Квартира свободной планировки: секреты правильного зонирования пространства

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры площадью 53,7 м²

Благодаря незначительной перепланировке в квартире сохранились основные зоны (кухня, гостиная, спальня, ванная) и добавились новые (рабочее место, гардеробная, чилаут). Для оформления интерьера был выбран современный стиль с элементами лофта и midcentury modern.

Фон и акценты

Гостиная

Пожелания заказчиков

Молодая пара приобрела квартиру со свободной планировкой в центре Москвы. Основные пожелания заказчиков — зонировать пространство, практически не воздвигая стен, а также увеличить площадь ванной и туалета.

Фон и акценты

Гостиная

О проекте

Автор проекта объединяет сан­узел и ванную и добавляет к получившемуся объёму часть прилегающих прихожей и коридора. К кухне также присоединяют часть коридора, за счёт чего здесь появляется ниша для установки встроенного холодильника. Примыкающую к кухне лоджию утепляют, оснащают электрическим тёплым полом и после демонтажа оконного и балконного блоков оборудуют как зону отдыха. Между гостиной и прихожей предусматривается перегородка (шириной около 1,6 м и высотой до потолка) — для установки мультимедиатумбы и крепежа TВ-панели. Спальню отделят четырьмя сдвижными полотнами со стеклом. По глухой стене в ней организуют гардеробную, а вдоль окна — рабочее место.  

Гостиная

Выполняя пожелание заказчиков относительно открытости жилой среды, автор проекта предлагает отказаться от установки традиционных межкомнатных дверей. Проход из гостиной в кухню оставляют полностью открытым, приватное помещение изолируют посредством остеклённых сдвижных полотен. От входной зоны гостиную отделяет функциональная TВ-перегородка.

В отделке разных зон используют одинаковые материалы. Так, на пол жилых комнат положат штучный паркет. В холле и кухне его оригинально состыкуют с керамогранитом, используя вставки, повторяющие формат деревянных плашек. 

Фон и акценты

Гостиная

Кухня

Верхние навесные секции расположат в два ряда, подняв их до самого потолка и увеличив таким образом количество мест хранения. Дополнительную рабочую поверхность обеспечит подоконник, который после демонтажа оконного блока станет существенно шире.

Чтобы не загромож­дать небольшое помещение, кухонный гарнитур разместят по линейной схеме, а шкаф-колонку со встроенным холодильником утопят в специально предусмотренной нише.

Фон и акценты

Кухня

Лоджия

Отделка чилаута отчасти будет схожа с оформлением жилых помещений — стены покроют матовой краской, но на пол положат более практичный керамогранит. Регулировать интенсивность дневного освещения помогут римские шторы.

Изящные чёрные предметы декора и мебели на тонких опорах не перегружают пространство.

Фон и акценты

Лоджия

Спальня

В гардеробную, которая запроектирована за изголовьем кровати и отделена перегородкой, можно будет пройти с обеих сторон. Приватность зоны сна помимо остеклённых дверных полотен обеспечат плотные шторы. Длинная столешница, размещённая вдоль стены с окном, одновременно послужит и рабочим столом, и туалетным столиком. Под ней организуют ещё одну систему хранения, над ней — акцентирующую подсветку.

В каждом помещении помимо основного освещения предусмотрена подсветка отдельных зон.

Фон и акценты

Спальня

Холл

Уменьшившееся в ходе перепланировки пространство входной зоны спроектировано очень рационально. В нише, которую предусмотрят в стене, отделяющей ванную, поместят открытую систему хранения для сезонной одежды. Вдоль перегородки, номинально изолирующей холл и гостиную, появится комод. Глянцевые фасады платяного шкафа и зеркало помогут визуально увеличить пространство.

Фон и акценты

Холл

Ванная комната

Сантехническое оборудование в значительно увеличившейся по площади ванной комнате разместят по удобной П-образной схеме, оставив свободной центральную зону. Систему хранения под умывальником и столешницу изготовят на заказ, что позволит оптимально задействовать каждый сантиметр пространства, даже поместить здесь встраиваемую стиральную машинку.

Фон и акценты

Ванная комната

Преимущества Недостатки

Увеличится метраж ванной.

Присоединение лоджии требует обязательного согласования.

При спальне предусмотрена вместительная гардеробная.

Планировка не предполагает увеличения состава семьи.

Появится рабочее место.

Применение паркета и подрезка керамогранита под формат паркетных плашек увеличит смету и усложнит реализацию.

Лоджию превратят в зону отдыха.

Улучшится инсоляция кухни и холла.

Все помещения оформлены в единой палитре, что способствует визуальному увеличению объёмов.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика