Сад, который живет на крыше

Сад на крыше в подмосковном Троицке — схема устройства, алгоритм создания и обзор использованных материалов.

Сад, который живет на крышеДаже массивный дом становится благодаря саду на крыше хрупким и романтичным. Темные крылья стеклянных крыш придают законченность композиции и как бы приподнимают здание над землей Сад, который живет на крышеТеплыми вечерами, при неярком свете фонарей, за этим столом собираются хозяева и друзья дома Сад, который живет на крышеСамые прихотливые растения в этом саду- розы: у них особый график полива, а на зиму их укрывают толстым слоем хвойных веток. Темно-зеленые шапочки горных сосен удивительно хорошо смотрятся на их фоне Сад, который живет на крышеДеревянный настил укладывается прямо на грунт и легко передвигается при желании изменить картину сада или просто иначе расставить мебель для приема гостей Сад, который живет на крышеСтеклянная крыша рассеивает прямые солнечные лучи и создает благоприятные температурные условия для роста и развития растений Сад, который живет на крышеКонструкцию беседки удерживает массивный цементный столб, упирающийся основанием в крышу дома

Можно ли создать сад на крыше в условиях Подмосковья? Конечно, материалы, позволяющие обеспечить такой крыше "спокойную жизнь", давно разработаны и апробированы в разных странах. Но в нашем климате растения способны повести себя самым непредсказуемым образом. Этимлетом саду на крыше в подмосковном городе Троицке исполнилось уже тригода. Иснекоторой осторожностью можно сказать, что эксперимент удался.

Сад расположился на крыше двухэтажного дома, который до недавней перестройки был трехэтажным. Теперь от прежнего третьего этажа сохранилась лишь центральная башенка, а все остальное пространство заняли живые растения. Сад состоит из двух участков площадью 60 и 80м2. Меньший из них защищен стеклянной крышей, благодаря которой зелень растет быстрее и гуще. На большем участке имеется беседка для отдыха, стоят шезлонги для любителей понежиться на солнышке и оборудован уголок с камином, где хозяева устраивают вечерние чаепития.

Крыша сразу проектировалась как эксплуатируемая, с учетом будущего сада. Азначит, архитектору и строителям предстояло обеспечить надежное кровельное покрытие, которое бы сохранило герметичность на многие годы. Иэто при условии, что на него постоянно будут воздействовать корни растений и почва. Причем по замыслу автора проекта первую ревизию покрытия предполагалось провести лишь через 12-15лет.

Понятно, что типовые решения кровли, соответствующие СНиПу II-26-76 ("Кровли"), для данного случая не подходили. Поэтому была выбрана система материалов итальянской компании INDEX, разработанная как раз для "крышных" садов. Гарантийный срок службы покрытия 20лет, к тому же оно уже хорошо зарекомендовало себя во многих уголках мира. Что касается Подмосковья, то этот сад на крыше создавался одним из первых. Апоскольку кровля успешно эксплуатируется уже несколько лет, думаем, что ее устройство заслуживает внимания наших читателей.

Схема устройства сада на крыше

Сад, который живет на крыше

  1. Прочная штукатурка с латексной добавкой.
  2. Фиксирующие элементы.
  3. Противокорневая гидроизоляция.
  4. Дренажное полотно.
  5. Теплоизоляция с гидроизоляционным покрытием.
  6. Пароизоляция.
  7. Полимерно- битумная грунтовка.
  8. Бетонная основа.

Для начала стяжку на несущих железобетонных плитах покрыли битумной грунтовкой Indever. Чтобы испаряющаяся из помещения влага не конденсировалась на тепло- и гидроизолирующих материалах (это может привести к промерзанию теплоизолятора зимой и вздутию кровли летом), сразу на битумную грунтовку уложили с подогревом материал DefendAlu. Он представляет собой алюминиевую фольгу, заключенную между двумя тонкими слоями полимерного битума,- именно эта фольга и обеспечивает пароизоляцию.

Для повышения надежности гидроизоляции "зеленой" кровли ее сделали двухслойной. Вкачестве нижнего слоя использовали рулонный утеплитель Termobase, а поверх него, вторым слоем, наплавили трехмиллиметровую антикорневую гидроизоляционную мембрану Defend Antiroots. При этом выбрали Termobase на основе самогасящегося экструдированного пенополистирола. Полимерно-битумная мембрана наклеена на него термическим способом. Образовавшийся "бутерброд" не впитывает влагу и хорошо выдерживает нагрузки на сжатие (вес грунта, снега, людей). Швы между рулонами проклеили специальной лентой. Теплоизолятор уложили на горячий слой пароизолятора DefendAlu. Далее расстелили антикорневую защиту, следя, чтобы швы утеплителя и мембраны не совпадали, и обрабатывая горелкой все слои вместе. Основа из полиэстрового нетканого материала придает покрытию хорошую эластичность, упругость, повышает его сопротивление процессам гниения и механическим воздействиям. Мембрана устойчива к воздействию кислот и минеральных удобрений. Специальная добавка гербицида в битум не позволяет корням прорастать сквозь мембрану. Эта антисептическая добавка распределена по всей поверхности, включая нахлесты. Для защиты от механических воздействий и дренажа гидроизоляционной мембраны использована геоткань Protefon Tex. На нее насыпали грунт.

Данная система разрабатывалась для средних и северных широт с учетом их климатических особенностей и, по заверению специалистов компании "КОНВЕНТ ЦЕНТР", "сзапасом прочности". Это означает, что материалы не потеряют свойств даже при морозе -40C и будут служить гораздо дольше гарантированных двадцати лет. Сегодня стоимость всей кровельной системы составляет $52 за 1м2.

Крыша имеет уклоны в 4-6, организованные так, чтобы излишек воды стекал по дренажу в подогреваемые электрокабелем лотки. По периметру дома, с его внешней стороны, расположили шесть водостоков.

Трудоемкий процесс организации "зеленой" кровли в полной мере компенсируется связанными с нею преимуществами. Так, достаточно толстый слой земли (40-60 см) предохраняет находящиеся под ним материалы от резких перепадов температур (сильного охлаждения зимой и чрезмерного перегрева летом), от воздействия дождя, ветра и снега. За счет этого крыша меньше изнашивается и служит гораздо дольше, чем открытая. Еще один плюс такого решения- более комфортная температура внутри помещений: всреднем она на 3-4С выше зимой и нижелетом. Иконечно, сад на крыше- это тихий уютный уголок, где всегда приятно отдохнуть от суеты душного города.

При оформлении сада отдавали предпочтение невысоким деревьям и кустарникам, корневая система которых развивается в поверхностном слое земли (барбарис, жимолость, карликовые яблони, низкорослые кипарисовики, туи и можжевельники). Вподборе цветов, к счастью, не существует ограничений: в близком соседстве расположились клумбы с розами и хостами самых разных сортов. Апо периметру сада вьется жимолость каприфоль. Никакого специфического ухода за растениями, посаженными на крыше невысокого дома, не требуется: те из них, которые боятся заморозков (розы, яблони), надо накрывать обычным способом (например, хвойными ветками). Почву приобрели тоже самую обыкновенную, в ближайшем совхозе. Пешеходные дорожки настелили из гладких досок. Для полива применяется переносной дождеватель с различными разбрызгивающими насадками. Для опрятного внешнего вида сада раз в две-три недели надо подстригать газон.

Редакция благодарит архитектора Владимира Воробьева (архитектурное бюро «ПИАФФ») и компанию «КОНВЕНТ ЦЕНТР» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем