6 важных моментов в оформлении интерьера, которые нужно учесть людям небольшого роста

Правильное расположение выключателей, нужная высота кухонного гарнитура и удобное хранение вещей — делаем так, чтобы в собственном доме ваш рост не доставлял вам неудобств.
6 важных моментов в оформлении интерьера, которые нужно учесть людям небольшого роста

Unsplash

1 Высота рабочей поверхности

Самое большое неудобство людям с невысоким ростом доставляет использование кухни. Чтобы примерно представлять высоту идеальной столешницы, отмерьте 15 см вниз от вашего локтя. Стандартная высота столешницы большинства кухонных гарнитуров составляет около 85-90 см, поэтому комфортный рост для ее использования — 160-170 см. Чтобы выиграть несколько сантиметров и не тратиться на заказ индивидуальной мебели, воспользуйтесь следующими способами.

Как сделать идеальный гарнитур

  • Откажитесь от толстой столешницы в пользу тонкой, 15-25 мм.
  • Выбирайте самый тонкий цоколь гарнитура, который может предложить компания.
  • Ищите производителя, у которого в линейке гарнитуров есть нижние шкафы с разным количеством ящиков, а значит, с разной высотой. Лучше пожертвовать объемом системы хранения, и не чувствовать боль в спине и затекшие руки во время готовки.

2 Расположение выключателей

Если вы находитесь на этапе ремонта, не забудьте попросить строителей вывести выключатели чуть ниже. Зайдите в комнату и, не думая, опустите на стену рядом с дверью ладонь, будто хотите включить свет. Сделайте отметку, на какой высоте и на каком расстоянии от дверного косяка оказалась ваша рука, и повторите это в каждой комнате.

3 Способы хранения

На кухне

За счет того, что столешница будет чуть ниже, верхние шкафы можно тоже опустить. Можно пожертвовать и высотой навесных ящиков, сделав их чуть меньше в высоту. Так вы избавитесь от необходимости залезать на стул, чтобы достать что-то с верхней полки. К тому же визуально такая кухня смотрится очень легко и красиво.

В спальне

Вместо очень широкого и объемного платяного шкафа под потолок присмотритесь к комодам и ящикам для хранения под кроватью. Для длинной одежды можно взять напольную вешалку или совсем невысокий шкаф с одним отделением с перекладиной.

В гостиной

Вместо громоздкого книжного шкафа лучше разместить книжные полки по всей комнате, поставить пару невысоких стеллажей. Также можно использовать журнальный столик, декорированные корзины и ящики.

4 Организация рабочего места

Для комфортной работы придется планировать удобное рабочее пространство. Стул и стол должны быть такой высоты, чтобы вы могли сидеть, поставив ноги под прямым углом и разместив удобно локти на столе, не задирая их. Эту задачу решит офисное кресло с регулируемой высотой и стол с ножками, чью длину можно менять. Также обратите внимание на новую тенденцию: регулируемый стол, работая за которым, вы стоите. Это полезно для спины и помогает концентрации.

6 Наполнение шкафов

Кухонных

Один из неприятных моментов для невысокого человека на кухне — ставить чашку во время мытья посуды в сушилку в верхнем шкафу. Приходится вытягивать руку, по которой бежит вода, не видно, куда лучше поставить предмет, чтобы ничего не задеть и не уронить.

Как организовать хранение

  • В ящики под столешницей поместите то, что используете каждый день.
  • В нижние ящики — предметы, которые достаете хотя бы раз в неделю.
  • На открытые полки и в верхние шкафы убирайте то, что используете реже.

Поэтому, например, сушилка для посуды встанет на рабочую поверхность рядом с раковиной или переместится в ящик под ней.

Для одежды

Чтобы в комоде и выдвижных ящиках умещалось как можно больше вещей, применяйте вертикальную систему хранения одежды: складывайте вещи конвертиками и храните в коробках или с помощью разделителей. 

Если до перекладины с длинной одеждой трудно доставать, установите модель, которая автоматически выдвигается, когда вы опускаете специальный рычаг.

  • Материал подготовила: Мария Ревина