Над сухим ручьём

«Цивилизованный» ландшафт с нуля. Старшему поколению — сад и огород, среднему — площадка для барбекю, младшему — детский городок.

Над сухим ручьёмВ русле сухого ручья, между крупными валунами и маленькими камешками, прижилось молодило. Растение подчеркивает рисунок русла, оттеняя свежей зеленью причудливые арабески камней Над сухим ручьёмСправа от калитки посажены три шаровидные туи. Симметрично им слева расположена композиция из вертикальной туи, стелющегося можжевельника и сосны горной Над сухим ручьёмГибкие ветви стелющихся кустарников оплетают большие валуны, лежащие по краям ручья Над сухим ручьёмКраснолистный барбарис Тунберга с очень ярким цветом листвы встречается в нескольких местах парадного сада: врокарии, на берегах сухого ручья Над сухим ручьёмХвойные деревца хорошо уживаются с вереском и почвопокровными растениями, так как имеют одинаковые требования к химическому составу почвы Над сухим ручьёмВ розарии, помимо розовых кустов, высажена настурция редкого кораллового оттенка. Несмотря на нестандартность такого решения, сочетание получилось очень эффектным Над сухим ручьёмВдоль русла сухого ручья расположились несколько видов барбариса (карликовый и барбарис Тунберга), различные стелющиеся кустарники. Весной, когда зацветают ирисы по берегам, ручей становится особенно живописным Над сухим ручьёмРокарий, созданный хозяйкой участка, отлично вписался в окружающий ландшафт. Главной доминантой здесь является туя, а границы обозначают краснолистный барбарис (на первом плане) и орех маньчжурский Над сухим ручьёмЗеленая лужайка позади дома засеяна специальными сортами трав, стойкими к внешним (вчастности, механическим) воздействиям. Это спортивный газон, подходящий как для вечерних прогулок, так и для активных подвижных игр

От дома к ограде спускается красивый каменистый «овражек», окруженный невысокими кустами пурпуролистного барбариса и кизильника. Именно так выглядит русло сухого ручья в ясный день. Но как только пройдет дождь, овражек превратится в маленькую звонкую речушку, весело бегущую прочь от дома через зеленые «поля» аккуратной газонной травы...

Над сухим ручьёмМаньчжурский орех, расположившийся позади дома, за площадкой для барбекю, обладает раскидистой кроной с широкими листьями (до40см). Орех позволяет достаточно быстро сформировать "взрослый" ландшафт- уже через несколько лет он становится солидным деревом Когда архитекторы из компании «Альфа-флора» приступили к работе, участок напоминал непаханые целинные земли: унылая, зарастающая сорной травой пустошь с горами строительного мусора. Лишь несколько мощеных дорожек намекали на то, что здесь должен образоваться «цивилизованный» ландшафт. Словом, освоение территории начиналось практически с нуля.

Площадь участка достаточно велика и разделена на две части- торжественную фасадную (около двух соток) и приватную позади дома (15соток). Фасадную часть хозяева хотели оформить в парадном ключе, ведь именно она является лицом участка, "встречает гостей". Территория за домом предназначалась в основном для семейного досуга. Аон в данном случае особенно важен, поскольку здесь живут три поколения одной семьи: собственно заказчики, Владимир и Виктория Золотковы, двое их детей (дочка семи лет и достаточно взрослый сын) и пожилые родители. Старшему поколению хотелось иметь под рукой небольшой огородик и фруктовый сад. Для маленькой девочки предполагалось построить детский городок с бассейном. Помимо прочего, семья любит устраивать пикники, так что архитекторов попросили оформить место для легкой переносной беседки, устанавливаемой на лето. Позади здания уже существовала площадка для барбекю, а также был сформирован рисунок садовых дорожек из бетонной брусчатки. Вобщем, исходных требований оказалось достаточно много, причем создаваемый ландшафт должен был удовлетворить потребности и пожелания каждого домочадца.

Над сухим ручьёмСтрогая геометрия дорожки, идущей от дома к беседке, смягчена плавными изгибами клумб. Цветовая гамма миксбордера строится на сочетании синего и желтого: синие ирисы и дельфиниумы оттеняются рудбекией и лапчаткойВход на участок решили оформить пышным розарием, вписанным в ромб между двумя садовыми дорожками. Розарий создала сама хозяйка дома. Внем представлены разные группы этих замечательных цветов: роза флорибунда, роза патио, роза чайно-гибридная и миниатюрная. Подбивкой для кустов служит настурция редкого кораллового оттенка. Архитекторы отмечают, что, несмотря на нестандартность такого решения (розарии редко разбавляются однолетниками), образовавшееся флористическое сообщество смотрится весьма эффектно- настурции прекрасно дополняют общую гамму розария.

При входе дорожку окружают декоративные кустарники: справа высажены три шаровидные туи, слева- композиция из высокой туи, задающей вертикаль, стелющегося можжевельника и небольшого шарика сосны горной. Эти «сторожа», стоящие по обе стороны ворот, дополнительно подчеркивают вход на территорию частного владения.

Ограда представляет собой высокую решетку, за которой просматриваются соседние дома. Для того чтобы заслонить "посторонний" пейзаж, вдоль нее посадили дерен пестролистный. Вэтом же уголке сада прижились катальпа бигнониевая и рябина мучнистая. Оба эти растения достаточно необычны для средней полосы и являют собой яркий ландшафтный акцент. Соцветия катальпы напоминают орхидеи. Рябина мучнистая отличается цельными листьями, покрытыми с тыльной стороны белым пушком, и крупными сладкими плодами- она мало похожа на свою подмосковную родственницу. Особенно эффектно смотрится это дерево в ветреную погоду- взъерошенная крона постоянно меняется, подобно штормовому морю или небу.

Рябина завершает левую от входа часть парадного сада. Под окнами каминного зала расположен рокарий. Между крупными валунами прижились декоративно-лиственные растения: краснолистный карликовый барбарис Тунберга, лапчатка кустарниковая, можжевельник казацкий (единственный хвойный "обитатель" рокария), почвопокровные многолетники- флоксы шиловидные, очитки, гвоздика-травянка. Вблизи рокария разместились плакучая штамбовая ива и гортензия древовидная.

Над сухим ручьёмКонусообразная ель Коника (первый план) и туя карликовая шаровидная вносят в живописную структуру сухого ручья элемент упорядоченности. Сочетание строгой симметрии и природной естественности придает этому уголку участка совершенно особое очарование Главная тема противоположной, правой стороны парадного ландшафта- сухой ручей. Его появление обусловлено функционально: это ливневая канализация. Во время сильных дождей с крыши дома стекают потоки воды, а фасадная область ландшафта не снабжена дренажом. Участок достаточно сухой, поэтому скрытую дренажную систему устроили только на второй его половине. Но чтобы перед домом не скапливалась вода, от угла здания к воротам проложили открытую дренажную канаву. Для этого сняли часть грунта, русло ручья зацементировали и выложили камнями и галькой (некоторые камни "посажены" на цементный раствор). Во время сильных дождей сухой ручеек оживляется потоком бегущей воды (она отводится за ворота, в открытую дренажную канаву- ливневую канализацию поселка). Изогнутое русло обрамляют несколько видов барбариса, кизильник и различные стелющиеся кустарники. Хозяева изначально хотели, чтобы в ландшафте было нечто, отличающее его от остальных. Именно такой изюминкой и стал сухой ручей. Всолнечную погоду приятно пройтись по его мелким камешкам, а в ливень он превращается в весело бурлящий поток. За сухим ручьем находится подъездная дорожка к дому (справа в ограде имеются еще одни ворота). Чтобы она не бросалась в глаза, по краю брусчатки посадили кусты краснолистного барбариса Тунберга, которые зрительно обособили парадный ландшафт.

Над сухим ручьёмЗа сухим ручьем проложена подъездная дорожка к гаражу. Для того чтобы визуально отгородить ее от живописного ландшафта перед домом, по краю брусчатки высадили кусты краснолистного барбариса Тунберга Мощеная дорожка огибает дом и, минуя цветочные клумбы, подходит к площадке, на которой расположена легкая летняя беседка. По одну сторону постройки посажены кусты кизильника блестящего. Поскольку он достаточно быстро растет (отисходных 70см за полтора года уже поднялся до1,5м), вскоре здесь образуется плотная, практически непроницаемая ширма. (Архитекторы выбирали для посадки небольшие растения, поскольку они легче приживаются и быстрее привыкают к стрижке.) За кизильником просматривается кулиса, сформированная из каштанов, лип, кленов и спиреи. Пройдет совсем немного времени, и кулиса скроет от глаз соседние дома, пока виднеющиеся за оградой.

Четкая линия дорожки, идущей от дома к беседке, смягчена плавными изгибами клумб. Основной акцент сделан на соседстве синего и желтого (хозяйка любит синий цвет, а желтый создает ему выразительный контраст). Сочетание синих ирисов и дельфиниумов с желтыми рудбекией и лапчаткой сообщает этой части сада жизнерадостное настроение. Контрастную цветовую гамму разбавляют флоксы пастельных оттенков.

Над сухим ручьёмВдоль дорожки, идущей от площадки для барбекю влево, высажены барбарис, черемуха, чубушник. Из беседки просматривается детский городок с бассейном, построенный для дочери хозяев Возле беседки дорожка, идущая от дома, раздваивается и огибает площадку для барбекю с двух сторон. Левая тропинка ведет от беседки в самую солнечную, южную часть сада. Справа, сквозь зелень барбариса, черемухи и чубушника, просматривается детский городок с бассейном, слева открывается вид на фруктовый сад и небольшой огородик. Это- вотчина старшего поколения семьи. Огород, треугольный по форме, разбит на равные грядки-сегменты. На них растут лук, чеснок, всевозможная зелень и клубника. Сегменты окантованы гофрированным бордюром, между ними насыпан щебень (он создает удобные дорожки и препятствует появлению сорняков). Архитекторы отмечают, что благодаря такой разбивке огород получился очень нарядным и в настоящее время превратился в одно из украшений участка.

В плодовом саду можно увидеть яблони, груши, сливы и вишни. Вдополнение к ним около дома посажены съедобная жимолость и черноплодная рябина. Созданная в этой части территории кулиса поддерживает тему фруктового сада- она сформирована из плодоносящих кустарников (малины, смородины, крыжовника). Если за малиновыми кустами не следить, они сильно разрастаются вширь и способны быстро заполонить достаточно большую площадь. Для того чтобы избежать этого, их зажали своеобразными ограничителями- вкопанной в землю неиспользованной черепицей и т.д. Эти барьеры не позволяют растениям занимать не принадлежащие им квадратные метры.

Над сухим ручьёмВалуны, формирующие рокарий, красивы и сами по себе: всвете заходящего солнца причудливые тени рисуют на них удивительные картиныЛандшафт, созданный три года назад, заканчивался практически сразу за летней беседкой. Впоследствии хозяева докупили прилегающую к участку землю, значительно его расширив. Апоскольку они с первого момента старались вникать во все детали работы ландшафтных архитекторов, то сочли себя способными освоить новую территорию самостоятельно. Так позади беседки возник еще один небольшой рокарий, а параллельно, на другом «берегу» газона, образовалась цветочная клумба. Архитекторы отмечают, что у владельцев участка открылся несомненный дизайнерский талант: новый ландшафт очень гармонично вписался в единую структуру сада.