Стильный минимализм для «удаленщиков»: монохромная квартира с кухней из ИКЕА

Молодая семья программистов работает дома. Пара хотела практичный и функциональный интерьер. Кухня шведского бренда была обязательным условием. А еще — нейтральная палитра. В качестве основы выбрали светлый оттенок серого и разбавили монохром яркой мебелью.

Заказчики и задачи

Семейная пара, которая много времени проводит дома (они работают удаленно) обратилась к дизайнеру Ксении Гусевой с просьбой оформить их квартиру с одном из жилых комплексов Москвы. Было несколько важных задач: рабочие места в каждой комнате, функциональность, много систем хранения, интегрированных в интерьер так, чтобы они были незаметными, стиральная машина в ванной и кухня из ИКЕА. У молодой семьи пока нет детей, но на будущее также хотели запланировать детскую. 

Планировка

Квартира сдавалась застройщиком без перегородок, но по изначальному плану предполагались две комнаты, кухня, два санузла. Планировку фактически не меняли. В кухне предстояло расставить мебель так, чтобы уместить гарнитур, обеденную и рабочую зоны, гостиную. С этим справились, отдав под зону гостиной место у окна.

Добавили в спальне небольшую гардеробную, которую отделили от общего объема перегородками из полупрозрачного стекла с рельефом. «Рисунок в виде узких вертикальных полос придает рифленому стеклу особую красоту. Несмотря на декорирование, это стекло не уступает обычному в плане способности пропускать свет. Но из-за рифленой поверхности изображение размывается, утрачивает четкость. Это решение стало прекрасным вариантом для зонирования гардероба в спальне», — рассказывает об идее автор проекта.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка и цвет

В качестве основы для интерьера выбрали светло-серый оттенок краски. Он — во всех помещениях квартиры, кроме будущей детской, для которой использовали обои с забавным рисунком лисиц. На полу в спальнях и зоне гостиной — инженерная доска. В прихожей и в зоне кухни уложили керамогранит с серым рисунком терраццо. В санузле скомбинировали плитку под серый бетон и глянцевую прямоугольную плитку, которой выложили акцентную стену над ванной. «Главной задачей было использование качественных и практичных для жизни материалов», — объясняет дизайнер. 

Мебель и системы хранения

Серую цветовую гамму разбавили мебелью. «Яркие акценты расставлены точечно. Например, в прихожей — синий пуф. В гостиной — желтые обеденный стулья. В спальне — желтый пуф. Все это работает в комбинации с черными элементами в интерьере, которые создают графичность», — говорит Ксения.

При этом крупные предметы мягкой мебели — диван, кровать — выбрали в серых оттенках. И тому есть объяснение. «У владельцев квартиры есть домашний питомец — серый шотландский кот. Расцветку мебели продумали так, чтобы она совпадала с цветом шерсти животного и по максимуму маскировала ее. Шерсть, попадая на мебель, будет малозаметной», — объясняет автор проекта.

Хранение продумали по-разному. Так, например, в спальне основная зона — отдельная гардеробная. Дополнительные места для хранения — консоль в виде туалетного столика с выдвижным ящиком и тумбочки по бокам от кровати. Рабочее место здесь представлено маленьким рабочим столом. 

В прихожей — встроенный шкаф для вещей и обувница. В кухне-гостиной, кроме вместительного углового гарнитура с глянцевыми фасадами (как и хотели заказчики, он из ИКЕА), есть стеллаж, который отделяет кухню от зоны отдыха, а также подвесная тумба под телевизор, объединенная с рабочим столом. 

Детскую пока не меблировали, но запланировали там шкаф для хранения вещей. Сейчас в комнате стоит только рабочий стол, которым могут пользоваться заказчики. 

В ванной комнате спланировали шкаф для бытовых вещей, куда интегрировали колонну из стиральной и сушильной машин. Цвет техники подобрали точно под фасады шкафа, получилось гармонично. 

«Также у заказчика есть отдельная кладовка на нижнем ярусе ЖК», — добавляет дизайнер.

Освещение

Осветительные приборы в этом интерьере играют и декоративную роль. Так, общий свет решен линейными (в кухне-гостиной) и точечными потолочными светильниками (другие комнаты). Линии в кухне-гостиной добавляют графичности за счет черного цвета. Такой же декоративный эффект производят и другие источники света. Например, подвесы над обеденным столом, которые линиями поднимаются по стене, а потом спускаются с потолка; бра над диваном; бра в спальне в изголовье кровати, они оснащены еще и кашпо для растений. В ванной комнате светильник у зеркала выглядит по-настоящему «космически». «Подсветка зеркала реализована светодиодным кольцом на подвесе. Оно отражается в зеркале и создает интересный эффект», — поясняет дизайнер. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.