расположилась целая коллекция декоративных деревьев: яблони «Роялти» с пурпурной листвой, ель колючая «Хопси» серебристо-голубого цвета, сосна Веймутова, лжетсуга мензиеза серая с хвоей «седого» оттенка, сосна кедровая европейская... Разнообразие форм и оттенков растений создает праздничное настроение. Если еще сохранившиеся в этом уголке сада старые ели погибнут, эти молодые деревца придут им на смену. Но пока те и другие мирно и естественно, словно несколько поколений одной большой приветливой семьи, живут рядом.

Интересно, что из парадной половины сада в приватную не ведет ни одна тропинка. Попасть туда можно лишь через второе крыльцо дома, не менее красивое, чем фасадное. Всаду "для узкого круга" господствуют совсем иные настроения. Прямой луч дорожки разделяет его на две части- лесную пейзажную и, условно, хозяйственную. Впоследней разместились баня, декоративный (инетолько) огород и увитая лианами древогубца круглолистного беседка с мангалом и камином. По сторонам самой дорожки нарядным бордюром растет хоста. За ее большими листьями видны красные цветы и резные листики астильбы. Аеще по всей длине дорожки посажена ремонтантная земляника. Очень красивая. Апоскольку она цветет и плодоносит все лето, ее ароматных ягод хватает не только хозяевам, но и гостям. Все эти растения неприхотливы, нужно лишь осенью или весной прореживать их до оптимальной густоты. Заканчивается дорожка среди посаженных группой декоративных деревьев и кустарников.

Угол участка занимает большой теннисный корт. Рядом- детский городок. Его сказочные древнерусские мотивы очень уместны в этом «дремучем» лесу. Бабы-яги, правда, нет, но бронзовые звери выглядывают буквально из-за каждого кустика.

Пространство между дорожкой и первыми большими деревьями оставили свободным. Здесь поселились фонарики, увитые актинидией «Коломикта», очаровательная композиция из кустов спиреи серой, спиреи Бумальда «Антони ватерер», гортензии и плакучей ели «Инверса». И конечно, скульптура. Вот лосиная семья расположилась отдохнуть в папоротниках, а вот подрались, взобравшись на камень, два петушка.

А еще есть в этом зеленом царстве две особенные сказки. По левую руку от каменного крыльца раскрывается, точно иноземная шкатулка, стилизованный восточный сад. Белый квадрат ковра из мраморной отсыпки. Дорожки из натурального камня сбегаются к его центру, где, словно на островке, растет причудливая сосна бонсай. Журавль замер в ожидании цветения рододендронов и эрик. На маленьких островках- множество других редких растений: вечнозеленых, карликовых, декоративно-лиственных. Сдвух сторон площадка защищена от ветра высокими стенами забора и бани. Так в восточном саду создается особый микроклимат. Акулисы из разнообразных растений образуют для экзотической композиции гармоничный фон.

Если пойти в противоположную сторону, направо от дома, окажешься возле маленького водоема. Рядом с ним, на невысокой каменистой горке с весело журчащим ручейком,- настоящий праздник цвета. Никто не преследовал цель воссоздать кусочек природного ландшафта, как на привычных уже альпийских горках. Хотелось сочных красок, разнообразия форм и фактур. Ивот- каких только растений здесь нет! Слистьями всех оттенков зеленого, красного, пурпурного, желтого, белого, серебристого... Но, несмотря на столь пестрое окружение озерка, картина не производит впечатления неестественной. Втемной глади отражаются листья болотных ирисов. Акогда распускаются цветы нимфей, от водоема глаз не оторвать. Широкий берег из натурального камня- хорошее место для отдыха.

Обе композиции ("восточная шкатулка" и водоем) занимают промежуточное положение между парадной и приватной зонами сада, разделяя и одновременно объединяя их в цветущий круг. Какими бы разными ни казались фрагменты этого рукотворного ландшафта, весь он пронизан общим духом, общей идеей- соединения искусства с природой, рукотворного с изначальным. Алюбовь человека к прекрасному, создавшая здесь живую сказку, не даст ей застыть в неизменном виде. Уже готовятся занять свои места новые дивные растения. Да и новая весна на пороге.

В кругу зверей и цветовВсе дорожки восточного сада сходятся и образуют остров, в центре которого растет сосна бонсай. Танцующий журавль- один из любимых персонажей восточных сказаний В кругу зверей и цветовСтрашные хищные пираньи выглядывают из-за пушистого кустика ситника в ожидании добычи В кругу зверей и цветовМаленький водоем- самое праздничное, нарядное место сада. А все благодаря веселой цветовой гамме, созданной растениями с разнообразной окраской листвы и хвои