Городская классика в маленькой сталинской двушке

50-метровую двушку в сталинке глобально преобразовали: демонтировали перегородки, заменили все коммуникации и залили новый черновой пол, а также умело замаскировали встроенный мусоропровод в кухне и большую вентиляционную шахту.

Один из плюсов московских сталинских домов — выгодное расположение в центре. Есть и минусы — в процессе ремонта новосёлам приходится сталкиваться с немалыми сложностями. Но красивые виды столицы, открывающиеся из окон, того стоят. Эта двухкомнатная квартира предназначалась для студентки. Создать простой, функциональный, но при этом уютный интерьер попросили дизайнера Юлию Борисову.

Планировка

Полезную площадь комнат забирали мелкие коридорные отсеки, поэтому квартира требовала преобразований. Внутренних несущих стен в сталинках нет, поэтому перегородки разрешается демонтировать. Сложности вызывали лишь большая вентиляционная шахта (2×1 м), расположенная практически в центре квартиры, и выступающий мусоропровод в кухне — их убирать категорически нельзя, поэтому автору пришлось придумывать ходы для их эстетичной интеграции в интерьер.

Чтобы сделать гостиную просторнее, к ней присоединили небольшую кухню, которая до ремонта занимала площадь всего лишь 5 м².

Изолированные гостиную и кухню решили объединить по принципу студии, добавив ещё и часть коридора. Санузел сделали совмещённым, отдав часть его площади зоне кухни.

Старые деревянные окна с французским шпингалетом демонтировали и установили пластиковые конструкции.

Ремонт

Жильё находилось в ветхом состоянии и требовало капитального ремонта: выравнивания стен, замены напольных покрытий, инженерных коммуникаций, окон и дверных блоков. Работа предстояла немалая.

Все перегородки снесли и согласно планировочной схеме, предложенной дизайнером, возвели новые из пазогребневых блоков. Электроразводка была переделана, водопроводные и канализационные трубы также пришлось заменить. Высоту потолков 3,4 м (ещё одна роскошь сталинских домов) хотели максимально сохранить. Однако их пришлось опустить на 5 см за счёт подшивной гипсокартонной конструкции — таким образом закрыли вентиляционную систему.

Оптимальным решением экономии площади в компактной кухне стал подоконник-столешница. Для прохождения тёплого воздуха, поднимающегося от радиатора, в него встроили конвекцион­ную решётку.

Сняв потёртое напольное покрытие, обнаружили, что стяжка в квартире и вовсе отсутствует (старый паркет был приклеен прямо на железобетонное перекрытие). Устройство новой цементно-песчаной стяжки не представлялось возможным — порог входной двери очень низкий, и поэтому основание выровняли с помощью наливного пола, толщина которого не превысила 1 см.

Так как квартира расположена на солнечной стороне, пришлось установить кондиционер, несмотря на исправно работающую систему вентиляции.

Молодая хозяйка не любит излишеств, поэтому ставка была сделана на лёгкость и лаконичность — никаких сложных деталей, узоров и навязчивых цветов. В результате получился милый, спокойный интерьер — тихая домашняя гавань в суетном мегаполисе.

Дизайн

Автор проекта определяет стиль, в котором оформлено жилище, как современный городской. 

Так как хозяйка квартиры — студентка университета, непременным условием было наличие места для подготовки домашних заданий. Для этого в спальне, вдоль стены с окном, смонтировали узкую столешницу, под которой установили тумбу с выдвижными ящиками.

Ванная комната одета в мрамор с благородным природным узором — материал, успевший стать вечной классикой. Его естественная красота уже много веков не теряет своей актуальности.

Несмотря на скромные размеры, санузел получился доволь­но вместительным. Здесь есть душевой бокс, умывальник с тумбой, унитаз и узкая стиральная машина. Доступ к инженерным коммуникациям обеспечивают распашные дверки-жалюзи, изготовленные на заказ.