Смелый интерьер маленькой квартиры со спальней под потолком

На площади чуть менее 40 квадратных метров удалось расположить много функциональных зон: гостиная, спальня, лаунж, полноценная кухня с обеденной зоной. Дизайнеры воспользовались преимуществом высоких потолков.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в новом жилом комплексе в Химках — молодая семейная пара. Они любят путешествия и отдых за бокалом вина. На небольшой площади — 38 квадратов — дизайнерам Павлу и Светлане Алексеевым нужно было разместить полноценную кухню и обеденную зону, предусмотреть место отдыха, гостиную и спальню.

Перепланировка

Квартира сдавалась застройщиком без перегородок. Дизайнеры возвели стены для отделения ванной комнаты и коридора от общего пространства. Высокие потолки — 3,5 метра — позволяли реализовать амбициозные задачи по обустройству. А именно — возвести антресоль над комнатой и разместить там спальную зону. Так и поступили.

На антресоль ведет устойчивая лестница. Ступени окрашены в желтый цвет, который контрастирует с главными оттенками этой зоны: синим и серым.

Под антресолью расположили гостиную, лоджию в зоне кухни присоединили к помещению. В существующем виде присоединение лоджии согласовать нельзя, но владельцы квартиры планируют поставить стеклянную раздвижную перегородку между этими зонами.

Пространство лоджии задействовали для обустройства лаунж-зоны с удобным диваном. 

Отделка 

Для отделки стен и потолка выбрали краску — потолок сделали светлым, а стены по большей части окрасили насыщенным синим цветом. На полу в зоне кухни, лоджии и прихожей — декоративная плитка с узором, в гостиной — массивная доска. Санузел оформили несколькими видами керамогранита: под дерево, серый и светло-бежевый камень. 

Мебель и системы хранения 

Вместительный шкаф, где разместились не только вещи, но и стиральная машина, стоит в прихожей. В зоне гостиной спроектировали хранение под лестницей, ведущей на антресольный этаж. Также предусмотрели небольшой стеллаж для книг — он сделан в виде декоративного камина и поддерживает цветные акценты в интерьере. Вместительная угловая кухня стала местом для хранения не только кухонных принадлежностей, но и вещей хозяев — для этого задействовали третий уровень — антресоли

Также в кухонном гарнитуре предусмотрели открытые полки для хранения бутылок вина. 

Большую часть мебели делали на заказ. Диван в гостиной, журнальные столики, обеденную группу купили готовыми. 

Освещение

Несмотря на маленькую площадь, в помещении несколько функциональных зон — и каждой из них нужно хорошее освещение, что и предусмотрели дизайнеры. Отдельно включается и выключается свет в зоне спальни, над диваном, в зоне лоджии, на кухне и в коридоре. Декоративный свет сделали над картиной в гостиной — повесили бра из ИКЕА, в остальном освещение решено накладными спотами на потолке. 

Акцентным элементом санузла стал желтый полотенцесушитель. На фоне графитового керамогранита он выглядит особенно ярко.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Максим Канакин