7 дизайнерских приемов, которые помогут сделать интерьер функциональным

Долговечные материалы в отделке, стеллажи и ширмы — даем советы по оформлению удобного интерьера.
7 дизайнерских приемов, которые помогут сделать интерьер функциональным

Instagram: @prosperity_interiors

1 Главенство функции над формой

В двадцатых годах прошлого столетия в архитектуре зародился функционализм — стиль, подразумевавший полное отсутствие декоративных украшений. Здания получались очень лаконичными и сдержанными, и это направление быстро распространилось на интерьер. Полное отсутсвие украшений и дизайнерских приемов делали такие квартиры лишенными уюта, поэтому стилю пришлось подстраиваться под людей. В итоге получился вполне комфортный минималистский стиль, в котором каждая деталь делает быт удобнее.

2 Практичность и долговечность

Все материалы, которые используются в функционализме служат долго, не создают проблем в повседневной жизни. Пол покрыт деревянным паркетом или бамбуковым покрытием, выложен крупной плиткой из искусственного камня. Стены могут быть бетонными или покрытыми кирпичной кладкой, если позволяет площадь и хочется добавить немного индустриальных ноток. Если нет — покрашенные в однотонные светлые оттенки или покрытые лаконичными обоями, обязательно моющимися.

3 Нейтральная цветовая палитра

В этом интерьере вам должно быть комфортно, поэтому цвета очень спокойные и сдержанные: оттенки коричневого, бежевого, белого и серого. Стены и потолок, как правило, светлые, полы могут быть темными, чтобы создать контраст и ощущение приземленности. Ярких акцентов практически не бывает, или в маленьких аксессуарах.

4 Практично, но без аскетизма

При общем стремлении к минимализму, этот стиль все же существует для того, чтобы вам было комфортно в нем находиться. Это значит что в нем обязательно есть место для пары любимых мягких кресел, велюрового дивана и ковра с длинным ворсом, даже если он не совсем практичен. Не ограничивайте себя и не лишайте любимых и удобных вещей, но придерживайтесь теории разумного потребления: прежде чем купить что-то, подумайте, играет ли оно какую-то важную функцию, кроме декоративной? Если ответ — нет, то, возможно, все же не стоит ее покупать, так как это противоречит идее функционализма.

5 Простые формы и прямые линии

Функционализм не приемлет декора ради декора, в него не вписывается резьба, лепнина и сложные формы. Вся мебель очень простая, без излишеств. Используются нажимные механизмы для открывания или скрытые ручки. Организуются удобные системы хранения и все мелочи убираются с глаз. При этом количество мебели тоже ограниченно — нужно добиться ощущения не перегруженного, просторного интерьера.

6 Функциональная мебель

Именно в этом стилевом направлении получила распространение мебель на колесиках. Ее легко передвигать во время уборки и переставлять по квартире в случае необходимости. Между полом и крупной мебелью всегда есть зазор, поэтому с влажной уборкой полов не возникает проблем. 

Еще один явный признак функционализма — мебель-трансформер. Диван-кровать, кресло-кровать, разбирающиеся столы и целые модули, объединяющие в себе несколько разных предметов. В итоге вы экономите пространство и объединяете несколько полезных функций.

7 Стеллажи и ширмы

Функционализму присуще четкое разделение зон: обеденная зона отделена от зоны отдыха, спальная зона — от рабочего пространства. С этим помогают стеллажи, которые становятся заодно дополнительным местом для хранения и подвижные ширмы на колесиках. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина