7 правил ленивого садовода

Лениться разрешается! Эта фраза как нельзя лучше отражает заветную мечту многих дачников. Но так ли она недостижима, как кажется на первый взгляд? Поверьте, разумная лень не скажется на красоте сада.

Сад для работы или сад для отдыха? У страстного коллекционера новинок или редких растений, у бизнес-леди и любителя шашлыков на свежем воздухе разные приоритеты. Но тот, кого мы решили называть ленивым садоводом, никогда не позволит сбить себя с толку, он знает точно: сад для того и нужен, чтобы в нём отдыхать! При этом можно собирать редкие орхидеи и содержать коллекцию пряных трав, быть хозяйкой розария и клубничной плантации — и всё для того, чтобы отдых на свежем воздухе в окружении прекрасных растений приносил наслаждение от достигнутых результатов. И это вполне достижимо, но при одном условии: вы будете соблюдать семь золотых правил ленивого садовода.

7 правил ленивого садовода

Фото: Legion-Media

1 Зоны отдыха

Отдайте приоритет территории для отдыха. При планировании участка сразу выделите для этой цели участок, полностью отвечающий вашим интересам и образу жизни. Когда-то весёлой компании хватало одного мангала, а сейчас даже дорогая садовая печь не станет залогом комфортного отдыха, если рядом нет благ цивилизации. Отсюда новый стандарт проектирования — полноценный отдых на природе со всеми атрибутами городской жизни. Любители комфорта, скорее всего, решат обустроить в саду хорошо оснащённую зелёную кухню-гостиную. Здесь можно и быстро организовать застолье, и легко убрать со стола, и спокойно отдохнуть на садовых диванах-качелях. 

7 правил ленивого садовода

Фото: Legion-Media

Совет

Организуйте пространство так, чтобы хватило места не только для большой компании, но и для уединённого отдыха, а налаженный быт не нарушал единства с природой. Совсем необязательно заказывать дорогой проект, используя эксклюзивные материалы и оборудование. Простые решения сработают ничуть не хуже. Главное, не забывайте, что у комфорта есть ещё одна составляющая: обслуживание и приведение в порядок территории для отдыха и всего, что на ней находится, должно быть таким же лёгким и удобным, как и её использование. 

2 Площадки и дорожки

Расширьте площадь дорожек и площадок, сократив объём цветников и газона. Декоративное мощение обеспечивает физический комфорт, подчёркивает планировку, вносит ощущение порядка и сокращает объём работ по уходу за растениями. Твёрдое покрытие из плитки, брусчатки, дорожного кирпича или дикого камня практичнее мягкого покрытия из гравия, кирпичной крошки или отсевов горных пород, зачастую зарастающих сорняками и поглощающихся грунтом.  

7 правил ленивого садовода

Фото: Legion-Media

Цветочный модуль, помещённый в центр мощёной площадки, не будет быстро зарастать сорняками

Чтобы красочные заросли радовали вас как можно дольше, используйте сорта всех сроков цветения — от самых ранних до поздних

3 Правильные растения

Выбирайте растения, которые в равной степени удобны и для вас, и для вашего сада. Например, если по складу характера вы не приспособ­лены к прополке, сажайте крупные растения, чтобы многолетние сорняки не могли их заглушить. Такая «мелочь», как сныть, лютик ползучий и будра плющевидная, не страшна волжанке и роджерсии, аконитам и бузульникам, посконникам и шеломайнику (лабазник камчатский), отличающимся не только эффектными соцветиями и листьями, но и внушительными размерами, а также долговечностью. Чтобы не делить и не пересаживать разросшиеся куртины садовых цветов, создайте композицию из долговечных некрупных декоративных кустарников или высаживайте корневищные многолетники, которые сами медленно, но верно перемещаются в стороны от места первоначальной посадки. Вам лишь потребуется периодически сокращать расширяющиеся заросли до нужного объёма. Если, напротив, столь «свободное поведение» вас беспокоит, избегайте растений с ползучими корневищами и стеблями. И конечно, важны правильный выбор места и подготовка почвы. 

Совет

Практичнее подбирать те виды и сор­та, которым будет комфортно на участке. Сначала решаем, где нужны посадки, и тщательно изучаем особенности этого места (почва, освещённость, режим влажности, защита от ветра). Затем выбираем группу понравившихся растений (декоративные или плодовые, лиственные или хвойные, однолетники или многолетники). После из множества вариантов выбираем те, которые по всем критериям соответствуют особенностям участка.

7 правил ленивого садовода

Фото: Legion-Media

4 Нет прополке!

Мульчирование — верный способ победить сорняки. Не вывозите осенью из сада опавшие листья — они пригодятся и под кустарниками, и под деревьями. Своевременное мульчирование поверхности земли под клубникой, малиной и на овощных грядках полностью избавляет от прополки. Такие сорняки, как будра или мокрица, отмирают, лишённые света под слоем рыхлой органики. Ещё одна «ленивая» заповедь: косите там, где некогда полоть. Прополка — тяжёлый труд, а регулярное скашивание глушит сорняки. Компактно расположите декоративные посадки так, чтобы триммер легко огибал цветники и скашивал всё лишнее под кустами и деревьями. Так вы без особого труда приведёте сад в порядок. А когда по­явится возможность, какой-то уголок сада можно будет обработать более тщательно, добравшись до агрессивных сорных корешков. На местах, не занятых посадками, регулярное скашивание травостоя поможет превратить зелёные джунгли во вполне опрятные, ухоженные лужайки и травяные дорожки. 

Растений, декоративных в осенний период,не так уж много, но самые яркие краски подарят деревья и кустарники с эффектной листвой

5 Только надёжные решения 

Выбирайте растения, в которых вы уверены и которые вас точно не подведут. Гортензия древовидная эффект­на и проще в уходе, чем гортензии метельчатая и садовая. Азиатские лилии прекрасно цветут даже у новичков, в отличие от трубчатых или восточных. Тыквы и кабачки, высаженные на солнце, гарантированно дадут урожай и обойдутся без полива (чего не скажешь об огурцах). Несколько яблонь на газоне — и у вас появится роскошный плодовый сад. Из ягодных кустарников долговечна, надёжна и декоративна красная смородина. Весной вас порадуют сочные пикантно-кисленькие черешки ревеня — вишнёво-красные, розовые или яблочно-зелёные.

6 Ковры и заросли

Некоторые весенние эфемероиды легко натурализуются под пологом деревьев и кустарников, образуя цветочные ковры. Обратите внимание на подснежники, пролеску сибирскую, белоцветник весенний, ветреницы (дубравную и лютичную) и хохлатки. На весенней лужайке голубой акцент создаёт хионодокса. Великолепно смотрится на фоне просыпающегося зелёного газона пёстрая россыпь жёлтых, белых, фиолетовых и сиреневых крокусов. 

7 Всё самое свежее — на дачный стол

О каком отдыхе может идти речь, если вам предстоит вёдрами собирать смородину или крыжовник либо закатывать огурцы?! Избавить себя от переживаний за гибнущий урожай совсем нетрудно. Просто сократите до разумного предела количество плодоносящих кустов, деревьев и грядок. К тому же культурные растения, на которые вам не хватило времени и сил, теряют урожайность, а со временем превращаются в рассадник болезней и вредителей, заражая соседние кусты.  

Планируйте посадки с дальним прицелом. Если вы забыли поинтересоваться размерами взрослого дерева, метровый саженец лет через десять может перерасти в большую проблему. Декоративный кустарник, отличающийся не в меру быстрым ростом, потребует сильной и частой обрезки — это лишняя работа, которой можно было бы избежать на этапе планирования. Внедряйте современные технологии и новинки селекции, облегчающие жизнь.

Светлана Мариничева

Главный редактор журнала «Мой прекрасный сад»