Квартира для молодой пары: стильный эколофт на месте маленькой однушки

Стиль лофт привлекал молодую пару непринуждённой атмосферой свободы, но при этом казался чересчур минималистичным и холодным. Дизайнер предложила согреть его природными элементами, характерными для экостиля.
Квартира для молодой пары: стильный эколофт на месте маленькой однушки

Фото: Гнесин Евгений

Застройщик сдавал апартаменты без внутренних перегородок, и, чтобы ускорить ремонтный процесс, планировку решили сделать согласно плану, рекомендованному БТИ. Таким образом, проект не потребовалось согласовывать, что сэкономило и время, и деньги. 

В комнате на пол уложили необычное пробковое покрытие, напоминающее состаренную доску. Под него смонтировали систему «тёплый пол» кабельного типа. Чтобы тепло распределялось равномерно, над элементами обогрева предусмотрели черновой пол толщиной 4 см. Температурный режим для пробки не должен превышать 28 °С.

Перепланировка

Справа от входа возвели стены для санузла, слева, вдоль всей стены прихожей, соорудили огромный шкаф. Просторную комнату поделили на кухонную и спальную зоны с помощью реечной перегородки из MDF. У панорамного окна организован рабочий уголок

Для создания панно в кухне пригласили художника. Часть стены покрыли грифельной краской и обрамили полиуретановым молдингом. Броское изображение, нарисованное цветными мелками, — это фантазия автора на тему итальянской пиццы. Барная стойка выполняет функцию дополнительной рабочей поверхности.

Ремонт

Владельцам легко удалось найти общий язык и с дизайнером, и с рабочей бригадой. Поэтому все вопросы и сложности решались довольно быстро. 

Главная стилистическая деталь, заимствованная у лофта, — кирпичная кладка: одну из стен жилого пространства облицевали белым искусственным камнем, имитирующим этот материал.

Под потолком установлена система пожаротушения, проведённая застройщиком. Её скрыли за натяжными потолками. В качестве основного источника тепла выступают внутрипольные­ конвекторы, встроенные под панорамными окнами. Хозяева беспокоились, что в холодное время года приборы не смогут создать комфортный микроклимат. По этой причине во всей квартире дополнительно смонтировали систему электрического обогрева пола. Как показал опыт проживания, мощности конвекторов вполне достаточно, чтобы обеспечить квартиру теплом. 

Несмотря на небольшой метраж, мест хранения достаточно: гардероб в прихожей, антресоль над дверным проёмом в комнате, шкафы в зоне ТВ.

Вместо ванны решили построить просторный душевой бокс. Заказчики были против готовой душевой кабины — им хотелось конструкцию без поддона (со сливным трапом в полу). В общем-то, это решение очень удобно, практично и безопасно — нет порожков и перепадов высоты. Но вывод канализационной трубы располагался слишком высоко, и сделать душевую вровень с полом никак не получалось. Поэтому пришлось возводить бетонный поддон, наращивая нужную высоту. Стиральную машину установили в кухне — её спрятали за мебельными фасадами.

Перегородку фиксировали с помощью закладных элементов, закреплённых в полу и потолочном перекрытии. Её конструкция не создаёт визуальной нагрузки и пропускает естественный свет в зону кухни. Сквозные горизонтальные ниши разбавляют однообразную череду реек.

В процессе ремонта был выявлен интересный нюанс. Оказалось, что лоджия заказчиков объединена с лоджией соседей общей проходной зоной, спроектированной застройщиком специально для размещения там блоков кондиционеров. Подобное нарушение приватности совсем не устраивало хозяев, поэтому помещение изолировали с помощью перегородки, в которой установили двери для доступа к оборудованию. Заметим, что реконструкция не затронула фасад здания и какие-либо несущие элементы — так что районная управляющая компания быстро утвердила все изменения.