Не повторяйте! 6 критических ошибок в дизайне маленькой квартиры
В видео перечислили ошибки в дизайне маленькой квартиры
1 Не продумать хранение
В маленькой квартире нередко ограничиваются одним большим шкафом и несколькими полками для хранения мелочей. Но на ограниченной площади беспорядок появляется буквально за день — достаточно оставить несколько вещей на виду. В итоге интерьер кажется захламленным, а уборка превращается в ежедневную изнурительную борьбу с хаосом.
Как лучше
Желательно спланировать хранение на этапе ремонта. Используйте встроенные системы до потолка, кровати с ящиками, пуфы и подиумы. Для часто используемых предметов подойдут открытые полки, но в небольшом количестве. Задействуйте вертикальные поверхности: повесьте крючки, компактные навесные шкафчики, рейлинги.
2 Сделать разные покрытия в одной зоне
Разные фактуры и цвета пола в пределах одной комнаты дробят пространство. Особенно неудачно смотрится комбинация плитки и ламината без четкого перехода между ними. С такой отделкой интерьер кажется теснее и зачастую визуально дешевле.
Как лучше
Для небольших квартир выбирайте единое напольное покрытие: паркет, ламинат или кварцвинил. Оно визуально объединит пространство и создаст ощущение простора, особенно если планировка открытая. Если нужно обозначить зоны, сделайте это с помощью ковра, освещения или расстановки мебели.
3 Бояться цвета
Многие владельцы малогабариток выбирают исключительно серо-бело-бежевую гамму как самую безопасную. В итоге дизайн становится типовым и безликим. Если в комнате нет цветовых акцентов, она выглядит холодной и неуютной, а также ничем не отличается от сотен других интерьеров.
Как лучше
Добавляйте цвет через детали: подушки, покрывала, декор, некрупную мебель. Чтобы акценты выглядели дорого, выбирайте глубокие натуральные оттенки. Например, оливковый или фисташковый вместо ярко-зеленого, сливовый вместо чистого фиолетового, терракотовый вместо рыжего. И помните про правило 60/30/10: ярких акцентных цветов в палитре должно быть около 10%.
4 Выбрать нефункциональную мебель
На маленькой площади мебель с единственной функцией — точно не самый практичный вариант. Приходится вмещать в комнаты больше предметов, занимая место. В результате страдает эргономика, а небольшое пространство становится тесным и кажется еще меньше.
Как лучше
Старайтесь выбирать многофункциональную мебель или трансформеры: диван-кровать, пуф с отсеком для хранения, откидной стол и т.п. Обычный журнальный столик можно заменить моделью с дополнительной полочкой. Также помните про соразмерность: мебель не должна быть ни слишком мелкой, ни чрезмерно массивной.
5 Пренебречь зонированием
Кажется, что в студии или однушке нет смысла дробить на зоны и без того маленькое пространство. Но это одна из самых частых ошибок. В итоге мебель оказывается расставлена хаотично, функционал зон смешивается, и жить в такой квартире становится неудобно. Это особенно критично, если в квартире живут 2-3 человека и кто-то работает из дома.
Как лучше
Даже в небольшой квартире можно и нужно выделить зоны. Главное — правильно их обыграть. Откажитесь от глухих перегородок и массивной высокой мебели в качестве разграничителя. Используйте разную отделку стен, ковры, стеклянные экраны или шторы. Также спланируйте сценарное освещение: мягкий свет у кровати, более яркий — в рабочей зоне и т.п. Главное не отделять зоны наглухо, а ненавязчиво их обозначить.
6 Выбрать неподходящий стиль
Не каждый стиль подходит для маленьких квартир. К таким относится, например, классика с лепниной, массивной мебелью и сложным декором. Или лофт, который предполагает большие окна, высокие потолки и простор. Если оформить таким образом небольшие комнаты, они будут выглядеть не стильно, а тесно и перегруженно.
Как лучше
Выбирайте лаконичные стили, рассчитанные в том числе на маленькую площадь: минимализм, сканди, японский, экостиль. Они опираются на простые формы, естественные цвета и минимум декора. Можно добавить элементы из других направлений, но дозированно. А если предпочитаете классику, обратите внимание на ее современную интерпретацию.



Пока комментариев нет. Начните обсуждение!