9 дачных растений, которые сделают ваши 5 соток визуально больше

Подбираем цветы, кустарники и деревья для маленького сада и зрительно увеличением его площадь.
9 дачных растений, которые сделают ваши 5 соток визуально больше

Pexels

Цветы

Так как вам предстоит оформлять маленькую площадь, придется остановить свой выбор на небольшом количестве сортов. Заранее определите для них два-три участка, на которых этот яркий акцент будет выглядеть уместно. Например, можно высадить цветы по периметру дома, на клумбе посреди газона и около пруда или зоны отдыха. Подбирайте цветы, которые будут радовать цветением с начала июня и до конца сентября, чтобы сад не пустовал.

Интересный дизайнерский ход — если фасад вашего дома или его фрагменты покрашены в красивый яркий цвет, попробуйте подобрать цветы того же оттенка. Сад сразу начнет выглядеть иначе, более продуманно и интересно.

Горечавка

Горечавка — растение с цветками насыщенного синего или голубого цвета, напоминающими колокольчики, родом с альпийских лугов. Цветет все лето и не требует тщательного ухода. В высоту достигает от двадцати до пятидесяти сантиметров и растет достаточно густо, поэтому из нее получится отличный яркий акцент для сада.

Лилейник

Неприхотливое многолетнее растение с яркими цветами самых разных оттенков, от яркого желтого до насыщенного красного. Лилейник не требователен к грунту, любит солнце, но для активного роста ему достаточно хотя бы пяти-шести часов освещенности в сутки. Чтобы их можно было реже поливать, попробуйте посадить их на берегу пруда.

Наперстянка

В зависимости от сорта вырастает от тридцати сантиметров до полутора метров, поэтому может стать красивым украшением перед фасадом дома. Цветет все лето, захватывая сентябрь, и при этом достаточно неприхотлива. Поливать ее нужно только в период продолжительной засухи, в обычное время ей достаточно осадков. 

Кустарники

В маленьком саду сажать деревья по периметру — не самая лучшая идея, они сделают пространство еще более замкнутым. Поэтому если вы хотите украсить растениями края сада, используйте кустарники.

Чубушник

Чубушник, или садовый жасмин — декоративный кустарник с крупными листьями и шаровидной кроной. В зависимости от сорта бывает разной высоты — от одного до четырех метров, поэтому вы сможете подобрать растение чуть выше забора, чтобы оградить участок от посторонних. Большое преимущество этого кустарника — крупные белые соцветия, которые наполняют весь сад ароматом жасмина на время цветения.

Рябинник рябинолистный

Кустарник высотой от метра до двух, который цветет в первой половине лета огромными белоснежными соцветиями. В остальное время он может похвастаться густой зеленью, которая ближе к осени станет ярко-золотой и продолжит украшать сад до конца сентября-октября.

Пузыреплодник

Декоративный кустарник с разными оттенками листвы: зелеными, золотистыми и пурпурными, в зависимости от сорта. Неприхотлив, быстро растет и красиво цветет маленькими белыми цветками, которые сменяют яркие красные плоды.

Деревья

Сад без деревьев выглядит плоско и пустынно, поэтому даже на маленьком участке стоит посадить хотя бы пару-тройку небольших деревьев. Сажать их лучше ближе к дому, чтобы не загромождать небольшой сад. Можно подобрать даже варианты в крупных горшках, особенно если почва не отличается плодовитостью.

Береза бородавчатая

Несмотря на специфичное название, это очень красивый сорт березы с плакучей кроной. Высота и ширина достигает до шести метров, хорошо переносит зиму и морозы. Отлично будет смотреться рядом с крыльцом или террасой. 

Клен ложноплатановый 

Невысокий клен с необычной листвой. Нижняя часть листьев пурпурная, а верхняя — желтая, розовая или бежевая с зелеными вкраплениями. 

Дуб черешчатый

Как и все дубы, он медленнорастущий. За тридцать лет достигает четырех метров в высоту, но обладает очень красивыми узкими резными листьями. Подойдет тем, кто хочет похвастаться фамильным дубом, но переживает что обычный дуб рано или поздно займет слишком много места.

  • Материал подготовила: Мария Ревина