Квартира в подарок родителям: 76 кв. м с уютным и продуманным интерьером для самых близких

Дизайнер Алена Телегина и ее супруг сделали для родителей потрясающий подарок — квартиру «под ключ». Семейная пара не знала о результате, пока не зашла в готовую квартиру.

Заказчики и задачи

Эта квартира в одном из ЖК Челябинска — подарок дизайнера Алены Телегиной и ее супруга родителям Алены — семейной паре возрастом 60+. «Мои родители наслаждаются пенсией, активно занимаются садом, любят много и вкусно готовить, проводить семейные вечера за большим и разнообразно накрытым столом. Любимым хобби мамы является шитье и все что с ним связано, поэтому большое внимание было уделено кабинету, он же — мастерская», — рассказывает автор проекта.

Перепланировка

Изначальная планировка квартиры — кухня-гостиная, две изолированные комнаты, прихожая и ванная — претерпела незначительные изменения. Дизайнер решила перестроить ванную, расширив ее за счет коридора и сделав помещение 3-в-1: постирочную, душевую с раковиной, а также туалет, где удалось разместить и писсуар. Кроме этого, изолировали прихожую от кухни-гостиной.

Отделка

«Так как квартира для людей в возрасте, хотелось создать максимально практичное пространство для жизни, которое будет служить скорее фоном для множества накопленных воспоминаний, фотографий, сувениров и памятных вещей. При этом, чтобы оно было максимально эргономичным, износостойким и не требующим каких-то особенных усилий для поддержания порядка», — объясняет концепцию Алена. Это повлияло на выбор отделочных материалов.

На стенах — декоративная штукатурка с едва заметным рельефом. На пол, даже в ванной комнате и прихожей, уложили кварцвинил. «Мы искали практичное напольное покрытие, которое не боится воды, но при этом не холодное, не скользкое и с хорошими звукоизоляционными свойствами», — рассказывает дизайнер.

Керамогранит применили в душевой и туалете. В прихожей дизайнер решила использовать для отделки стен МДФ-панели. «Это значительно сократило сроки ремонта, так как особой подготовки не требовалось, а также, на мой взгляд, это максимально практичное решение — любую стену очень просто протереть тряпочкой», — добавляет Алена.

На потолке — тканевое натяжное полотно. От гипсокартона отказались, опять же, в целях практичности: если вдруг случится авария у соседей, натяжной потолок способен задержать воду.

Мебель и системы хранения

Так как планировкой не было предусмотрено гардеробных, дизайнер сосредоточилась на том, чтобы вписать как можно больше систем хранения в виде шкафов, комодов и стеллажей.

В прихожей, например, при входе стоит комод в том же цвете, что и настенные панели, а напротив него — открытая система хранения с рейлами для повседневной верхней одежды и открытыми полкам для обуви и сумок.

Хозяева любят готовить и принимать гостей, поэтому требовалась современная продуманная кухня с достаточным объемом хранения и всей необходимой техникой. В итоге сделали кухонный гарнитур с верхним и нижним рядом шкафов, задействовали даже коридорчик, где поставили большой холодильник. В колонны встроили духовой шкаф с СВЧ.

Предусмотрели большую мойку и посудомоечную машину, а также задействовали пространство под окном — разместили шкафчики и продлили столешницу, но ниже стандартной высоты, что связано с размерами окна.

В гостиной — мягкий угловой раскладной диван с телевизором напротив. В ТВ-зоне дизайнер решила разместить подвесную консоль и открытый стеллаж — эта мебельная композиция была найдена из наличия в магазинах.

В спальне — встроенный шкаф для одежды с выдвижными ящиками для белья, так как комод не помещался в эту комнату.

Безусловно, главным героем комнаты является кровать в обивке из ткани с красивым рисунком в бело-голубых тонах и высоким изголовьем. «Часто бывает: видишь какой-то предмет и понимаешь, что вокруг него будет строиться все остальное пространство. Так было с кроватью. Я обратила на нее внимание задолго до начала работы над этим проектом. И сюда она вписалась просто идеально, став интересным акцентом», — рассказывает Алена.

В кабинет подобрали раскладной диван, у окна сделали рабочее место — именно эта комната стала мастерской для мамы Алены, которая любит шить.

Системы хранения продумывали так, чтобы уместить все необходимое: 4 швейные машинки, отпариватели, много контейнеров с тканями и швейными принадлежностями. В итоге, в комнате — вместительные закрытые шкафы, тумба с ящиками, а также секция открытых полок у окна для книг и декора.

В ванной комнате системы хранения продуманы так же тщательно. Сразу при входе размещен блок постирочной — шкафы с хозяйственным хранениям и спрятанной колонной из стиральной и сушильной машин.

Затем — зона душевой с вместительной тумбой под раковину и подвесным шкафчиком с зеркальными фасадами. За счет наличия ниши удалось сделать пару открытых полок над столешницей с раковиной.

В туалете, который закрывается дверью и считается отдельным помещением, шкафчик над инсталляцией унитаза, а над писсуаром — забавное хранение туалетной бумаги (рулоны выступают своеобразным декором, размещенным на крючках).

Освещение

Продуманы разные сценарии света: начиная от точечных потолочных светильников, встроенных, чтобы сделать их максимально незаметными, и заканчивая скрытыми подсветками, как на кухне. Гостиную и зону обеденного стола украшают одинаковые люстры. В спальне потолочная люстра выглядит легкой, перекликается по дизайну с ручками шкафа. Не обошлось и без прикроватного света: минималистичных бра.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
Рекомендуем