Спросили у дизайнеров: 10 проверенных приемов в оформлении кухни, о которых вы точно не пожалеете 

Александра Дашкевич и Марина Каралкина поделились советами, которые помогут выбрать оформление кухни правильно.
Спросили у дизайнеров: 10 проверенных приемов в оформлении кухни, о которых вы точно не пожалеете 

Дизайн: Марина Каралкина. Фото: Евгений Гнесин

1 Спланировать кухню до начала ремонта

Банально, но факт. Если вы делаете ремонт с нуля или затеваете капитальный ремонт в квартире, не поленитесь спланировать кухню до того, как пригласили строителей. 

«Если не подгонять кухню под уже выведенные коммуникации, а спланировать все до того, как первые рабочие зайдут в квартиру и начнут что-то сверлить, штробить или возводить, то любые варианты оформления будут выигрышными», — уточняет дизайнер Марина Каралкина. 

2 Поставить кухонный остров

Не для всех кухонь этот совет актуален, в 5-метровое пространство, конечно, эту конструкцию не поставить, но если у вас планируется объединенная кухня-гостиная, дизайнеры рекомендуют все-таки спроектировать остров. 

3 Сделать столешницу и фартук из одного материала

Как правило, в таких случаях выбирают камень — искусственный или натуральный. По словам Марины Каралкиной, такой прием смотрится всегда выигрышно.

4 Монтировать фартук после установки кухни

Если монтировать фартук после установки столешницы, не придется думать о плинтусах, которые часто портят интерьер.

«Это касается и декоративной мелкой плитки, и стеновой панели из камня или стекла. Фартук из бесшовного крупноформатного материала, как впрочем и столешницу, стоит заказывать после установки кухни. Да, его придется подождать еще пару недель, но это поможет сделать все точно по размеру и аккуратно», — говорит дизайнер Александра Дашкевич.

Дизайн: Александра Дашкевич и Наталья Каримова. Фото: Юрий Гришко

5 Сделать шкафы-колонны

В них можно встраивать холодильник, духовку, которая будет находиться на уровне, удобном для человека, а также использовать для хранения. 

6 Разместить сушилку для посуды в нижних шкафах

Многие согласятся с тем, что верхние шкафы удобны для хранения вещей, которые нужны не часто. Особенно это актуально для людей среднего и маленького роста. Дизайнер Марина Каралкина рекомендует размещать внизу и сушилку для посуды: «Уже давно стало привычным размещать сушилку в нижних тумбах, это гораздо удобнее в использовании, а еще маленькие члены семьи могут участвовать в процессе поддержания чистоты на кухне без преград». 

7 Выбирать глухие фасады

Фасады с остеклением выглядят красиво, но у них есть минус — приходится продумывать, что будет храниться внутри шкафов. Иначе есть риск не украсить интерьер, а испортить его визуальным хаосом. 

8 Не размещать на кухне стиральную машину

К такому решению прибегают нередко. И до сих пор это остается спорным моментом. Но дизайнер Марина Каралкина все же не рекомендует это делать: «Всеми способами уводите стиральные машины с территории кухни. Есть ванные комнаты, в самых маленьких пространствах можно встраивать стиральную машину под раковину или под единую столешницу с раковиной. Также есть территория коридора, где разрешено по закону размещать стиральные и сушильные машины. Организовывайте шкаф и создавайте красоту. Кухня должна оставаться кухней».

9 Выбирать ящики, а не полки

Такой выбор определяется функциональностью. Выдвижные ящики удобнее и вмещают чаще больше, чем обычные глубокие полки. Чтобы достать то, что лежит в глубине полки, придется сначала вынуть все остальные вещи. 

10 Не акцентировать внимание на кухне в кухне-гостиной

Иногда дизайнеры делают акцент на кухне намеренно, выбирая яркие фасады. Но чаще всего уместнее сделать кухню частью жилого пространства. 

«Если речь идет об объединенной кухне-гостиной, то стоит сделать так, чтоб кухня все же была красивой частью гостиной, а не наоборот. Для этого можно использовать такой прием, как покраска фасадов кухни в цвет стен гостиной, либо в близкий к цвету стен. Это поможет «растворить» объем кухни в общем пространстве гостиной», — говорит Александра Дашкевич.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина